Демократия - не противоядие от тоталитаризма, а терпимость - не панацея от геноцида и ксенофобии. Гитлер пришёл к власти демократическим путём, и именно терпимость европейских держав к его антисемитской политике позволила нацистам уничтожить больше половины еврейского населения Европы.
День катастрофы
Об этом говорил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) доктор Вячеслав Кантор на вечере в честь Всемирного дня памяти жертв Катастрофы европейских евреев. Который состоялся в Европейском парламенте в Брюсселе при участии только что избранного главы Европарламента Мартина Шульца, министра информации и диаспоры Израиля Юлия Эдельштейна, видных общественных деятелей и парламентариев.
День катастрофы отмечается 27 января - в день освобождения советскими войсками крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим.
Современный антисемитизм, по словам Кантора, распространяется в Европе по трём основным направлениям. Первое - традиционный европейский антисемитизм, доведённый до апогея при Гитлере.
Открывая вечер памяти, глава Европарламента Мартин Шульц сказал, что его народ никогда не снимет с себя ответственность за совершённое. Но буквально за день до этого, напомнил журналистам глава ЕЕК, в бундестаге были обнародованы результаты исследования, согласно которым каждый пятый немец и сегодня подвержен юдофобии.
Новая реальность
В нынешней политкорректной Европе признаваться в ненависти к евреям неприлично. Привычный антисемитизм принято упаковывать в форме антиисраэлизма - неприятия Израиля.
Это второе, модернизированное, направление традиционной антиеврейской ксенофобии. Как раньше было принято винить во всех мировых проблемах евреев, так сегодня это делается в отношении Израиля и сионистов. В европейском общественном сознании укоренилось мнение, что арабо-израильский конфликт - причина всех конфликтов на Ближнем Востоке и угроза остальному миру.
Новый, третий маршрут европейского антисемитизма проложен волной иммиграции с Востока в европейские страны. Исламские иммигранты в Европе, по мнению Кантора, поселяясь в Европе, пользуются всеми благами европейской цивилизации, включая гуманное законодательство и традиции толерантности. Но сами не считают необходимым вести себя в соответствии с ними. Они часто проявляют нетерпимость к евреям, а власти терпимо относятся к этому.
Кантор привёл в пример Швецию, имевшую давнюю репутацию одного из самых благополучных и бесконфликтных государств Европы. Но именно там терпимость властей к антисемитским выходкам иммигрантов привела к появлению первых после Гитлера территорий «юденфрай» - «очищенных от евреев».
Всё это создает новую реальность на континенте.
ЕЕК собирается лоббировать принятие Европейским союзом норм, которые обяжут парламенты стран Европы законодательно ограничить терпимость к проявлениям национальной и религиозной нетерпимости. Потому что то, что кончилось в 40-х катастрофой, начиналось в 30-е попустительством преследованию евреев. И все думали, что только они и будут жертвами нацизма. И ошиблись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть