
Но вот инфраструктура хромает - выделенных велосипедных дорожек практически нет. Ситуацию обещают кардинально изменить к 2015 году.
По словам сотрудников Комитета по транспорту, в Петербурге уже полтора миллиона владельцев велосипедов. Недавно была принята программа развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года. Предполагается, что к этому сроку скорость движения на наземном транспорте вырастет в целом на 10%, а конкретно на пассажирском - на все 40%. Таких фантастических цифр предполагается достичь в том числе за счёт того, что многие автовладельцы пересядут на велосипеды. По словам председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Алексея Бакирея, «развитие велосипедного движения - действенная мера по разгрузке дорожно-транспортной сети». Однако сейчас выделенных велосипедных полос в Петербурге почти нет, а ездить в общем потоке вместе с машинами на велосипеде довольно рискованно.
Надо отметить, что и ранее проекты Смольного относительно велодорожек были наполеоновские. Так, в плане правительства от 2008 года значилось более 50 объектов, где должны быть построены полосы. Это парк «Екатерингофка», парк «Сосновка», Пискарёвский парк, Южно-Приморский парк, Малоохтинский парк, парк Авиаторов, Московский парк Победы, парк «300-летия Санкт-Петербурга», Софийская улица, Витебский, Суздальский, Шуваловский проспекты, Юнтоловский заказник. Причём объекты должны были быть возведены уже к 2010 году. На деле же дорожки появились только на пр. Луначарского, Софийской улице, в Курортном районе (Сестрорецкое направление), а также вдоль о. Разлив.
В комитете ТТП нам рассказали, что сейчас составлены адреса, где построят велодорожки общей протяжённостью 103,4 километра (см. таблицу). Причём власти хотят оборудовать не только велодорожки, но и всю велоинфраструктуру: это и парковки у станций метро, гаражи, зоны ограничения скоростного режима моторизованного транспорта и т. п. Всё вместе обойдётся бюджету ориентировочно в 2 млрд руб.
Смольный должен выпустить постановление «О развитии велосипедного движения в Санкт-Петербурге» уже в первом полугодии этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть