Cогласно официальной статистике Смольного, на сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге примерно на 15 лет, а женщин на 10 лет ниже, чем в наиболее развитых странах мира. Более того, если верить данным Организации Объединённых Наций, меньше нас живут только граждане стран третьего мира и СНГ. А в рейтинге продолжительности жизни с Россией соседствуют Гватемала, Суринам и Гондурас. Отчего же мы живём, как в Гондурасе?
Ядовитый воздух
Виной тому плохая экология, недостаточно развитая медицина и наплевательское отношение к своему здоровью, считают специалисты.
- Для бо`льшей части населения своевременная диагностика и качественная медицинская помощь малодоступны, - говорит Ирина Первова, доктор социологических наук, профессор СПбГУ. - На то, чтобы попасть к нужному специалисту, - могут уйти месяцы, а в ожидании необходимой операции можно провести и годы. Некоторые просто не доживают. Очереди в поликлиники только подкрепляют свойственное нашей нации пренебрежительное отношение к здоровью. Кроме того, система профилактики заболеваний, которая была хорошо развита в СССР, - канула в Лету. Значительно сокращает жизнь петербуржца и социальная среда города: загазованность воздуха, снижающееся число зелёных насаждений, низкое качество воды, продуктов питания. Например, если взять соседнюю Финляндию, то там полки магазинов уже давно занимают продукты с пониженным содержанием жиров, сахара и проч.
В Суоми здоровое питание - вопрос государственной важности. У нас, к сожалению, из-за фальсификаций даже надпись «сделано по ГОСТу» - не гарантия качества продукта.
- Петербургский воздух «убивает» горожан, - считает Семён Гордышевский, глава Санкт-Петербургского экологического союза. - Только по официальным данным правительства, среднегодовая концентрация бенз(а)пирена (канцерогена 1-го класса опасности) в городе превышает ПДК почти в 1,5 раза. На самом деле цифры больше. Петербург лидирует по числу заболеваний, которые, по данным ВОЗ, на 80% могут быть вызваны плохой экологией. А это онкология, астма, врождённые аномалии.
Губит - водка
Однако губит россиян не столько грязная вода, сколько водка и разгульный образ жизни. Правда, в этом отношении интеллигентный Санкт-Петербург выигрывает у остальных городов. Мужчины здесь живут на несколько лет дольше, чем в целом по России. Так как согласно статистике, чем выше уровень образования населения, тем меньше тяга к рюмочке и длительнее жизнь.
Согласен с этим и Владимир Хавинсон, профессор, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, главный геронтолог Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН:
- С биологической точки зрения, определённые группы населения имеют одинаковую продолжительность жизни, даже если находятся в разных социально-экономических условиях. Например, если взять профессора из Швейцарии и из России, то в среднем они проживают равное количество лет. У нарко- или алкозависимого из Цюриха и Петербурга также равны. Просто в нашей стране неблагополучный слой населения гораздо шире, чем на Западе. Грубо говоря, «пьющих» больше, чем «учёных», - что и делает статистику. Стоит отметить, что из-за отравления алкоголем в России ежегодно умирает несколько сотен тысяч молодых людей, в ДТП погибает - около 30 тысяч, в криминальных разборках - 25 тысяч, заканчивают жизнь самоубийством - 60 тысяч россиян. И одним повышением качества медицинских услуг и «лекарствами от старости» здесь не обойтись. Нужно наводить порядок в стране: прививать уважение к закону, повышать культуру. Тогда люди перестанут убивать друг друга, садиться пьяными за руль, курить, и по продолжительности жизни мы догоним Европу.
Только цифры
По официальным данным, средняя продолжительность жизни женщин в Петербурге на данный момент - 72,3 года, мужчины же живут в среднем до 69 лет. В 1984 году в Ленинграде эти цифры составляли 75 и 66 лет соответственно. А вот среднестатистический сельский житель не дотягивает и до пенсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть