280

Живём, как в Гондурасе. Среднестатистический россиянин отправляется на кладбище уже в 66-70 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2012
Фото: АИФ

Cогласно официальной статистике Смольного, на сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге примерно на 15 лет, а женщин на 10 лет ниже, чем в наиболее развитых странах мира. Более того, если верить данным Организации Объединённых Наций, меньше нас живут только граждане стран третьего мира и СНГ. А в рейтинге продолжительности жизни с Россией соседствуют Гватемала, Суринам и Гондурас. Отчего же мы живём, как в Гондурасе?

Ядовитый воздух

Виной тому плохая экология, недостаточно развитая медицина и наплевательское отношение к своему здоровью, считают специалисты.

- Для бо`льшей части населения своевременная диагностика и качественная медицинская помощь малодоступны, - говорит Ирина Первова, доктор социологических наук, профессор СПбГУ. - На то, чтобы попасть к нужному специалисту, - могут уйти месяцы, а в ожидании необходимой операции можно провести и годы. Некоторые просто не доживают. Очереди в поликлиники только подкрепляют свойственное нашей нации пренебрежительное отношение к здоровью. Кроме того, система профилактики заболеваний, которая была хорошо развита в СССР, - канула в Лету. Значительно сокращает жизнь петербуржца и социальная среда города: загазованность воздуха, снижающееся число зелёных насаждений, низкое качество воды, продуктов питания. Например, если взять соседнюю Финляндию, то там полки магазинов уже давно занимают продукты с пониженным содержанием жиров, сахара и проч.

В Суоми здоровое питание - вопрос государственной важности. У нас, к сожалению, из-за фальсификаций даже надпись «сделано по ГОСТу» - не гарантия качества продукта.

- Петербургский воздух «убивает» горожан, - считает Семён Гордышевский, глава Санкт-Петербургского экологического союза. - Только по официальным данным правительства, среднегодовая концентрация бенз(а)пирена (канцерогена 1-го класса опасности) в городе превышает ПДК почти в 1,5 раза. На самом деле цифры больше. Петербург лидирует по числу заболеваний, которые, по данным ВОЗ, на 80% могут быть вызваны плохой экологией. А это онкология, астма, врождённые аномалии.

Губит - водка

Однако губит россиян не столько грязная вода, сколько водка и разгульный образ жизни. Правда, в этом отношении интеллигентный Санкт-Петербург выигрывает у остальных городов. Мужчины здесь живут на несколько лет дольше, чем в целом по России. Так как согласно статистике, чем выше уровень образования населения, тем меньше тяга к рюмочке и длительнее жизнь.

Согласен с этим и Владимир Хавинсон, профессор, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, главный геронтолог Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН:

- С биологической точки зрения, определённые группы населения имеют одинаковую продолжительность жизни, даже если находятся в разных социально-экономических условиях. Например, если взять профессора из Швейцарии и из России, то в среднем они проживают равное количество лет. У нарко- или алкозависимого из Цюриха и Петербурга также равны. Просто в нашей стране неблагополучный слой населения гораздо шире, чем на Западе. Грубо говоря, «пьющих» больше, чем «учёных», - что и делает статистику. Стоит отметить, что из-за отравления алкоголем в России ежегодно умирает несколько сотен тысяч молодых людей, в ДТП погибает - около 30 тысяч, в криминальных разборках - 25 тысяч, заканчивают жизнь самоубийством - 60 тысяч россиян. И одним повышением качества медицинских услуг и «лекарствами от старости» здесь не обойтись. Нужно наводить порядок в стране: прививать уважение к закону, повышать культуру. Тогда люди перестанут убивать друг друга, садиться пьяными за руль, курить, и по продолжительности жизни мы догоним Европу.

Только цифры

По официальным данным, средняя продолжительность жизни женщин в Петербурге на данный момент - 72,3 года, мужчины же живут в среднем до 69 лет. В 1984 году в Ленинграде эти цифры составляли 75 и 66 лет соответственно. А вот среднестатистический сельский житель не дотягивает и до пенсии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах