45

Пить и водить как в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 18/01/2012
Фото: Замира УСМАНОВА

Власти твёрдо решили приблизить Россию к цивилизованным европейским странам. И, в первую очередь, избавить народ от дурных привычек. Начиная с 2012 года пить, курить и водить автомобиль не по правилам станет гораздо дороже. Как в Европе.
 

Вино вместо водки

С 2012 года, из-за повышения акцизов, начнут расти цены на алкоголь и сигареты. Уже в первом полугодии табачные изделия подорожают на 10%, а спиртное на все 20. В 2014 году пачка самых дешёвых сигарет будет стоить около 40 рублей (вместо нынешних 16), а бутылка водки - 180 (против 108 руб.). Однако Минфин выступил с предложением поднять цены до 95 за пачку и 400 рублей за пол-литра. При этом индексация акцизов на вино будет символической. Видимо, чиновники хотят перевести россиян с водки и пива на вино. Ведь когда 6 лет назад в Санкт-Петербурге запретили ночную продажу крепкого алкоголя (выше 15 градусов) - народ переключился на пиво. Кстати, с июля этого года пивная реклама исчезнет с телевидения и уличных плакатов. А вот с 1 января 2013 года пенный напиток отнесут к алкогольной продукции и запретят продавать ночью, а также во всевозможных ларьках. Чиновники рассчитывают, что благодаря этим мерам к 2020 году мы станем пить в два раза меньше.

Комментарий специалиста

Главный пульмонолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Михаил Илькович:
- Думаю, после того как сигареты подорожают, минимум 10% курильщиков захотят отказаться от своей смертельной привычки. В истории подобные примеры уже были. Так, в 1960-1970 годах в некоторых штатах Америки курило более 50% населения. Затем государство начало активную антитабачную кампанию: были увеличены цены на сигареты (сейчас пачка сигарет в США стоит 10$ - ред.), подняты налоги для производителей табачных изделий, принят запрет на курение в общественных местах. В результате удалось значительно снизить число онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И сейчас в США курят преимущественно бездомные.
Главный нарколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Александр Сафронов:
- Опыт европейских стран показал, что повышение цен на спиртные напитки - одна из эффективных мер в борьбе с алкоголизмом. Однако этого недостаточно. Нужно, чтобы все законы, принимаемые в рамках антиалкогольной кампании, строго выполнялись: спиртное не продавали подросткам, крепкими напитками торговали только в положенном месте и проч. Кроме того, стране необходима пропаганда здорового образа жизни. Иначе есть вероятность, что некоторые подростки и люди невысокого достатка вместо подорожавшего пива и водки перейдут на суррогат.
 

3 тысячи за «пробку»

Война «пробкам» и нерадивым водителям также уже объявлена. Новые штрафы за нарушения правил дорожного движения, ведущие к заторам на дорогах, будут вводиться в два этапа - с 1 января 2012 года и с 1 июля. Причём впервые в Москве и Санкт-Петербурге, где проблемы с пробками стоят особенно остро, за одни и те же нарушения штрафы будут в два раза выше, чем в других регионах страны.
Как пояснили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, уже с нового года с 700 до 1000 рублей повысился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, а также со 100 рублей до 1000 за выезд на перекрёсток, где образовался затор. Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, отныне придётся заплатить 800 рублей, в то время как раньше их бы отпустили с миром. В ГИБДД считают, что это поможет значительно сократить заторы на дорогах, так как сейчас основная причина пробок - водители, которые выезжают на занятый перекрёсток и перекрывают движение в поперечном направлении. Пара таких автомобилистов способна перекрыть Дворцовый мост за считанные минуты и тем самым парализовать движение в трёх районах города.
А вот летом власти планируют очистить от частных авто остановки, полосы, предназначенные для общественного транспорта, и газоны. Сегодняшние штрафы никого не пугают, и автомобилисты мчат по «выделенке» на Невском, Каменноостровском, Лиговском проспектах. Однако с 1 июля штраф за выезд на полосу для общественного транспорта взлетит в 10 раз - с 300 рублей до 3 тысяч. Столько же придётся заплатить за стоянку на автобусных остановках и трамвайных путях. Любителям оставлять машины на газонах предложат заплатить за «парковку» 3 тысячи рублей вместо 500.Нарушителей будут ловить не только обычные инспекторы, но и специальные мобильные группы и видеокамеры, которыми дополнительно оборудуют улицы города.

Комментарий специалиста

Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов:
- В России немногие пристёгивали ремень безопасности, когда штраф составлял 100 рублей. Когда стали наказывать на 500 рублей - все быстро исправились. И сейчас при повышении штрафов мало кто захочет нарушать. Однако здесь многое зависит от того, насколько адекватно будут действовать сотрудники ГИБДД. Нужно не стоять у стоп-линии с линейкой и штрафовать всех подряд, а действительно выявить «трудные» перекрёстки, оборудовать их камерами, отслеживать нарушителей. Тогда «пробок» станет меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах