aif.ru counter
385

Голос за пирог? Избирателей привозят автобусами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 10/09/2014
Первыми голосовали пенсионеры
Первыми голосовали пенсионеры © / www.russianlook.com

До губернаторских и муниципальных выборов ещё четыре дня, а скандалы в Петербурге уже гремят. Речь о досрочном голосовании, которое проходит в городе с 3-го по 13-е сентября. 

Добровольно-принудительно?

Ноу-хау кампании - тотальный «одобрямс», когда людей привозят целыми автобусами. Особенно достаётся бюджетникам и ветеранам. В первый же день, по данным Горизбиркома, пришло свыше 20 тыс. человек. В Кировском районе, где расположены территориальные избирательные комиссии № 3 и 7, к зданию администрации прибыли сразу три машины. Вышедшие из них люди подтвердили, что идут голосовать. 

С пенсионерами МО «Балканский» поступили ещё циничнее. Их пригласили на автобусную экскурсию в Пушкин. Затем отвели в кафе, дали по куску пирога, вручили список «правильных» кандидатов и объявили, что следующая остановка - избирательный участок. А попутно рассказали, что поставить «галочку» против предложенных кандидатур нужно сегодня. Причиной же, почему пенсионеры не могут прийти 14 сентября, лучше указать семейные обстоятельства. Большинство покорно поехали. 

В Московском районе сформировали целый график, по которому работники поликлиник обязаны явиться на выборы по первому зову. Так же «добровольно-принудительно» пригласили голосовать врачей, учителей, воспитателей детсадов в других районах города. 

- Администрация не имеет права создавать такие графики и тем более заранее указывать количество сотрудников бюджетных учреждений, которые должны проголосовать досрочно, - уверен Борис Вишневский, депутат ЗакСа. - Это - грубое нарушение законодательства. 

- Стоим уже несколько часов, чтобы проголосовать, в огромной очереди на избирательном участке на ул. Есенина, много пожилых, - позвонил нам в редакцию пенсионер Юрий Ковалёв. - Почему я здесь? Вечером в квартире раздался звонок, меня назвали по имени-отчеству и пригласили проголосовать досрочно. Согласился. Не знал, что всё так плохо организовано. 

Со стрельбой и полицией 

Дошло и до криминала. 4 сентября избили журналиста портала «ЗАКС.Ру» Артёма Александрова. В Московском районе обнаружили подпольный пункт: в одном из помещений на столах были пачками разложены бюллетени. Об этом сообщил помощник одного из депутатов ЗакСа. Член ИКМО «Купчино» Елена Симакова хотела проконтролировать ход столь массовой внеурочной активности и попросила показать заявления с объяснением причин. Но в ответ сотрудники комиссии вызвали полицию, её едва не задержали. А в Ропше произошёл инцидент уже со стрельбой. 

К счастью, в воздух и из травматического пистолета. 

«Позором» назвал происходящее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Нашлись политики, прежде всего от оппозиции, которые снова требовали портить бюллетени и даже «немедленно отменить» такие выборы. Вмешался и руководитель ЦИК Владимир Чуров. Он попросил главу Горизбиркома Алексея Пучнина разъяснить ситуацию. Тот невозмутимо ответил, что «никакой тотальной и экстремальной явки нет». 

- Досрочное голосование разрешено законом, - говорит Юрий Светов, политолог. - Хотя я лично против подобной формы волеизъявления, а всю ситуацию считаю неким фарисейством. Потому что у нас в среднем половина населения не ходит на выборы, но это не волнует. А вот за небольшую группу тех, кто не может прийти из-за плохого здоровья, мы переживаем. Мне кажется, что надо вводить более цивилизованные формы. В США до 30% населения голосуют досрочно, но при помощи почты. Эстония ввела электронное чтение голоса - надо позаботиться об этом и нам. Тем более что сейчас электронная подпись закреплена законом. 

В Санкт-Петербурге 3700 тысяч избирателей. На досрочные придёт 2%. Поэтому надо думать об оставшихся 98%. Совсем скоро они сделают свой выбор. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах