По словам сотрудников вузов, дело здесь не в аморфности абитуриентов, а в правильной организации работы комиссий, которая позволяет обойтись без столпотворения и суеты, как это, например, происходит в Москве.
В онлайн режиме
В этом году ряд петербургских высших учебных заведений на своих сайтах создали так называемые «онлайн-приемные», воспользовавшись которыми, можно подать документы или записаться на консультацию. Так, к примеру, в Санкт-Петербургском Государственном Университете предусмотрена возможность подачи документов в электронно-цифровой форме через официальный портал Приемной комиссии СПбГУ (для иностранных граждан и поступающих на программы магистратуры). Причем подавать таким образом документы через личный кабинет разрешается даже поэтапно.
«Встать в очередь» в режиме онлайн можно и на сайте Санкт-Петербургского Государственного Университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Как сообщил «АиФ-Петербург» ответственный секретарь комиссии, директор ЦДП, профессор Дмитрий Сергеевич Ванюгин, это нововведение позволило заметно ускорить процесс.
«Все идет в плановом порядке. Постепенно идет нарастание заявлений абитуриентов. Больших очередей у нас, как правило, не бывает, так как все происходит в автоматизированном режиме, к тому же абитуриенты имеют возможность подать документы через интернет. Так что время ожидания в очереди составляет не более 10-15 минут», - пояснил он.
Утром очередь, вечером сертификат
Преимущества такого виртуального сервиса оценили сами абитуриенты и их родители. Своими впечатлениями с корреспондентом поделились желающие поступить в РГПУ им А.И. Герцена.
«Радует, что в данном вузе работает приемная комиссия онлайн, где можно зарегистрироваться, оставить свои паспортные данные, а также записаться на прием, чтобы не тратить время в очередях», - считает будущая студентка Дарья Беляева.
Даша собирается подавать документы на три факультета, но пока до приемной комиссии так и не дошла - ей еще не выдали сертификаты о ЕГЭ.
«Это расстраивает, потому что приемная кампания уже началась. Но в данном вузе такой расклад предусмотрен: сертификат можно донести позже, если их выдачу задерживают», - пояснила она.
Довольна работой приемной комиссии осталась и мама другой абитуриентки Юлия Соколова: «Проблем с подачей документов не было. Мы заранее зарегистрировались на сайте института, пришли к назначенному времени, и всё прошло быстро. Очень приятные люди принимали документы, на все вопросы ответили».
Мама призналась, что перед походом дочь очень переживала, но, когда оттуда вышла, сказала, что как будто там училась уже давно.
Ее дочь-спортсменка, кандидат в мастера спорта, в этом году заканчивает свою карьеру – в сентябре ей уже исполнится 19 лет. «Будем на тренера учиться», - говорит мама.
Помимо физкультурного факультета «герцовника» девушка собирается поступать в Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.
«В Лесгафта, по-моему, нет онлайн-приемной. Поедем на авось. Там сайт не очень удобный, в нем тяжело разобраться», - отмечает Юлия Соколова.
В Петербурге понравилась вежливость
Мечтает учиться в Петербурге и Саша Коржова, выпускница из города Калач-на-Дону, что в Волгоградской области.
«Я была и в Питере, и в Москве. В вашем городе, на мой взгляд, намного лучше, спокойнее и красивее. К тому же про
питерское образование говорят много хорошего», - поясняет свой выбор выпускница.
В начале Саша планировала подавать документы в СПбГУ, но потом узнала, что в этом году не будет набора на ту специальность, на которую она нацелилась. Поэтому пока в городе на Неве подает документы только в педагогический вуз. В Волгограде же будет поступать в ВолГУ(гос.университет), ВГСПУ(педагогический) и ВолГАУ(аграрный).
«Было бы у вас больше педуниверситетов, подавала бы во все с удовольствием, но такой возможности нет», - говорит она.
Саша на «отлично» оценила работу петербургских приемных комиссий: «Работники очень вежливые и все понятно объясняют, очень отличаются от «наших» комиссий. Трудности, конечно же, возникают от недопонимая некоторых нюансов, но все объясняют очень доступно».
Единственно, что волнует абитуриентку – это то, что документы нужно отправлять по почте. Вдруг не дойдут, потеряются в пути – что тогда? Или если она отправит в Петербург оригиналы, а поступить сможет только в вуз в Волгограде, как быстро она сможет получить их обратно?
«Я бы отослала оригиналы, но есть одна проблема: если вдруг я не поступлю в Герцена, но поступлю здесь, в Волгограде, мне нужно будет как можно быстрее предоставить оригиналы, а на тот момент они будут в Петербурге. Документы по почте идут неделю. Боюсь, что из-за оригиналов, я просто могу никуда не поступить», - переживает Саша.
Поэтому девушка все же решила оригиналы оставить на руках, а в Петербург отправить копии. Если она пройдет по конкурсу, то сможет отвезти документы сразу после зачисления.
Советы выпускникам
«АиФ - Петербург» обратился в приемные комиссии нескольких вузов с просьбой дать полезные советы выпускникам. Вот что рекомендуют будущим студентам:
Ответственный секретарь приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Геннадьевич Комаров:
- Важно правильно выбрать вуз и направление подготовки. Это можно сделать при условии тесного контакта между абитуриентами их родителями и приемной комиссией вуза. Причем по тому, как относятся в приемной комиссии к абитуриенту, насколько открыта и понятна информация по приему и прохождению конкурса можно судить о необходимости поступления в данный вуз.
Начальник управления по организации приема СПбГУ Егор Борисович Яблоков:
- Прежде всего, хотелось бы посоветовать нашим абитуриентам внимательно изучить Правила приема в СПбГУ – они размещены на сайте Приемной комиссии Университета. Это позволит избежать ошибок и снимет значительную часть вопросов. Для удобства абитуриентов мы также разместили на сайте Приемной комиссии ответы на часто задаваемые вопросы.
Ответственный секретарь комиссии СПбГУТ, директор ЦДП Дмитрий Сергеевич Ванюгин :
- Самое главное – внимательно следить за информацией, появляющейся на сайте университета. Нужно помнить, что прием документов заканчивается 25 июля. 27 июля все вузы обязаны вывесить списки абитуриентов, которые будут участвовать в конкурсе. Тут стоит решить, в какой вуз вы понесете свой подлинник. Этот момент нельзя пропустить!
Напомним, прием документов в большинство вузов продолжится до 25 июля включительно. В 2012 году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ.