53

Фактор риска в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 01/02/2012
Фото: jul-travel.ru

Демократия - не противоядие от тоталитаризма, а терпимость - не панацея от геноцида и ксенофобии. Гитлер пришёл к власти демократическим путём, и именно терпимость европейских держав к его антисемитской политике позволила нацистам уничтожить больше половины еврейского населения Европы.

День катастрофы

Об этом говорил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) доктор Вячеслав Кантор на вечере в честь Всемирного дня памяти жертв Катастрофы европейских евреев. Который состоялся в Европейском парламенте в Брюсселе при участии только что избранного главы Европарламента Мартина Шульца, министра информации и диаспоры Израиля Юлия Эдельштейна, видных общественных деятелей и парламентариев.

День катастрофы отмечается 27 января - в день освобождения советскими войсками крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим.

Современный антисемитизм, по словам Кантора, распространяется в Европе по трём основным направлениям. Первое - традиционный европейский антисемитизм, доведённый до апогея при Гитлере.

Открывая вечер памяти, глава Европарламента Мартин Шульц сказал, что его народ никогда не снимет с себя ответственность за совершённое. Но буквально за день до этого, напомнил журналистам глава ЕЕК, в бундестаге были обнародованы результаты исследования, согласно которым каждый пятый немец и сегодня подвержен юдофобии.

Новая реальность

В нынешней политкорректной Европе признаваться в ненависти к евреям неприлично. Привычный антисемитизм принято упаковывать в форме антиисраэлизма - неприятия Израиля.

Это второе, модернизированное, направление традиционной антиеврейской ксенофобии. Как раньше было принято винить во всех мировых проблемах евреев, так сегодня это делается в отношении Израиля и сионистов. В европейском общественном сознании укоренилось мнение, что арабо-израильский конфликт - причина всех конфликтов на Ближнем Востоке и угроза остальному миру.

Новый, третий маршрут европейского антисемитизма проложен волной иммиграции с Востока в европейские страны. Исламские иммигранты в Европе, по мнению Кантора, поселяясь в Европе, пользуются всеми благами европейской цивилизации, включая гуманное законодательство и традиции толерантности. Но сами не считают необходимым вести себя в соответствии с ними. Они часто проявляют нетерпимость к евреям, а власти терпимо относятся к этому.

Кантор привёл в пример Швецию, имевшую давнюю репутацию одного из самых благополучных и бесконфликтных государств Европы. Но именно там терпимость властей к антисемитским выходкам иммигрантов привела к появлению первых после Гитлера территорий «юденфрай» - «очищенных от евреев».

Всё это создает новую реальность на континенте.

ЕЕК собирается лоббировать принятие Европейским союзом норм, которые обяжут парламенты стран Европы законодательно ограничить терпимость к проявлениям национальной и религиозной нетерпимости. Потому что то, что кончилось в 40-х катастрофой, начиналось в 30-е попустительством преследованию евреев. И все думали, что только они и будут жертвами нацизма. И ошиблись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах