Такой закон депутаты намерены принять уже в текущем году. Проигнорировавшим его грозит уголовная ответственность. Эта инициатива вызвала острую реакцию потенциальных новобранцев, их родителей и правозащитников. Особенно бурно дискуссия проходит сейчас - в пору весеннего призыва.
«За»
Зачем бегать от армии?
Евгений Гамалей, заместитель командующего общевойсковой армией.
- В ст. 59 Конституции сказано, что воинская служба является долгом гражданина РФ, и государство вправе установить правила её эффективного исполнения. В Германии, Финляндии, других странах, на которых мы равняемся, гражданин в военное ведомство обязан прийти сам.
В России же к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии привлекаются только те, кто расписался в получении повестки. Но есть масса способов этого избежать. Часто адрес, где по паспорту зарегистрирован молодой человек, отличается от его настоящего места жительства, он может отказаться открывать дверь квартиры и т. д. Новый порядок сведёт на нет «стимул» бегать от армии.
Да и чего бояться? Замечу, что за последние пять лет в армии многое изменилось. Требования высокие, физическая нагрузка, например, 40 часов в неделю. Разрешена спортивная форма, мобильные телефоны и установлен порядок пользования сотовыми. На один час продлён сон, днём тоже положен час отдыха. Никаких швабр и тряпок - казарму теперь моет уборщица. Получает солдат срочной службы 2 тыс. рублей в месяц. Эти средства, как и все другие выплаты, переводятся на банковскую карточку. Усилено и питание. Каждый день - два первых, два вторых, соки, молоко. Сыр, масло в порционном виде, так что и мысли нет залезть в солдатский котёл. На призывную комиссию сегодня можно приходить с родителями, подругами. Недавно мы проводили мониторинг и спросили уже отслуживших десантников, артиллеристов и их родителей: пошла ли на пользу армия. 95% ответили «да». Вот и ответ о необходимости службы.
«Против»
Свою ношу - на чужие плечи
Аркадий Чаплыгин, председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник».
- Честно говоря, я должен быть благодарен сенаторам и Госдуме за внесённый законопроект, потому что чем активнее государство вмешивается в жизнь граждан, тем богаче адвокаты. А это предложение даст широкое поле для работы защитников. Ну а если серьёзно, как юрист, гражданин своей страны, я выступаю против этой инициативы. Потому что она налагает на граждан чрезмерные обязанности. Если военкоматы не могут вручить повестку призывникам, не надо перекладывать свою ношу на их плечи.
Новый законопроект обязывает юношей лично являться в военкомат за получением повестки под расписку. Причём они должны это сделать в двухнедельный срок с момента публикации соответствующего президентского указа. Однако рассчитывать, что наши мальчишки, которые только что закончили школу и толком не знают ни своих обязанностей, ни прав, в течение четырнадцати дней побегут в военкомат и сами призовутся в армию, наверное, преждевременно.
Тем не менее наказание за неявку для ребят остаётся неизменным - уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ. Максимальное наказание - два года лишения свободы. Накладываются и крупные штрафы до 200 тысяч рублей. Многие молодые люди, которые учатся в вузах или училищах, считают, что у них есть отсрочка от службы. Да, такое право они имеют. Но действовать льгота начнёт только тогда, когда они встанут на учёт и пройдут комиссию. К тому же вставать на учёт необходимо по реальному месту жительства. Получается, теперь во всех этих нюансах призывник должен разбираться самостоятельно. Что кается международной практики, то в Германии, Франции, Италии, Великобритании, США нет призыва на срочную военную службу. Там покой нации охраняет профессиональная армия. А в государствах, где такая практика сохранёна, она больше походит на обучение.
Да и как военная прокуратура справится с тысячами уголовных дел - непонятно. Ведь по данным Генерального штаба в стране около 200 тыс. уклонистов. Эта мера наносит ущерб и главной линии военной реформы - перехода на контрактную службу.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.