1445

Почему дети выпадают из окон? 25 трагических случаев в 2010 году и уже восемь - в 2011-ом

По данным статистики, из-за падения с высоты в 2010 году всего погибли и получили тяжкие телесные повреждения 25 детей в возрасте от полутора до пяти лет. В 2011 году уже выпали из окон квартир жилых домов восемь детей, из которых четверо погибли, четверо были госпитализированы. 

Саша. 4 года

Как удалось выяснить подробности сегодняшней трагедии, мальчик Саша выпал из открытого настежь окна, когда взрослые спали. Малыш самостоятельно забрался на подоконник, но не удержался и упал. Несчастный случай произошел около 5 часов утра.

В тяжелом состоянии ребенка доставили в больницу им. Раухфуса.

Отметим, что в этой больнице проходит лечение 5-летний Синан, который 5 июля облокотился на москитную сетку и выпал вместе с ней из окна 8 этажа.

Синан. Пять лет

История Синана Мусаева, по словам врачей, - настоящее чудо. Мальчик, упав с большой высоты, не просто остался жив, но и не получил видимых повреждений, кроме ссадин и синяков. Сразу после «приземления» мальчик смог самостоятельно подняться на ноги и подойти к шокированным родителям.

Однако, совсем без последствий такое падение обойтись не могло. Медики диагностировали у ребенка ушибы легкого, брюшной полости, почек, печени, сотрясение головного мозга. Кроме того, был выявлен компрессионный перелом позвоночника. Но, как пояснил лечащий врач, решить эту проблему поможет специальный «щадящий режим». Вытяжки и прочие «больничные» восстановительные процедуры не понадобятся. Как пояснили медики, спину «спас» юный возраст пациента.

Как сообщили SPB.AIF.RU в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, на сегодняшний момент, состояние малыша стабильное. Планируется, что Синана выпишут из больницы уже 1 августа. После этого поправлять здоровье мальчика будут уже в санатории, куда планируют поехать с сыном родители.

Настя. 1 год и 8 месяцев

В понедельник, 19 июля, еще одна маленькая петербурженка Настя, попала в реанимацию, выпав из окна квартиры на 11 этаже высотки на улице Димитрова.

Происшествие произошло около полудня. Девочка Настя, которой всего 1 год 8 месяцев, упала из окна 11 этажа. В этот момент в квартире находилась мама девочки - Мария Алексеевна. Отец был на работе, а бабушка выгуливала собаку. Когда мама отвлеклась по домашним делам, Настя взобралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку открытого окна и выпала вместе с ней.

Сразу после трагического происшествия малышку доставили в Детскую городскую больницу N5 им. Филатова. У ребенка множественные травмы: тупые ушибы грудной клетки и головы, разрывы желудка, легочной полости и т.д. Врачи борются за жизнь ребенка, но пока прогнозы неутешительные. Сейчас Настя находится в реанимации, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным органов опеки и попечительства, семья характеризуется, как благополучная. Соседи отзываются о семье только положительно.

В настоящий момент сотрудники полиции проводят предварительную проверку, материалы которой будут направлены в Следственный отдел по Фрунзенскому району.

Сетки-убийцы

Участившие трагические случаи с детьми обеспокоили городскую прокуратуру. На этой неделе пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором прокуратура предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей к обеспечению безопасности нахождения детей в жилых помещениях.

Согласно анализу ситуаций, как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

По данным прокуратуры, подавляющее большинство падений обусловлено рядом одних и тех же обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличием на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна, сообщал Санкт-Петербург.Ру.

Как пояснили «БалтИнфо» в компаниях, занимающихся производством и установкой пластиковых окон, москитную сетку можно привинтить саморезами к оконному профилю, однако и это может не помочь.

«В этом случае профиль будет держаться, но тогда может порваться сама сетка. А в случае необходимости вы не сможете ее снять. Нужно понимать, что сетка и должна сниматься, а выдержать вес ребенка ни ее крепления, ни она сама не может», - рассказали специалисты.

По мнению экспертов, особых ограничителей для открытых окон, которые смогли бы предотвратить падение, тоже не существует.

Существуют такие замки под названием «бэби-стоп», но они предназначены только для самых маленьких детей, приводит БалтИнфо.

Эксперты напоминают: простые меры предосторожности могут защитить ваших детей от падения. Во-первых, желательно не оставлять детей без присмотра взрослых. Во-вторых, если оставить все-таки пришлось, предварительно проследите за расстановкой мебели в комнате. Она должна стоять так, чтобы малыш не смог залезть на окно. Ну и, конечно, закрывайте окна: лучше пусть малыш побудет в душной комнате, чем выпадет из окна, пишет ПульсПлюс.

 

P.S.: Только что стало известно, что четырехлетний мальчик Саша, упавший из окна дома на улице Куйбышева, скончался в больнице имени Раухфуса .

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах