100 лет - не предел
Оксана Куб, «АиФ-Петербург»: - Вы не раз говорили, что мы можем доживать до 120 лет. Когда же мы научимся продлевать жизнь?
Владимир Хавинсон: - Видовая продолжительность человеческой жизни - 110-120 лет. Этот срок заложен природой изначально. Задача учёных-геронтологов - вернуть человечеству годы, которые оно сегодня не доживает. Думаю, уже в ХХI веке 70 лет будут считаться средним возрастом, а старость отодвинется за 90-летний рубеж. Сегодня в любой цивилизованной стране есть люди пожилого возраста и 100-летние.
Их количество связано напрямую с социально-экономическими условиями страны. Чем выше медицинский, социальный, экономический и культурный уровень, тем дольше живут люди. Например, в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, Швейцарии, Японии и т. д. средняя продолжительность жизни - более 84 лет.
- Когда надо начинать подготовку к качественной старости?

Очень важна физическая культура. Не спорт, который может привести к инвалидности, а ежедневная активность. Прогулки, велосипед, бассейн, финская ходьба…
Не забывайте и об умственной активности. Сегодня есть кружки для пенсионеров, компьютерные, библиотечные, самые разные. Мы - это наш мозг, нельзя им пренебрегать. Интеллектуальная деятельность - тоже залог долголетия. И никогда не поздно начать заниматься собой. Цель каждого человека - быть участником эволюции, а не просто прожить и тихо уйти.
Много зависит и от государства. Его задача - заботиться о своих жителях и делать их жизнь более комфортной. Например, в Швеции королевская семья содержит дома ветеранов. Жалко, что мы не можем оказать достойную помощь всем нашим старикам.
Когда на покой?
- Пенсионеры нередко обижаются: они ещё чувствуют себя полными сил, а их отправляют на заслуженный отдых. С биологической точки зрения - когда пора на пенсию?
- Пенсионная планка - это неправильный подход. Важен ведь не возраст, а трудоспособность человека. До какого периода он может эффективно трудиться, быть активным членом общества и т. д. Огра-
ничения для женщин - 55, а мужчин - 60, - не соответствуют биологическим возможностям человека. В Норвегии пенсионный возраст был 67 лет, но население проголосовало, чтобы сдвинуть его на 70. Это выгодно для страны. Ведь многие из тех, кого «списывают со счетов», могут внести огромный вклад в развитие общества.
У них ценный опыт и знания. По градации ВОЗ пожилой возраст это 60-74, старческий - 75-89. Жоресу Алфёрову, вице-президенту РАН, - 84 года, Борису Патону, президенту Академии наук Украины, - 95 лет, артисту Владимиру Зельдину - 99 лет, Александру Ширвиндту - 80. Почти все нобелевские лауреаты уже в летах. Всё это - блестящие мыслители, руководители, артисты, интеллектуалы. Неслучайно на последней Венской конференции было предложено убрать ограничение по возрасту для лиц в области науки, культуры, образования, медицины и управления государством. Эти люди наиболее ценны для общества не на пенсии, а когда участвуют в его жизни. Кстати, некоторые руководители нашего государства тоже пенсионного возраста и прекрасно работают.
- Большинство пенсионеров Петербурга имеют большое количество заболеваний… Им не до работы.
- Конечно, при серьёзных заболеваниях нет и речи о продолжении работы. Труд не должен быть в тягость. Задача каждого человека - найти ту нишу, где его способности будут наиболее полно реализованы. Это очень важно. Если человек не востребован, у него что-то не получается, то возникает стресс и преждевременное старение. Многие пенсионеры впадают в депрессию и перестают за собой следить, развиваться, сохранять активность. Это также влияет на наш организм.
Если быть внимательным к себе, своевременно делать анализы, необходимые профилактические мероприятия, то любую болезнь можно заметить и даже пресечь. Но это работа. Многие не привыкли следить за собой. А ведь здоровье - это самая главная созидательная функция человека. При правильном подходе те болезни, что сегодня атакуют людей в 50 лет, можно отодвинуть к 70-80 годам. Человек получит 20-30 качественных лет жизни. Я уверен, что в будущем пенсионная планка будет соизмеряться с эффективностью человека и его физиологическими качествами, а не с годами. Сегодня и самим людям, и государству надо делать упор на здоровое долголетие, профилактику, которая позволит увеличить продолжительность жизни, при этом улучшив его качество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть