171

Хлеба и… мяса!!! Чем кормят наших детей в садах и школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 18/01/2012
Фото: Сергей ВДОВИН

В одних детсадах ребят кормят «сплошной морковкой», в других - постоянно включают в меню рис, макароны или манную кашу. В третьих дают неподходящие для малышей блюда (рыба в томатном соусе или сосиски). А в последнее время на форумах появились жалобы на перебои с поставками - во многих садиках случаются не только «дни без мяса», но и «дни без хлеба».

Впрочем, родительские форумы чиновники из Управления соцпитания не посещают, видимо, так же, как детские сады и школы. Иначе бы знали, что эти жалобы напрямую связаны со сменой поставщиков продукции, выигравших в декабре прошлого года тендер, проводившийся под контролем Управления социального питания.

На днях разразился ещё один скандал, связанный с предновогодними тендерами на поставку продукции для детских садов. Согласно прописанным в них необходимым требованиям, в продуктах допускается наличие ядохимикатов и радиоактивных элементов (ДДТ, стронция, цезия), плесени и других «полезных» для детского здоровья веществ.

Несоответствие таких «добавок» нормам, разработанным Роспотребнадзором для детского питания, государственный заказчик и Управление соцпитания проигнорировали. Неужели интересы бизнеса важнее здоровья детей? Можно и нормы переписать, лишь бы «нужный» поставщик выиграл тендер.

Стоит задаться вопросом: так ли необходимо городу Управление социального питания во главе с его начальником, которое, по сути, лишь дублирует функции Роспотребнадзора, причём справляется с этой задачей из рук вон плохо?

Судя по выступлениям руководства Управления, складывается ощущение, что основная цель его работы - не замечать проблем, связанных с питанием в петербургских школах и детских садах, и «переваливать» ответственность на… самих школьников и их родителей. Например, наличие в ассортименте школьных буфетов продукции, не рекомендованной для детского питания, они объясняют тем, что испорченные родителями и фастфудом дети «психологически не готовы» к здоровой пище. А в случае, если возникают проблемы с поставщиками питания, - Управление немедленно сообщает, что никакого влияния на процесс выбора компаний для работы на рынке «детского общепита» оно оказать не может. Удивительно - зачем же тогда все тендеры на поставку и организацию питания детей в образовательных учреждениях проходят при обязательном контроле Управления социального питания?

Если верить бодрым рапортам чиновников, «в 2010 году была проведена значительная работа по организации питания детей, подростков и контролю безопасности и качества поставляемых продовольственных товаров, сырья и услуг питания в детские школьные образовательные учреждения». Одним из результатов стало, например, единое меню для дошкольников, вызвавшее бурю негодования родителей: детей стали кормить однообразными блюдами, в том числе и запрещёнными в детском питании! Жалобы специалисты по соцпитанию проигнорировали. В ситуацию был вынужден вмешаться Комитет по образованию, меню пришлось переделывать.

Наверняка и отчёт за 2011 год окажется не менее радужным - несмотря на явные «проколы» и с организацией питания, и с его качеством, и с безопасностью. Родители же характеризуют ситуацию кратко, но ёмко: «беспредел». А с точки зрения начальника Управления соцпитания, всё отлично, а что именно едят дети в школах и детских садах - мелочь, не стоящая внимания.

Языком цифр

Согласно данным начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Колесниковой, в минувшем году в Петербурге было зарегистрировано 7 групповых очагов острых кишечных инфекций в общеобразовательных учреждениях было зарегистрировано в минувшем году в Петербург, согласно данным начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Колесниковой. В школьных столовых и буфетах отравились 53 ребенка. В Роспотребнадзоре считают, что жалобы родителей на плохое питание школьников оказываются обоснованными в 70% случаев. С начала текущего года городское управление Роспотребнадзора выписало около 170 штрафов за нарушение организации питания в школах города, из них 67 постановлений было принято по результатам совместных с прокуратурой проверок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (65)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах