134

Не «хитрован».Георгий Полтавченко вступил в должность год назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 29/08/2012
Автор фото: А.Поляков

В этот же день он вступил в должность. Каким же был прошедший год для города и его главы?

По словам самого Георгия Сергеевича, «пролетел, как один миг». Тем не менее некоторые законы, которые он подписал на этом посту, запомнятся надолго не только городу, но и миру. Так, Полтавченко решительно ограничил продажу спиртного в Северной столице с 9 вечера до 9 утра, ввёл платную эвакуацию автомобилей и мораторий на снос гаражей. Однако «гаражных войн» ему избежать не удалось: не так давно официально заявили, что ликвидация гаражей продолжится. Ну а самым резонансным стал запрет пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Правда, злые языки судачат, что после подписи Полтавченко законопроекта сюжеты о нетрадиционной ориентации стали как никогда популярны. Петербург в этой связи вспомнили даже в Белом доме и парламентах нескольких европейских стран. И хотя документ обрёл силу в марте, эта тема до сих пор в передовых.

Без связи. Обратной

Что ещё запомнилось петербуржцам? Многих впечатлило, как новый градоначальник уже через пару месяцев разогнал почти всех вице-губернаторов прежней команды. А на ряд ключевых постов назначил своих знакомых из прежних мест работы.

При этом горожане, у которых съёмочная группа «АиФ. Народное телевидение» спросила, как они оценивают год губернатора, одним из главных его качеств отметили непубличность. Многим такая позиция нравится. Но немало и тех, кто упрекает губернатора в молчании, чрезмерной закрытости. Ну, а главная претензия та же, что можно предъявить всей российской власти, - отсутствие диалога.

- Губернатор должен как минимум объяснять не только вышестоящему руководству, но и простым гражданам свои действия, - уверен Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - В Смольном же работа идёт тихо, где-то в кабинетах… Заседания правительства не проводятся месяцами, а те, что идут, стали значительно короче. Однако люди хотят знать, что делает и думает власть, что произойдёт с городом через год, пять, десять лет. Каковы наши ресурсы, в чём проблемы. Такой обратной связи нет и в помине.

Усатый смайлик

Есть двойственность и в выстраивании стратегических задач. Декларируя на словах курс преемственности, Полтавченко смело «зарубил» ряд проектов, на которые делала ставку Валентина Матвиенко. Самые громкие - отмена Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста и легкорельсового транспорта. Причина - поиск «вариантов более дешёвого решения».

Впрочем, считать деньги Георгия Сергеевича заставила сама жизнь. Время «золотого дождя» из федеральных средств прошло. Закончились и знаковые стройки, длившиеся десятилетиями. А зарабатывать любой ценой градоначальник, по его словам, не намерен. Сохранение исторического центра Полтавченко объявил своей приоритетной задачей, а себя самого «хранителем бесценного наследия». Хотя снос исторических казарм конно-артиллерийской бригады и дома Рогова заставляют усомниться в твёрдости намерений.

Однако так вольготно, как в прежние восемь лет, большой капитал себя в городе уже не чувствует. Губернатор же в одном из интервью дал чётко понять: время «чего изволите» даже для знаковых инвесторов закончилось. Имиджевых потерь он не боится, а главное для него - отношение петербуржцев.

- Он не харизматик, отношение к нему кардинально другое, чем к Матвиенко, я бы сказала, положительно нейтральное, - подтверждает Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН. - При этом мы фиксируем чрезвычайно низкий отрицательный рейтинг, не превышающий 6%. Это необычно для руководителя такого уровня.

Из личных качеств многие отмечают переписку губернатора с горожанами в «Твиттере». Это сначала произвело настоящий фурор, а сейчас фраза «напишу Полтавченко в «Твиттер» воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Жаль только, что времени на это у губернатора остается всё меньше, и он даже попросил прощения, что стал появляться в сети реже. Раз в месяц Георгий Полтавченко обязательно посещает театр, признаётся, что очень любит Чехова. Для поддержки физической формы играет в баскетбол.

И хотя Владимир Путин назвал его «хитрованом», в целом петербуржцы воспринимают губернатора как человека, не способного на двуличие. Импонирует и его набожность, так что ироничный образ «православного чекиста» эту искренность не задевает. Неслучайно двое студентов подарили ему на годовщину правления персональный смайлик с легко узнаваемыми усами. Да и опросы общественного мнения показывают: если выборы объявить сейчас, Полтавченко выиграл бы с большим перевесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах