244

«Крыша» в погонах. Как стражи порядка «сотрудничают» с угонщиками

Раскрываемость - 3-4% 

В Петербурге в среднем в год происходит около пяти тысяч угонов авто. При этом раскрываемость таких преступлений крайне низкая - в последние годы цифры колеблются от 3 до 4%.

Начальник питерского главка ещё при вступлении в должность обозначил борьбу с автоугонами в качестве одного из приоритетных направлений в работе полиции. Возможно, именно поэтому на днях произошло громкое задержание банды угонщиков, которые хранили ворованные машины прямо во дворе дачи следователя полиции по Приморскому району Толоконниковой. Об этом написали многие СМИ, история вышла громкая.

Расскажем ещё о нескольких менее известных задержаниях преступников, среди которых были люди в погонах. Буквально несколько дней назад оперативники уголовного розыска главка вместе со следователями Московского района задержали в Авиагородке четверых участников ОПГ, занимавшейся угоном машин. Угоны банда совершала с 2005 года, орудуя во Фрунзенском, Невском и Московском районах, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Среди задержанных оказался и лейтенант полиции Нарык Мартиросян, участковый 19-го отдела УМВД России по Выборгскому району. Он непосредственно участвовал в преступлениях. Уже обнаружено и изъято четыре угнанных автомобиля, а также специальное оборудование для угона. Мартиросян уже уволен из органов. А некоторое время назад полиция изобличила банду, которая занималась угоном авто премиум-класса. «Курировал» её инспектор дежурной части УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти капитан Евгений Александров. В задачу его задачу входило блокировать информацию об угонах и не объявлять перехват по городу. У преступников были изъяты десять автомобилей с уже перебитыми номерами. Особняком стоит дело старшего оперуполномоченного по Центральному району Евгения Прохорова. Подполковник ... сам создал банду угонщиков. При этом лично вёл переговоры с потерпевшими, предлагая им выкупить свою же машину за полцены.

Хранят у полицейских

Наш источник в главке петербургско-областной полиции рассказал о некоторых схемах работы угонщиков и их взаимодействиях с правоохранителями:

- Как правило, «оборотень в погонах» работает в ГИБДД. Он в курсе различных спецопераций полиции. Имеет возможность предупредить сообщников, а то и вовсе не зафиксировать угон. Люди часто недоумевают, видя человека в погонах на дорогущей иномарке: мол, откуда столько денег? Зачастую машина достаётся ему почти бесплатно - она «угонная», с перебитыми номерами и другими документами. Угнана, скорее всего, в другом регионе. Это такая плата за содействие, за «крышу». Также зачастую угнанные авто хранятся именно у полицейских - это общая схема. Поэтому мера участия сотрудников полиции в бандах автоугонщиков может быть самой разной.  

АиФ-справка

По данным угрозыска, самой угоняемой иностранной маркой автомобиля в Санкт-Петербурге стал Ford, на различные модели этой марки приходится 14,3% угонов. На втором месте находится Chevrolet – 11,6%, на третьем – Mitsubishi. Далее идут Honda (9,2%) и Mazda (8,9%). Но наш родной ВАЗ - вне конкуренции - на «жигули» приходится более 50% угонов.

Чаще всего автомобили угоняют с неохраняемых стоянок, а также с парковок крупных супермаркетов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах