Примерное время чтения: 8 минут
232

Чиновники убеждены, что во всех недостатках школьного питания виноваты дети и их родители (17.12.2011)

Для начала Михаил Богданов, председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета, объявил все проблемы, связанные с питанием школьников, надуманными. По его мнению, все отлично, а шквал жалоб обусловлен тем, что родители детей слишком впечатлительны. Удивительное заявление – особенно, если учесть, что во-первых, во многом именно выступления г-на Богданова заставили журналистов обратить особое внимание на школьные столовые; а во-вторых буквально недавно прошла онлайн-конференция, в которой он принимал участие, и поэтому не мог не ознакомиться с несколькими десятками поступивших жалоб на некачественное питание. Впрочем, «выявленные недостатки» Михаил Богданов вроде бы не отрицает, но считает незначительными пустяками. Что это за пустяки?

Изучив материалы СМИ, написанные журналистами по результатам визитов в школы и проиллюстрированные фотографиями из реальных школ, нельзя не заметить, что в петербургских школьных столовых есть ряд типичных нарушений, которые отмечаются практически везде.

В первую очередь, это видимое невооруженным глазом игнорирование персоналом требований к форме одежды и отсутствие одноразовых перчаток. Мелочь? Смотря с какой стороны посмотреть. По нормативам шапочка должна прикрывать волосы полностью – на практике головных уборов или нет, или они чисто символические, оставляющие открытыми большую часть шевелюры. А это значит, что все питающиеся здесь дети вполне могут обнаружить волосы в своей тарелке. Что означают голые руки, которыми буфетчицы берут продукты, деньги, швабры для уборки помещения и т.д., понятно и без объяснений – случись чего-нибудь, и персонал отлично справится с функцией разносчика заразы.

Еще одна «петербургская фишка» - это использование «неуставного» инвентаря типа пластиковых кассет для столовых приборов и клеенки на столах, в особо тяжелых случаях в качестве подставок для столовых приборов используются цветочные горшки! СанПиНом это не рекомендовано: клеенка на столе – это не просто накопитель грязи, но еще и свидетельство нарушения правил гигиены. Посуда, инвентарь и столы должны ежедневно проходить дезинфекцию. И, если это происходит – клеенка пролежит всего несколько дней, а потом просто расползется от частого применения дезинфицирующих средств. Тем временем веселые клеенчатые скатерки покрывают столы месяцами – а это означает, что их не дезинфицируют. Похожая ситуация и с пластиковыми кассетами – требование использовать для этих целей металл обусловлено тем, что стальную посуду можно прокаливать. Высокие температуры не оставляют болезнетворным микроорганизмам шансов на выживание. А пластик прокалить невозможно – значит, он опять-таки не дезинфицируется.

Можно оставить без комментариев и недостаточно качественную уборку помещений, и отсутствие условий для мытья рук школьников, и качество питания, и наличие в буфетах продукции, запрещенной к реализации в учебных заведениях… Список «типичных нарушений» можно продолжать достаточно долго – но бесполезно. Все равно «ответственные лица» их не заметят, а если и заметят – отмахнутся.

К чему приводят все эти «незначительные» нарушения? Здесь уместно вспомнить хотя бы один случай.

В 2009-ом суд Твери вынес приговор по уголовному делу об отравлении воспитанников детского сада № 35. Сотрудницы столовой положили в суп мясо цыплят бройлеров, на которое отсутствовала ветеринарная справка. Сальмонеллы с «курочки» попали на посуду, оттуда – в свекольный салат. Старшая медицинская сестра допустила блюдо к раздаче. На больничных койках оказались более 80 (!) детей и более 20 взрослых.

В этой истории наложились друг на друга всего два нарушения: одни сотрудники привезли на кухню мясо без справок, а другие – замешали салат в кастрюле от куриного бульона. Результат – 104 пострадавших! В СанПине не бывает мелочей!

Кстати, тем сотрудницам столовой судом было назначено назначено наказание в виде… штрафов в размере, соответственно, 10 и 5 тысяч рублей!!!

При такой системе «преступления и наказания» неудивительно, что повара в школьных столовых не боятся нарушать СанПиН. Им за это ничего не будет, кроме штрафов. Даже если отравятся дети.

Впрочем, глава управления социального питания Наталья Петрова все-таки готова признать, что в школьном питании есть некоторые недостатки. И даже назвать виновных. Ими оказались… родители и дети. Родители – потому что они безответственны и наплевательски относятся к здоровью своих отпрысков, а дети – потому, что воротят нос от школьных супов и предпочитают кока-колу и сосиски в тесте. «Убрали мы в прошлом году из ассортимента сосиски в тесте, началась просто волна недовольства со стороны детей», - рассказывает г-жа Петрова. И делает неожиданный вывод: «Мы сегодня еще не готовы к тому, чтобы четко сделать ассортимент здорового питания, и дети не будут это есть, они психологически не готовы». В общем, доля логики в этом есть – проще вернуть в буфеты пиццу, чем научить поваров готовить здоровую еду так, что дети будут есть ее с удовольствием.

Ну и, конечно, в числе виноватых оказались журналисты, освещающие тему школьного питания и раздувающие скандал на пустом месте. «В городе все благополучно. Мне непонятно, почему вот идут такие статьи про отравление детей. У нас отравления нет ни одного!» - заверила г-жа Петрова.

Правда, это ее утверждение идет вразрез с данными начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Колесниковой. Она сообщила, что в текущем году, по данным эпидбюро, в Петербурге было зарегистрировано 7 групповых очагов острых кишечных инфекций в общеобразовательных учреждениях. В школьных столовых и буфетах отравились 53 ребенка. Годом ранее таких вспышек было 14, в результате пострадали 83 ребенка. Кроме того, г-жа Колесникова рассказала, что жалобы родителей на плохое питание школьников оказываются обоснованными в 70% случаев. С начала текущего года городское управление Роспотребнадзора выписало около 170 штрафов за нарушение организации питания в школах города, из них 67 постановлений было принято по результатам совместных с прокуратурой проверок.

Каким образом Управление социального питания умудрилось «проморгать» за два года 21 массовое отравление – загадка. И каким образом на рынке школьного питания продолжают работать компании, к которым у проверяющих органов систематически возникают претензии – тоже. Наталья Петрова утверждает, что при заключении договоров информация об операторах питания проверяется по всем каналам, и что компании, допустившие серьезные нарушения и «отрицательный опыт работы», до работы больше не допускаются. Тем не менее, среди тех, кто кормит школьников, есть, к примеру, и ООО «Серна», поставлявшее в школы просроченные йогурты, против заведующей которой было возбуждено административное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Или «Комбинат социального питания Красносельского административного района», деятельность которого была в свое время приостановлена по ходатайству И.О. главного санитарного врача по Кировскому, Красносельскому, Петродворцовому районам Санкт-Петербурга в связи с имеющейся угрозой жизни и здоровья людей. И так далее и тому подобное. Видимо, г-жа Петрова либо умудрилась этого не заметить (в лучших традициях Управления социального питания), либо не считает все эти случаи «отрицательным опытом».

Правда, начальница Управления все-таки сообщила о трех случаях нарушений в столовых, когда жалобы заявителей подтвердились. Всего трех. Однако, по данным Прокуратуры, на которые ссылалась Петрова, таких школ было несколько больше – как и возбужденных административных дел.

Так, Прокуратура упоминает о том, что в ГДОУ № 83 Приморского района не соблюдались санитарные нормы и правила при хранении и приготовлении школьных обедов. В кладовых для хранения бакалейных товаров и овощей нет психрометров, отсутствует суточная проба готовой продукции за предыдущие 48 часов, при приготовлении отдельных блюд не соблюдаются рецептуры их приготовления. Аналогичные нарушения выявлены в ГОУ СОШ №№ 71, 193, 589, гимназиях №№ 1, 92, 163, сообщают в прокуратуре Петербурга. Проверка школ № 476 и № 489 показала, что в буфетах образовательных учреждений на реализации находились салаты с истекшим сроком годности (более 6 часов). Кроме того, были выявлены нарушения в организации школьного питания. В школе № 87 Петроградского района горячее питание по субботам не предоставлялось. В гимназии № 642 Василеостровского района готовые обеды привозятся не вовремя - дети не могли питаться на переменах и оставались без обеда. По всем случаям нарушений прокурорами районов возбуждены административные дела. Но Петрова знает только о трех из них. Что это – очень скверная память, очень скверное зрение, нежелание признавать собственные ошибки или сознательное введение общественности в заблуждение?

На вопрос журналистов о том, последует ли со стороны Управления социального питания какой-то отклик на проблемы, поднятые в публикациях журналистами и родителями школьников, Наталья Петрова сказала, что ничего не знает ни о каких нарушениях. «Я сама принимала участие в заседаниях и решениях 6 комиссий. Ничего, что мне бы не понравилось, смутило бы, я не видела. Мы выезжали на мероприятия, мы смотрели документацию, там есть все: есть санитарные врачи, ветеринарные врачи, специальное оборудование, специальный транспорт. Т.е. все требования выполнены в полном объеме». Что получается «на выходе», каково качество питания, готовы ли дети это есть, соблюдаются ли санитарные нормы – г-жу Петрову не волнует. А массовые отказы детей от завтраков и обедов в школьных столовых – это, по ее мнению, просто капризы, на которые не стоит обращать внимания. Ишь, заелись, нос воротят!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах