112

Законопроект Валентины Матвиенко об усилении контроля в сфере охраны памятников прошел первое чтение

Санкт-Петербург, 26 января - «АиФ-Петербург». Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь идет об усилении ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. «За» проголосовали 438 депутатов.

Поправки в КоАП были разработаны и внесены Председателем Совета Федерации, сенатором от органа исполнительной власти Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Как сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе Совета Федерации, законопроект предусматривает максимальные размеры штрафов за правонарушения в области охраны культурного и исторического наследия в отношении граждан – 500 тысяч рублей, в отношении должностных и юридических лиц – 15 и 60 миллионов рублей соответственно.

Разработанные Председателем Совета Федерации меры призваны способствовать эффективной реализации государственной политики в области использования и охраны памятников истории и культуры, учитывая, что состояние и сохранность многих объектов российского культурного наследия вызывает серьезную озабоченность.

В совете Федерации напомнили, что за последние десять лет в России утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры, а больше половины нуждаются в реставрации. В настоящее время на территории России находится 140 тысяч памятников истории и культуры, 25 тысяч из которых – федерального значения, 13 входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый двенадцатый – в аварийном.

По мнению Валентины Матвиенко, такая плачевная ситуация связана в том числе и с тем, что установленные в действующем административном и уголовном законодательстве санкции ничтожно малы по сравнению с тем ущербом, который наносится в результате уничтожения объекта культурного наследия, и той прибылью, которую получают недобросовестные предприниматели в результате хищнического использования и несоблюдения мер охраны объектов культурного наследия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах