372

Чем кормят в школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 21/03/2012
russianlook.com

 Более 300 тысяч школьников получают горячее питание в учебных заведениях Санкт-Петербурга.

Почему учеников кормят булками и сосисками? Кому положены бесплатные обеды? Куда пожаловаться на невкусную еду? На эти и другие вопросы «АиФ-Петербург» ответили специалисты.

Привыкли к фаст-фуду

Отвечает начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга Светлана Пискарёва.

Почему в школьных буфетах продаются далеко не полезные продукты: бутерброды с копчёной колбасой, сосиски в тесте, шоколадки и прочее? И дети вместо горячего питания покупают себе фаст-фуд.

Е. Симоненко

- Чипсы, газированные напитки, сухарики, кетчуп, майонез и другие «нездоровые» продукты в школьных буфетах Санкт-Петербурга запрещены к продаже ещё с 2004 года. В целом по России - с 2008 года. Согласно санитарным требованиям, продукция для школьных столовых должна быть произведена по ГОСТу, для некоторых продуктов (например, молочных и кисломолочных) допускается соответствие ТУ производителя. Но в этом случае они не должны содержать искусственные красители, ароматизаторы и пищевые добавки. А вот бутерброды с полукопчёной колбасой, а также сдобные булочки, сосиски в тесте, пирожки к продаже разрешены. Тесто для такой выпечки используется дрожжевое, без применения разрыхлителей. Поэтому еду в школьных столовых вполне можно назвать здоровой. Другое дело, что многие дети берут выпечку в качестве «основного блюда», отказываясь от «горячего питания». В том числе и потому, что к фаст-фуду и полуфабрикатам их приучили дома. Такое отношение к еде, конечно, нужно менять. И здесь за последние годы мы значительно продвинулись. Когда в 2005 году проводили анкетирование петербургских школьников, из 5 тысяч детей лишь один ответил, что любит молоко. В 2009 году мы опросили 25 тысяч учащихся, и уже тысяча из них в качестве любимого напитка выбрала молоко. В 2012-2015 годах в Петербурге будут реализованы «Программа совершенствования школьного питания», проект «Твоё здоровье в твоей тарелке», что позволит сформировать культуру питания не только у школьников, но и их родителей.

- В качестве «горячего блюда» отварные сосиски предлагают не только в школах, но даже в детских садах Петербурга. Неужели их нельзя ничем заменить?

А. Петров

- Колбасные изделия включены в среднесуточные нормы потребления продуктов питания в дошкольных учреждениях на основании федерального законодательства. Это должны быть сосиски, произведённые по специальному ГОСТу. По предложению родителей и работников ДОУ, наше Управление внесло изменения в примерные рекомендованные меню, которые образовательные учреждения вскоре смогут взять за основу. В нём для ясельных групп сосисок уже нет.

Кто имеет право на бесплатное питание в школах Санкт-Петербурга?

Н. Орлова

- Бесплатное питание из расчёта 75 рублей в день для учащихся 5-11-х классов предоставлено школьникам из малообеспеченных и/или многодетных семей, детям-инвалидам, сиротам и оставшимся без попечения родителей, школьникам с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в специальных образовательных учреждениях и классах. На основе софинансирования (30% - родители, 70% - бюджет) питаются школьники, обучающиеся в специализированных спортивных и кадетских классах, дети, страдающие хроническими заболеваниями, а также состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере. Кроме того, абсолютно всем учащимся 1-4-х классов предоставляется завтрак на льготной основе - с оплатой 70% его стоимости за счёт средств бюджета.

Из «общего котла»

Отвечает начальник управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин.

- В буфете продаётся практически всё - от бутербродов с икрой до шарлотки. А вот «льготные» обеды и завтраки питательными не назовёшь.

Н. Алексеева

- Санитарные нормы, согласно которым питаются дети, во многом не соответствуют их физиологическим потребностям. В первую очередь это связано с недостатком финансирования. На питание одного ученика из бюджета выделяется 75 рублей, а надо в два раза больше (в Москве - 150 рублей). Кроме того, нужно принять программу, которая позволит провести мониторинг и определить, как питаются дети с целым рядом заболеваний. Потому что аллергик или ребёнок с нарушенным обменом веществ не могут есть из общего котла.

Отвечает начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Колесникова.

- Есть ли отличия в меню для школьников в зимний и весенний периоды?

Т. Обременко

- Школьное меню создаётся так, чтобы оно было универсальным. Свежие огурцы и помидоры, зелёный лук уже перестали быть сезонными, они представлены в меню круглый год. Поэтому сейчас в салатах, овощных супах или рагу могут быть использованы любые виды овощей, в том числе и цветная капуста. При этом предпочтение отдаётся свежим овощам, а не замороженным. Однако весной действуют определённые ограничения. С целью профилактики туберкулёза по санитарным правилам после 1 марта овощи урожая прошлого года могут быть использованы только после термической обработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах