23

К археологическим памятникам, оказавшимся в частных владениях, обеспечат доступ

Об этом во вторник заявил парламентским журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов.

«Сегодня я дал поручение комитету по культуре обсудить с археологами, с экспертами проблему доступности археологических памятников, находящихся на землях, которые оказались в частном владении», - информировал Грызлов. «Это наше общее национальное достояние, и люди должны иметь возможность доступа к нему, вне зависимости от того, где памятник находится», - приводит ИТАР-ТАСС слова спикера.

По словам председателя нижней палаты парламента, «соответствующий законопроект будет подготовлен по итогам обсуждения проблемы с научным сообществом».

Напомним, накануне, 26 июля, в Великом Новгороде глава правительства РФ Владимир Путин обсуждал с российскими археологами вопросы правовой защиты нашего исторического, культурного наследия. Во время встречи Путина с участниками археологических экспедиций в Новгородской области на месте Троицкого археологического раскопа в Новгороде старший преподаватель Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова констатировала, что «ситуация в нашей стране изменилась кардинально, часть памятников попадает в частные владения». В частности, отметила она, такие памятники имеются в районе озера Селигер, подчеркнув, что данная проблема «становится лавинообразной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах