400

Юбилей Цоя. Вопрос об улице в его честь до сих пор не решен

Накануне очередного юбилея лидера группы «Кино», разбившегося в автомобильной катастрофе 15 августа 1990 года, в Петербурге вновь заговорили о том, что хорошо бы увековечить имя Виктора Цоя в названии улицы.

Поддержка губернатора – не гарантия

С подобным предложением выступили активисты общественного движения «Рок-Петроград». Волонтеры организации провели сбор подписей возле клуба-музея «Котельная Камчатка», где в свое время работал и репетировал Цой. В итоге 500 человек поддержали эту инициативу.

В настоящее время собранные подписи уже переданы в Смольный. В обращении к администрации Петербурга активисты предложили переименовать либо улицу Блохина, где расположен музей музыканта, либо Бассейную улицу, на которой он родился. Что интересно, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко признался, что идея появления в городе на Неве улицы имени Виктора Цоя ему импонирует. В своем микроблоге в Твиттере он написал: «Пока к 50-летию готовим фото-выставку в центре города. А идея мне нравится, надо проработать».

Виктор Цой. Фото Russianlook.com

Насколько реально появление улицы Виктора Цоя – в настоящий момент судить сложно. И даже поддержка губернатора сейчас не является показателем. Если углубиться в историю, то в 2010 году активно обсуждалась возможность установки в Петербурге памятника Виктору Цою. Специально для этого был создан фонд «Памяти Виктора Цоя», участники которого занялись разработкой концепции скульптурной композиции.

Несмотря на то, что появление памятника Виктора Цоя вызвало массу споров, эту идею поддержала бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, к которой еще раньше, в 2008 году, обратились родители певца с предложением увековечить образ сына. Отметим, что постановление правительства от 21.08.2009 № 944 прописывает, что «решение об установке в Санкт-Петербурге произведения, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти выдающейся личности». Тем не менее, губернатор города этот проект одобрила, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Сквер имени Цоя

Сейчас выглядит более реальной идея инициативной группы Молодежного совета Фрунзенского района. Ее активисты обратились к главе администрации района Терентию Мещерякову с предложением назвать именем Виктора Цоя один из скверов в Купчино. Наиболее вероятными вариантами месторасположения сквера имени Виктора Цоя могут стать безымянные зеленые зоны на Софийской улице или на улице Белы Куна.

Выставка «Звезда по имени Цой». Фото Russianlook.com

Напомним, 3 июня, на Малой Садовой улице была открыта выставка его портретов. 44 снимка, сделанные фотографом Сергеем Берменьевым, выставлены на обозрение в течение двух месяцев. В открытии экспозиции приняли участие отец музыканта Роберт Цой, а также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который признался, что является поклонником творчества лидера группы «Кино»: «Он настоящий петербургский творец, Человек с большой буквы». Остается надеяться, что одной выставкой дело не ограничится, и улица имени музыканта все же украсит своим названием карту Северной столицы.

От первого лица

Современник Виктор Цоя, музыкант Михаил Новицкий (С-ПБабай):

«На мой взгляд, настало время назвать одну из улиц Петербурга именем Виктора Цоя. Прошло достаточно времени, которое, бесспорно, испытало его творчество. Можно сказать, что оно провело некий отбор. Социальные явления в современном мире доказали, что Цой – классик. По тому стилю, который он создал (который, грубо говоря, можно назвать «легкий рок»), и по тому пути, который Виктор указал, пошел весь формат «Нашего радио». Это если говорить о форме. А содержание, которое Цой вкладывал в свои песни, оказалось востребовано и через многие годы.

Я считаю, что если творчество исполнителя живет без подпитки, без пиара и раскрутки, то оно чего-то стоит. Песни Виктора Цоя и сейчас слушает молодежь по лесам, горам, подъездам, электричкам. Цой – петербургское явление, поэтому хорошо бы, чтобы одна из улиц Северной столицы носила его имя. Вот только я пока не представляю, какая именно. Может быть, то место в Купчино, где он родился, где бегал, набивал свои детские синяки. А вот улицы в старом Петербурге, я считаю, не стоит переименовывать».

Изображение Виктора Цоя у «Котельной Камчатка». Фото Анна Сотникова

Администратор клуба-музея «Котельная Камчатка» Андрей Ярославец:

«Назвать улицу именем Виктора Цоя – совершенно правильное решение. Более того, давно пора было это сделать. Его творчество оказало влияние на несколько поколений, и до сих пор продолжает тревожить умы. Поэтому даже понять не могу, почему раньше никому не приходила в голову такая идея, хотя, казалось бы, она уже давно витала в воздухе. Но вот что действительно непонятно, так это территориальное расположение улицы имени Виктора Цоя. Из реальных мест, которые еще касаются его персоны, осталась, пожалуй, одна «Камчатка», куда до сих пор приходят люди послушать его песни. Дом, где он родился, станция метро, где бывал, улица Рубинштейна, на которой находился Ленинградский рок-клуб, и от которого осталось одно название – все это, кажется, уже неактуальным. Но и к «Камчатке» особо улицу имени Цоя не привязать. А придумывать что-то в духе улицы Джона Ленона, это как-то игрушечно, что ли».

Виктор Цой на занятии в лицее. Фото из личного архива Галины Кононовой

Преподаватель физики Художественно-реставрационного профессионального лицея Галина Кононова, факультатив астрономии которой посещал Виктор Цой:

«Имя Цоя до сих пор хорошо помнят в нашем лицее. И до сих пор находятся молодые люди, которые поступают к нам именно потому, что здесь учился Виктор. Причем, когда на «мужские профессии» стали открытыми, стало поступать даже больше девушек. Я точно могу сказать, что никто не разочаровывается в своем выборе, а, даже наоборот, очаровываются этой специальностью.

Я позитивно отношусь к тому, что одну из улиц Петербурга назовут в честь Виктора. Хотя есть один момент, которого опасаюсь. Цой был духовным человеком. Это можно было сразу понять, лишь взглянув в его глаза. И творчество его было наполнено смыслом и духовностью. Я даже с Пушкиным его сравниваю. А сейчас его стали неправильно воспринимать – всякие асоциальные элементы заявляют, что его песни являются их символом. Вот я и боюсь, что назовут улицу в честь Виктора, а собираться на ней будут всякие бездушные люди, которые и песен-то его не понимают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах