301

Коммунальщики против стрит-арта

Фото автора

Превратив летом 2011 года обычный двор в центре Санкт-Петербурга в уголок стрит-арта, велолюбители никак не думали, что коммунальщики воспримут это как акт вандализма. Радость жителей двора также была недолгой – вместо симпатичных ярких рисунков желтые стены двора украсили белые квадраты.

Год назад сотрудники веломагазина, находящегося во дворе на ул. Гончарной д.7, самостоятельно покрасили нижнюю часть стен в тон цвета дома (устранив тем самым на них бранные надписи и грязь). Поверх краски приглашенный художник изобразил яркие рисунки по велосипедной тематике. 

Фото автора

 

Целый год граффити радовало гостей «велодвора» и жителей дома. В мае этого года по предписанию Администрации города сотрудники ЖЭКС-3 закрасили рисунки. Домоуправление района сослалось на закон, по которому запрещено несанкционированное нанесение граффити на фасады жилых домов. Кстати, в апреле этого года губернатор Санкт-Петербурга подписал закон об изменении размеров штрафов за данный вандализм. Штрафы за порчу общественного имущества увеличились примерно в два раза. Первоначально сотрудникам веломагазина было предложено самостоятельно закрасить рисунки, но они этого делать не стали. 

Фото автора

«То, что обваливается штукатурка со стен или падают кирпичи, никого не волнует, а картинки помешали. Мы не стали что-либо делать. Через несколько дней пришел узбек с ведром краски и начал постепенно все закрашивать белой краской», - рассказал корреспонденту «Аиф-Петербург» сотрудник магазина. По его словам, на вопрос, почему рисунки закрашены в белый цвет и даже не в тон всему двору, в домоуправлении ответили, что «чем дали, тем и покрасили».

Жильцы дома тоже не одобрили такую «заботу» о внешнем облике давно забытого коммунальщиками двора-колодца. Ведь целый год их двор был непохожим на все остальные, привлекал внимание туристов, которые специально заходили в него сфотографироваться.

«Аиф-Петербург» попытался прояснить в домоуправлении ситуацию с «белыми квадратами», сменившими красочные граффити. Оказывается, «если бы это были красивые рисунки, то их еще можно было оставить». «У них голая женщина на велосипеде в центре города», - ответили в домоуправлении.

Почему же стены закрасили белым, они не знают, так как должны были закрасить желтым.

Фото автора

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах