Примерное время чтения: 5 минут
277

«Как я рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Эдуарда Хиля похоронили на Смоленском кладбище

Церемония прощания началась днем в Театре эстрады им.Райкина. Проститься с легендарным «мистером Трололо», как прозвали Хиля в интернете за невероятно популярный вокализ «Как я рад, что, наконец, возвращаюсь домой», пришли и коллеги артиста по цеху, и простые горожане. Слова соболезнования родным направил также президента Белоруссии Александр Лукашенко, который отметил, что память об Эдуарде Хиле навсегда сохраниться в сердцах белорусов.

«Хочется, чтобы люди такого масштаба жили с нами вечно»

Все выступающие говорили об уникальном таланте и человеческих качествах Эдуарда Хиля. Так, к примеру, известный музыкант, композитор Игорь Корнелюк признался, что всегда мечтал быть похожим на него.

«Ушел из жизни самый замечательный, светлый человек, которого я встречал. Он всегда был такой органичный и живой, что трудно было представить, что ему за 70 лет. Я мечтал и мечтаю быть похожим на Эдуарда Хиля», - сказал он.

Певец Александр Розенбаум отметил, что Эдуард Анатольевич был не только замечательным артистом, но и потрясающим учителем.

«Его судьба была настолько красивой, насколько и сложной. Всегда хочется, чтобы люди такого масштаба жили с нами вечно», - заявил он.

А певица, народная артистка России Людмила Сенчина предложила снять о нем фильм.

Среди знаменитостей на панихиду пришли также актер Иван Краско, артист эстрады Юрий Гальцев, солист Мариинского театра Василий Герелло, глава комитета по культуре Смольного Дмитрий Месхиев.

Свой венок прислал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Гражданская панихида завершилась громкими аплодисментами, которые продолжались около 7 минут.

Несмотря на то, что движение по Большой Конюшенной улице, где расположен театр эстрады им. Райкина, не было перекрыто, зрители заполнили улицу, создав трудности для движения транспорта.

После отпевания Эдуард Хиль был похоронен на Смоленском кладбище неподалеку от часовни святой Ксении Блаженной.

После смерти Эдуарда Анатольевича стало известно, что он долгое время тратил свои гонорары на реставрацию Воскресенского храма, построенного еще в 1857 году. В советское время храм превратили в общежитие, а позже - в насосную станцию. Лишь в 1991 году церковь вернули Епархии. Певец целенаправленно дал денег на окошечки на куполе Воскресенского храма. Как стало известно «Росбалту», именно в этом храме служит духовник Эдурда Хиля, а от настоятеля этой церкви артист получил последнее причастие.

Символ советской эстрады

Эдуард Хиль родился в Смоленске в семье механика 4 сентября 1934 года. В 1960 году в Ленинграде он закончил консерваторию и стал солистом Ленконцерта. Он получил статус всенародного любимца, когда исполнил такие песни как «У леса на опушке», «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Ходит песенка по кругу». Эти композиции стали символами советской эстрады.

На эстраду певец пришел в 1962 году. Тогда на сцене ЦДРИ в Москве будущую легенду советского шлягера представлял Леонид Утесов. Хиль также преподавал в Ленинградской государственной академии театрального искусства.

В 1968 году он удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1974 – народного. Был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» и «Дружбы народов».

Времена перестройки артист пережил за границей. Несколько лет он пел в знаменитом кафе «Распутин» в Париже. Затем Хиль вернулся в Петербург, где долгое время жил «толстовском доме» на улице Рубинштейна.

Звезда 60-х, 70-х годов, Эдуард Хиль получил мировую известность в 2010 году после того, как песня под названием «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» («Вокализ») стала хитом интернет-пространства. Ролик был загружен на сервис YouTube и вскоре получил несколько миллионов просмотров. Американцы стали называть Эдуарда Хиля «самым счастливым человеком на земле» и «мистером Трололо». Оскароносный актер Кристоф Вальц даже спародировал Хиля в одном из утренних шоу на телевидении США.

Хиль скончался ночью 4 июня в нейрохирургическом институте имени Поленова. Он перенес ишемический инсульт. Несмотря на все усилия врачей, его не удалось спасти. У него было нарушено мозговое кровообращение, а также повреждена ткань мозга.

Известие о смерти известного певца облетело мир. Его имя вошло в мировые тренды сервиса микроблогов Twitter, а некрологи появились на интернет-страницах таких уважаемых изданий как New York Times и Washington Post.

Автор фото: Денис Приходько

Больше фотографий смотрите здесь.