В одних детсадах ребят кормят «сплошной морковкой», в других - постоянно включают в меню рис, макароны или манную кашу. В третьих дают неподходящие для малышей блюда (рыба в томатном соусе или сосиски). А в последнее время на форумах появились жалобы на перебои с поставками - во многих садиках случаются не только «дни без мяса», но и «дни без хлеба».
Впрочем, родительские форумы чиновники из Управления соцпитания не посещают, видимо, так же, как детские сады и школы. Иначе бы знали, что эти жалобы напрямую связаны со сменой поставщиков продукции, выигравших в декабре прошлого года тендер, проводившийся под контролем Управления социального питания.
На днях разразился ещё один скандал, связанный с предновогодними тендерами на поставку продукции для детских садов. Согласно прописанным в них необходимым требованиям, в продуктах допускается наличие ядохимикатов и радиоактивных элементов (ДДТ, стронция, цезия), плесени и других «полезных» для детского здоровья веществ.
Несоответствие таких «добавок» нормам, разработанным Роспотребнадзором для детского питания, государственный заказчик и Управление соцпитания проигнорировали. Неужели интересы бизнеса важнее здоровья детей? Можно и нормы переписать, лишь бы «нужный» поставщик выиграл тендер.
Стоит задаться вопросом: так ли необходимо городу Управление социального питания во главе с его начальником, которое, по сути, лишь дублирует функции Роспотребнадзора, причём справляется с этой задачей из рук вон плохо?
Судя по выступлениям руководства Управления, складывается ощущение, что основная цель его работы - не замечать проблем, связанных с питанием в петербургских школах и детских садах, и «переваливать» ответственность на… самих школьников и их родителей. Например, наличие в ассортименте школьных буфетов продукции, не рекомендованной для детского питания, они объясняют тем, что испорченные родителями и фастфудом дети «психологически не готовы» к здоровой пище. А в случае, если возникают проблемы с поставщиками питания, - Управление немедленно сообщает, что никакого влияния на процесс выбора компаний для работы на рынке «детского общепита» оно оказать не может. Удивительно - зачем же тогда все тендеры на поставку и организацию питания детей в образовательных учреждениях проходят при обязательном контроле Управления социального питания?
Если верить бодрым рапортам чиновников, «в 2010 году была проведена значительная работа по организации питания детей, подростков и контролю безопасности и качества поставляемых продовольственных товаров, сырья и услуг питания в детские школьные образовательные учреждения». Одним из результатов стало, например, единое меню для дошкольников, вызвавшее бурю негодования родителей: детей стали кормить однообразными блюдами, в том числе и запрещёнными в детском питании! Жалобы специалисты по соцпитанию проигнорировали. В ситуацию был вынужден вмешаться Комитет по образованию, меню пришлось переделывать.
Наверняка и отчёт за 2011 год окажется не менее радужным - несмотря на явные «проколы» и с организацией питания, и с его качеством, и с безопасностью. Родители же характеризуют ситуацию кратко, но ёмко: «беспредел». А с точки зрения начальника Управления соцпитания, всё отлично, а что именно едят дети в школах и детских садах - мелочь, не стоящая внимания.
Языком цифр
Согласно данным начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Колесниковой, в минувшем году в Петербурге было зарегистрировано 7 групповых очагов острых кишечных инфекций в общеобразовательных учреждениях было зарегистрировано в минувшем году в Петербург, согласно данным начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Колесниковой. В школьных столовых и буфетах отравились 53 ребенка. В Роспотребнадзоре считают, что жалобы родителей на плохое питание школьников оказываются обоснованными в 70% случаев. С начала текущего года городское управление Роспотребнадзора выписало около 170 штрафов за нарушение организации питания в школах города, из них 67 постановлений было принято по результатам совместных с прокуратурой проверок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть