44

Их стало пять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2011

В Санкт-Петербурге прошли выборы в местный парламент и Госдуму. Горожане в который раз удивили политологов и проголосовали не так, как вся остальная страна. В итоге партия власти значительно сдала свои позиции, а в Законодательное собрание пройдут не четыре, а пять политических сил.

По предварительным данным избиркома в местный парламент «Единая Россия» набрала всего 36,05% голосов, следом идёт «СР» - 23,65%, далее - коммунисты с 13,93% и «Яблоко» с 12,92%, ЛДПР получила 9,77%. Итоги голосования петербуржцев за депутатов Госдумы не сильно отличаются от этих цифр. Впрочем, несмотря на невысокие результаты, «ЕдРо» поспешила заявить о своей безоговорочной победе. А оппозиция - о многочисленных нарушениях в ходе выборов. В этом убедились и наши корреспонденты, дежурившие на избирательных участках Петербурга и Ленобласти.

«Забытые» души?

Нынешнюю избирательную кампанию можно отметить, прежде всего, высокой гражданской активностью. С раннего утра в школы, где в основном расположились участки, хлынул огромный поток людей. Петербуржцы вели голосовать и своих стареньких родителей, и детей-студентов. Однако там царила неразбериха. Кому-то не хватало бюллетеней, а многие просто не были внесены в списки для голосования. Столкнулись с этим и сотрудники нашей редакции - сразу двое из них подтвердили, что их совершеннолетних детей почему-то «забыли» указать в списках.

На избирательном участке № 1026 в Московском районе мы стали свидетелями скандала. Человеку, временно зарегистрированному в Санкт-Петербурге, отказали в праве на выбор. Наблюдатели от «Яблока» и «СР» посоветовали ему написать заявление.

- Я ведь имею право голосовать, - утверждал молодой мужчина, отказавшийся назвать свою фамилию. - А если не имею, пусть дадут мне письменное объяснение, по каким причинам мне отказано!

На том же избирательном участке сотрудник полиции попытался отобрать у нас фотокамеру. Спасли журналистские удостоверения. А многим горожанам защититься было нечем. Их заставляли стереть отснятые кадры, о чём они спешили поделиться в социальных сетях.

Почему-то на многие участки завезли меньше бюллетеней, чем того требовалось. Например, на участке № 1025 в Московском районе было всего 1500 бланков, хотя число имеющих право голоса граждан - 1956. А на участке № 1608 в Пушкинском районе люди отказывались покидать участки, не проголосовав. Их долго «мариновали», заявляя, что бюллетени скоро подвезут. Некоторые не выдержали и махнули рукой.

Результаты cкорректировали?

Между тем оппозиция, в частности «справедливороссы», заявляет о многочисленных нарушениях во время выборов и откровенной фальсификации результатов. Так, наблюдатели от этой партии рассказали об автобусах, которые организованно перевозили людей с временной регистрацией от участка к участку, где те раз за разом осуществляли своё «конституционное право». А лидер списка партии Олег Нилов и вовсе утверждает, что был избит сотрудниками полиции при «попытке предотвратить вброс бюллетеней в Приморском районе».

Согласны с оппозицией и некоторые политологи.

- Меня настораживает факт: когда по России уже обработали 50% голосов, по Питеру - только 1,5%, - говорит политолог Владимир Большаков. - Считаю, что партия власти просто испугалась итогов выборов, и их пришлось срочно «корректировать».

Сразу четыре партии собираются объявить бойкот результатам голосования. Официально же выборы признаны состоявшимися.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах