126

Школьное питание: нет прозрачности - нет качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2011

В регионе наблюдается резкий рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также дистрофии или, наоборот, ожирения среди школьников!

Где контроль?

В России контроль качества школьного питания находится в ведении Роспотребнадзора. Наряду с ним в Петербурге было создано специальное управление социального питания, которое занимается распределением подрядов на школьные завтраки и обеды среди соответствующих организаций. Таких фирм всего два десятка, и состав их не меняется с 2009 года. Детальное изучение списка компаний, опубликованного в Интернете на страничке управления соцпитания, приводит к удивительным выводам: около половины организаций, кормящих школьников, в той или иной степени принадлежат самому управлению, а следов некоторых вообще найти не удаётся! Глава городского родительского комитета Михаил Богданов рассказывает, что родительские форумы пестрят поистине детективными историями по поиску «Кавалера» и «Снарк-Сервиса», телефоны которых упорно молчат, а по юридическому адресу никаких организаций не находится.

Никто не отвечает?

Рынок социального питания в Санкт-Петербурге составляет около 3 млрд рублей. Эта внушительная сумма распределяется всё тем же ведомством - управлением социального питания. По мнению председателя Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, более благодатной почвы для появления злоупотреблений придумать сложно. Опубликованные налоговые декларации сотрудников управления только подтверждают мнение экспертов - сотрудники управления за последние годы значительно увеличили свои жилищные условия. В том числе глава ведомства - Наталья Петрова.

И родители, и эксперты сходятся на том, что ситуация в городе со школьным питанием требует немедленного вмешательства прокуратуры и прочих контролирующих органов. На сегодняшний день за здоровье детей не отвечает никто: директора школ, конечно, несут некоторую ответственность, но она ограничивается суммой штрафа в 5000 рублей для физических лиц и в 50 000 - для юридических. Чиновники же лишь бодро рапортуют об успехах. «Родители сами должны влиять на качество питания в школе, - считает Михаил Богданов, - чем активнее будет контроль «снизу», тем реже мы будем читать о детских отравлениях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах