9013

«Халява, приди!», или Подборка примет, которые помогут сдать экзамен на «отлично»

Будь то ЕГЭ в школе или мучительно длинная сессия в институте – стресса не избежать. В такие моменты даже далекие от религии учащиеся и студенты призывают на помощь высшие силы, ловят «халяву», совершают шаманские обряды над конспектами и «заговаривают» одежду на удачу. Когда все билеты выучены – то почему бы и нет?! SPB.AIF.RU публикует сакральные знания из студенческого фольклора, которые передаются из сессии в сессию, из уст в уста.

Неряшливый вид – залог успеха?

Анекдот:

Сын пишет sms матери: «Экзамены не сдал, подготовь отца». Получает ответ: «Отец подготовлен, подготовься сам».

Народная мудрость гласит: перед экзаменом нельзя мыться, стричься и стирать одежду. Мол, из головы все знания выветрятся, а одежда, так сказать, пропитанная информацией, потеряет свою силу. Совет неоднозначный, хотя, по словам школьников и студентов, действенный. Но скорее всего, результат будет зависеть от степени брезгливости педагога. Сердце одного учителя дрогнет при виде заросшего, немытого школяра. «Бедняга, дни и ночи напролет сидел за книгами, даже не было времени привести себя в порядок», - подумает он. «Вот, неряха», - решит другой, сочтя неподобающий вид - неуважением к экзаменатору.

Так что, учитывая, что экзамены могут длиться долго, а процесс сдачи-пересдачи затягиваться – лучше все же не пренебрегать гигиеническими процедурами и своевременно стирать свой парадный костюм.

Диффузия знаний

Некоторые приметы значительно упрощают процесс подготовки к экзамену. Так, к примеру, считается, что достаточно на ночь положить под подушку книгу, как все знания во сне переберутся в голову. Научно этот процесс никак не подтвержден. Да и укладываться спать на «Историю государства Российского» Карамзина – удовольствие сомнительное, пусть и для пользы дела. Крепкого сна вам не видать! А вот перечитать перед сном некоторые главы – отличный способ запомнить информацию. Научно доказано, что сон после изучения какого-либо материала – лучшее средство запомнить прочитанное.

Французские ученые провели исследование, в котором приняли участие более двухсот студентов. Молодежи поручили запомнить, связанные или несвязанные по значению пары слов в 9 утра и в 9 вечера. Через 12 и 24 часа проверили эту информацию. Лучше всего участникам испытания запомнилась та информация, которую они получили перед сном. Таким образом, выяснилось, что поспать после обучения – полезное дело.

Кстати, ученые утверждают, что гипотетически возможно запоминать новую информацию даже во время самого сна. Существует немало доказательств того, что в это время мозг обрабатывает информацию без участия сознания и эта способность может положительно влиять на память в состоянии бодрствования.

Высшие силы

Анекдот:

Решил Бог проверить, как учатся студенты, и послал ангела на землю. Тот возвращается и говорит:

- Начало семестра: студенты из медицинского и педагогического учатся, из «политеха» - бездельничают. Середина семестра: мед. и пед. учатся, политех - бездельничает. Ночь перед первым экзаменом: пед. и мед. учатся, политех - Богу молится.

Бог:

- Вот им и поможем!

По традиции школьники и студенты уделяют особое внимание ночи накануне экзамена. Кто-то только открывает учебник, чтоб выучить все 38 билетов, кто-то понимает безвыходность своего положения и надеется на «халяву». Мифический дух способен задобрить лектора, и тот совершенно неожиданно может поставить вам «отлично» в зачетку за красивые глаза.

Примета гласит, что ровно в полночь нужно выставить дневник или зачетку в форточку и прокричать «Халява, приди!». Если у вас нет форточки, но есть балкон – еще лучше! Чем громче вы будете кричать, тем больше шансов, что халява (а вместе с ней и разгневанные соседи) обратят на вас внимание.

Некоторые, как и на рыбалке, ловят удачу на живца. Они кладут в зачетку или дневник конфетку или пакетик с сахаром (какие обычно выдают в кофейнях) и не достают сладость до того момента, как придут в аудиторию. Здесь самое главное - правильно выбрать угощение. Шоколадными плитками лучше не злоупотреблять. Стоит помнить, что они могут растаять и привести документ в негодность.

Чтобы такое съесть, чтобы все знать?

Кстати о шоколаде. По одной из примет, шоколадку на ночь кладут на учебник, а утром перед экзаменом съедают ее. Мол, все знания впитаются в нее, а утром за чаем на вас снизойдет озарение. Примета хороша для сладкоежек. Во всяком случае, при умеренном употреблении «информационных» шоколадок вреда много не будет.

Кстати, медики уже развинтили миф, что сахарный «допинг» необходим для активной работы мозга. Правда в том, что сахар мгновенно устремляется в кровь, активизируя работу мозга, но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин, и уже через несколько минут уровень сахара падает.

Среди полезных продуктов, которые позволят держать вас в тонусе перед экзаменами, врачи называют… клюкву. В этой ягоде содержится много элементов, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм и влияющих на остроту и улучшение памяти. Так что клюквенный морс – лучший напиток для ученика и студента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах