971

Убийца двух девушек - на свободе! Страшные подробности о ДТП в Ленобласти

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Ездил без прав

Трагедия произошла на въезде в посёлок Фалилеево Кингисеппского района Ленобласти. Даша и Арина закончили здесь школу. Приехали на лето к родителям из Петербурга. Как оказалось, на свою беду. Посёлок совсем небольшой, поэтому 29 июля в воскресный день чуть ли не все местные жители обратили внимание на «шкоду», которая носилась по населённому пункту на огромной скорости. За рулём был Артём Богданов, который в Фалилеево снимал квартиру.

 

Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

25-летний парень работал в соседнем селе начальником участка стройки. Как уверяют местные жители, любил выпить, активно спаивал местных подростков, а весной этого года попался пьяным за рулём. Богданова предсказуемо лишили прав. Вот только ему на это было наплевать - спокойно разъезжал на своей иномарке и дальше. Местные жители сообщили в дежурную часть полиции по Кингисеппскому району: приезжайте, по посёлку гоняет пьяный. Полиция не приехала. Буквально через час, около полуночи, предположительно на скорости 140км/час Артём Богданов наехал на Дашу и Арину. Девушки погибли мгновенно.

 

Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Страшная трагедия. Потеря родителями любимых дочерей. Что может быть хуже? Пожалуй, ничего. Вот только для родственников погибших круги ада только начинались.

«Он сидеть не будет»

Полиция объявилась на месте смертельного ДТП через два часа. Хотя до Кингисеппа - полчаса езды. Стражи порядка задержали Артёма Богданова. Тот вёл себя вызывающе. Требовал «скорую», так как по его словам «перепил, надо почиститься». Перед обезумевшими от горя родственниками Богданов не извинился до сих пор. Каково же было удивление всех жителей Фалилеево, когда они узнали, что Богданова из полиции выпустили спустя 3 часа после задержания!

Конечно, было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.6 («деяние, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»; наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет). Материалы дела попали к следователю следственного отдела ОМВД по Кингисеппскому району Ленобласти Дмитрию Маслову. Именно он принял решение выпустить Богданова по подписке о невыезде. Родственники погибших говорят, что им плюнули в душу:

- Как же так? Ведь он не просто совершил преступление! Он уже лишался прав за пьянство и снова сел за руль. И сейчас он может сделать то же самое! Наши дети погибли, но надо уберечь от него хотя бы других! Говорят, что у этого Артёма очень богатые и влиятельные родители. И нам сразу знающие люди сказали, что сидеть он не будет! Так и получается.

 

Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Адвокат семей погибших девушек Андрей Кондрашов говорит:

- Мне тоже непонятно решение следователя выпустить Богданова до суда. Мне кажется, дело тут в человеческом равнодушии. Конечно, следователь поступил формально, не учёл, какое горе постигло людей. Естественно, у следователя не обязано болеть сердце за потерпевших, и всё же, всё же...

«Не ваше дело»

По нашим данным, Артём Богданов сейчас находится в квартире своих родителей. Он удалил свои странички из социальных сетей. Связаться с ним не представляется возможным. Парень буквально прячется. Надо отметить, что по словам местных жителей, после совершения преступления он проявлял изрядную криминальную смекалку. Вместе с двумя парнями, которые также были в тот роковой день в «шкоде», он пытался отмыть авто от крови. При этом они догадались объехать камеру видеонаблюдения, установленную на местной школе. Помешали полностью замести следы как раз люди, поднявшие шум. Удивительно, но следователь Маслов до сих пор с ними даже не пообщался! Хотя неравнодушные жители хотят дать показания! Но, видимо, полицейские знают, что делают...

 

Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Бабушка Даши Ивановой Ираида Васильевна рассказывает:

- Мы ездили в полицию в Кингисепп к следователю. Маслов нам сказал, чтобы сами искали свидетелей, делали обход квартир. Когда мы спросили его о ходе уголовного дела. он ответил: «Не ваше дело».

«Как же больно»

С родственниками погибших мы подошли к месту страшного ДТП. Там цветы, цветы... Горят свечи... На фотографии - улыбающиеся девичье лицо... Матери держались-держались, но всё-таки расплакались... На глазах потемнели лицом... Мама Арины Юлия Валерьевна Жукова вполголоса говорит:

- Ариша только получила золотую медаль в школе, только поступила в институт, только справила восемнадцатилетие... И всё... Словно только в этом заключалась её судьба...

 Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

В доме Жуковых на холодильнике рисунок. Детский. Изображён человечек, написаны слова: «Кто одежду нам стирает? Кто весь дом наш убирает? Мама!» И подпись: «Арина».

На нашу просьбу рассказать о девочках какие-нибудь подробности, мамы замолкают. Молчат долго... Наконец говорят:

- Не надо. Невыносимо вспоминать... Как же больно...

Хоронили в закрытом гробу

Между тем на месте происшествия, чуть поодаль в кустах, мы находим кусок бампера от машины-убийцы. Другие детали. Следствие они не заинтересовали. Можно только догадываться, какой чудовищой силы был удар по несчастным девчушкам... Дашу хоронили в закрытом гробу... У Арины от удара оторвались все органы, включая сердце... А есть ли сердце у Артёма Богданова? Мучает ли его совесть? Или есть только дикое желание остаться на свободе?..

 

Фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

«Меня никто не опрашивает!»

Что поражает в этом деле, так это равнодушие полиции, властей. Сколько в последнее время было сказано Путиным и Медведевым, что надо ужесточать наказание за пьянство за рулём. За неполный 2012 год на дорогах погибло уже 9 тысяч человек! И вот что на деле - убийца гуляет на свободе, а его жертвы покоятся в земле.

Что радует - неравнодушие простых людей, которые искренно переживают. Местный житель Игорь одним из первых оказался на месте трагедии. Он рассказал нам:

- Богданов и два его приятеля пытались замести следы. Мы не дали. Вели они себя так, как будто собаку задавили, а не людей! Готов поделиться всем, что видел, с полицией. Но меня никто не опрашивает. Почему?

 

АвтФото: Артем Куртов, Евгений Колесниковор фото

Узнать, почему и многое другое, мы пытались в ОМВД по Кингисеппскому району. И.о. начальника следственного отдела Татьяна Зуева ответила на все вопросы в том духе, что общаться с представителями прессы - не её прерогатива. Что ж, наверное, так. Однако в суде, который непременно состоится, стороне обвинения всё же придётся отвечать на многие неудобные вопросы.

 

Почему?

Итак, почему полиция не приехала, когда её вызывали ещё до трагедии? В этом случае стражи порядка предотвратили бы страшное убийство. Почему подследственный, обвинемый в совершении тяжкого преступления, был отпущен на свободу? Хотя на словах власть борется с пьянством за рулём. Почему не опрашиваются свидетели, коих много и которые готовы дать исчерпывающие показания? Журналисты спокойно смогли с ними пообщаться. Что это: лень, халатность, не профессионализм?

P.S. Сейчас все неравнодушные в этой истории люди готовят митинг протеста у здания полиции в Кингисеппе. Вот только благодаря последним законам, они могут нарваться на огромный штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах