223

Солнечный Джобс. В Петербурге хотят установить памятник Стиву Джобсу в виде QR-кода

По памятнику Джобсу можно будет сверять часы

В северной столице подвели итоги конкурса на лучшую идею мемориала в честь Стива Джобса. Из 185 заявок, поступивших на суд жюри, были отобраны лучшие. Первое место досталось проекту под названием «Солнечный QR», создателем которого является житель Петербурга. По задумке автора, на подставке соорудят конструкцию QR-кода, прочитать который можно будет только около полудня. Планируется, что каждый день фигура будет меняться, а значит получаться новый код.

Подобный мемориал может быть установлен во Фрунзенском районе. Администрация уже заявила о желании разместить такой необычный памятник на территории своего района. Все затраты на установку конструкции намерен взять на себя организатор конкурса - «Фонд прогресс ИТ», который был создан по инициативе IT-холдинга «Западно-Европейский финансовый союз».

По мнению организаторов конкурса, Петербург по праву считается российским центром информационных технологий, поэтому вполне логично, что памятник Стиву Джобсу, который стал одним из символов прогресса, появится именно в городе на Неве.

«Мы считаем, что Петербург может называться не только северной столицей, но и IT-столицей России. Одним из символов прогресса стал руководитель компании Apple Стив Джобс. Его идеи помогли информационным технологиям стать массовыми. Он действительно изменил мир к лучшему. Именно поэтому в Санкт-Петербурге должен быть установлен памятник, мемориал этому гениальному человеку, ускорившему прогресс человеческой цивилизации», - пояснили в IT-холдинге.

 

фото www.globallookpress.com

 

Отметим, что памятник в виде подставки с конструкцией двухмерного штрих-кода может появиться в городе уже к концу этого года.

От лабиринта до фонтана-дисплея

На конкурс были отправлены работы из разных стран: России, США, Чехии, Италии, Греции, Канады и Индонезии. Организаторы не ставили жестких рамок и приветствовали любую идею, будь то классический памятник, мемориальная доска или электронная инсталляция.

Полет фантазий конкурсантов удивил многих. Одни предлагали изобразить Джобса в образе Зевса в древнегреческой одежде, другие хотели на него примерить шапку-ушанку. В пятерку лучших работ, по мнению интернет-пользователей, попали Стив Джобс, выходящий из iPad, и лабиринт в виде лица легендарного основателя компании Apple.

Победитель определялся в два этапа. Сначала на сайте www.idea-jobs.org проходило интернет-голосование. Затем уже члены жюри выбрали наиболее интересные проекты.

25 работ-финалистов оценивали представители администрации Санкт- Петербурга, IT- специалисты, известные блогеры и деятели искусства. Каждый член жюри распоряжался 25 баллами, которые мог отдать одной работе или распределить между разными.

Пятерка лучших сложилась следующим образом:

1 место: 0144: Солнечный QR

2 место: 1163: Stele of endless

3 место: 0024: Он подарил прогресс

4 место: 0004: Голограмма

5 место: 1117: Фонтан- дисплей

Победитель конкурса в качестве вознаграждения получит iPad 3 WiFi + 4G. Автору идеи, занявшей второе место, достанется iPhone 4S 16Gb, за третье место жюри подарит iPhone 4S 8Gb.

 

фото www.globallookpress.com

 

Будапешт опередил Петербург

Петербургский памятник не станет первым монументом, который увековечит память о Стиве Джобсе. В декабре 2011 года компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав одного из основателей корпорации Apple одним из величайших деятелей современности.

Бронзовый Джобс, установленный в столице Венгрии, одет в водолазку, джинсы, кроссовки, а на его лице круглые очки. Высота памятника составляет более двух метров, а вес скульптуры - 220 килограмм. Скульптура была выполнена Эрно Тотом (Erno Toth).

 

фото www.globallookpress.com

Кстати, памятник бывшему главе компании Apple под названием «Спасибо, Стив!» скоро может появиться в Одессе. Пресса сообщала, что историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета поддержала идею студентов и ректората Государственной академии технического регулирования и качества установить двухметровый памятника перед фасадом студенческого общежития. Памятник Джобсу будет представлять собой раскрытую ладонь с отверстием в центре. Отверстие должно напоминать одновременно логотип компании Apple и сердце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах