258

Иппотерапия довела до реанимации. Врачи борются за жизнь девочки, которую лягнула лошадь

Трагическая история произошла в Лужском районе Ленинградской области. Школьница получила тяжелейшие травмы после того, как лошадь ударила ее задним копытом. По словам хирургов, у девочки такие повреждения, будто ей в голову выстрелили из боевого оружия. Сейчас за жизнь ребенка борются врачи, а отец пострадавшей пытается найти виновного в произошедшем. По его мнению, в случившемся есть вина родной бабушки, к которой внучка приехала отдохнуть с сестрой.

Не досмотрели за ребенком?

Две сестры 12 и 14 лет приехали к бабушке, которая является владелицей базы отдыха на Киевском шоссе. В тот злополучный день женщина находилась в доме, когда сестры, которые к слову не первый год знакомы с конным делом, занимались лошадьми. Неожиданно лошади что-то не понравилось, животное встало на дыбы, а затем лягнуло задними копытами младшую - Машу. О произошедшем сразу же сообщили отцу, а на место вызвали «скорую».

Как сообщает 47News, хирурги были поражены тем, какие тяжелые травмы получила девочка. Пострадавшей была сделана операция, которая длилась 7 часов. Сейчас Маша находится в реанимации.

Отец девочки ищет виновных в случившемся: он обратился за помощью к уполномоченному по правам ребенка в регионе, в областную прокуратуру и полицию.

«Считаю, вина за произошедшее лежит в первую очередь на бабушке, которая допустила такую трагедию», - заявил он прессе.

По его словам, это не первый инцидент в конюшне на базе отдыха. Ранее младшая дочь уже была травмирована этой лошадью, которая ударила ее головой и раздробила малышке носовые хрящи. К тому же мужчина уверен: хозяйка базы могла нанять конюхов, чтобы обеспечивать должную технику безопасности.

Разрыв печени оценили в 1,5 тысячи рублей

Отметим, что похожий случай произошел в этом году в республике Коми. 15-летняя ученица конноспортивной школы получила разрыв правой доли печени после того, как ее лягнула лошадь. Инцидент произошел, когда на площадке не было инструктора. Девочка попыталась сесть на лошадь верхом, но животное взбрыкнуло и лягнуло ее копытами в живот.

По факту случившегося была назначена проверка, в ходе которой прокуратура пришла к выводу, что преподаватель, покинув площадку, нарушила свои должностные обязанности. К тому же, после же инцидента администрация школы предпочла умолчать о произошедшем, хотя должна была уведомить органы внутренних дел и прокуратуру Сыктывдинского района.

По факту выявленных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, охране труда и технике безопасности директор конноспортивной школы была привлечена к административной ответственности и наказана штрафом в размере 1,5 тыс. рублей.

Лошадь приняла за морковку палец трехлетней девочки

Еще одна печальная история с участием лошади произошла этим летом в Зеленогорском парке. Там лошадь откусила трехлетней девочке палец, когда та пыталась покормить животное морковкой.

Когда родители привели маленькую Яну в зоопарк, на входе малышке дали стаканчик с мелко нарезанной морковью (посетители этого парка могут не только смотреть, но и кормить животных). Девочка поднесла к лошади ладонь с угощением, но та случайно откусила ей палец.

Как сообщала пресс-служба детского омбудсмена в Петербурге, в зоопарке не смогли оказать первую помощь пострадавшей: там не нашлось ни медсестры, ни даже банальной аптечки. Когда родители привезли ребенка в Педиатрическую Академию, восстановить утраченную фалангу пальчика было уже невозможно.

После случившегося администрация Курортного района провела внутреннее расследование инцидента, но никаких нарушений не обнаружила: документация по организации отдыха у зоопарка была в полном объеме, соглашение с парком не нарушались. Единственное, что изменилось - теперь на каждом билете для посетителей с обратной стороны появилась проштампованная фраза: «ВНИМАНИЕ! Посетитель несет ответственность за соблюдение Правил пользования аттракционом».

Детский омбудсмен Светлана Агапитова, комментируя эту историю, подчеркнула, что, конечно, в первую очередь, за детей отвечают их родители, но это не снимает с руководства зоопарка ответственности за плохую организацию работы, грубые нарушения техники безопасности и отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Она отметила, что направила ходатайства в Прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы надзорные органы взяли ситуацию под контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах