
В регионе наблюдается резкий рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также дистрофии или, наоборот, ожирения среди школьников!
Где контроль?
В России контроль качества школьного питания находится в ведении Роспотребнадзора. Наряду с ним в Петербурге было создано специальное управление социального питания, которое занимается распределением подрядов на школьные завтраки и обеды среди соответствующих организаций. Таких фирм всего два десятка, и состав их не меняется с 2009 года. Детальное изучение списка компаний, опубликованного в Интернете на страничке управления соцпитания, приводит к удивительным выводам: около половины организаций, кормящих школьников, в той или иной степени принадлежат самому управлению, а следов некоторых вообще найти не удаётся! Глава городского родительского комитета Михаил Богданов рассказывает, что родительские форумы пестрят поистине детективными историями по поиску «Кавалера» и «Снарк-Сервиса», телефоны которых упорно молчат, а по юридическому адресу никаких организаций не находится.
Никто не отвечает?
Рынок социального питания в Санкт-Петербурге составляет около 3 млрд рублей. Эта внушительная сумма распределяется всё тем же ведомством - управлением социального питания. По мнению председателя Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, более благодатной почвы для появления злоупотреблений придумать сложно. Опубликованные налоговые декларации сотрудников управления только подтверждают мнение экспертов - сотрудники управления за последние годы значительно увеличили свои жилищные условия. В том числе глава ведомства - Наталья Петрова.
И родители, и эксперты сходятся на том, что ситуация в городе со школьным питанием требует немедленного вмешательства прокуратуры и прочих контролирующих органов. На сегодняшний день за здоровье детей не отвечает никто: директора школ, конечно, несут некоторую ответственность, но она ограничивается суммой штрафа в 5000 рублей для физических лиц и в 50 000 - для юридических. Чиновники же лишь бодро рапортуют об успехах. «Родители сами должны влиять на качество питания в школе, - считает Михаил Богданов, - чем активнее будет контроль «снизу», тем реже мы будем читать о детских отравлениях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть