228

Имя на карте. В честь кого в Петербурге предлагают переименовывать улицы

Мораторий

Нужно сразу оговориться, что в Петербурге с мая 2012 года действует трехлетний мораторий на переименование улиц в центре города. Такое решение принял губернатор Георгий Полтавченко. Градоначальник посчитал, что за это время жители города на Неве смогут точно решить, нужны переименования или нет.

Для того, чтобы узнать мнение горожан на этот счет, в интернете проводилось голосование, но оно не дало однозначного результата – голоса разделились примерно поровну.

«Я и сам ощущаю это на примере дома по 9-й Советской, где живу. Люди из моего подъезда постоянно спрашивают: ну когда же начнется переименование? Ради интереса я зашел в соседний подъезд и обнаружил, что там противоположное мнение», - говорил по этому поводу вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Также чиновник отмечал, что мораторий на переименование улиц и переулков не подразумевает моратория на обсуждение этого вопроса.

Виктор Цой

В мае 2012 года общественное движение «Рок-Петроград» собирало подписи в поддержку присвоения одной из улиц Петербурга имени Виктора Цоя. Сбор подписей проводился возле известной котельной «Камчатка», где когда-то работал кочегаром сам музыкант. Около полутысячи поклонников творчества Виктора Робертовича поддержали инициативу. Более того, губернатор Георгий Полтавченко признался, что эта идея ему тоже нравится.

Собранные подписи были направлены в администрацию Петербурга. Предлагалось переименовать улицу Блохина или улицу Бассейную. На первой расположен музей Виктора Цоя, а на второй музыкант родился. Что будет с этой инициативой в дальнейшем – пока сложно сказать. Окончательное решение до сих пор не принято.

Молодежный совет Фрунзенского района предлагал назвать именем Виктора Цоя сквер. На Софийской улице и улице Белы Куна есть безымянные зеленые зоны – их и хотят назвать именем известного музыканта.

Эдуард Хиль

Одну из новых магистралей в Выборгском районе планируют назвать в честь Эдуарда Хиля, который скончался 4 июня 2012 года. С таким предложением выступил председатель ЗакСа северной столицы Вячеслав Макаров и лидер фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга Григорий Явлинский. Эту инициативу планируют рассмотреть в конце 2012 года на заседании топонимической комиссии.

Известно, что губернатор северной столицы Георгий Полтавченко поддержал эту идею.

Павел Садырин

Футбольный клуб «Зенит» в сентябре 2012-го предложил Смольному назвать одну из улиц Петербурга в честь Павла Садырина. Такая информация появилась в твиттере сине-бело-голубых. Павел Садырин провел в составе «Зенита» 360 матчей, а после окончания спортивной карьеры возглавлял петербургскую команду. В 1984 году под руководством Садырина «Зенит» впервые стал чемпионом СССР.

Как отреагировали на это власти северной столицы, пока неизвестно.

Владимир Путин

А в декабре 2011 года активисты «Национального комитета - 60», который был создан общественниками Петербурга для празднования 60-летия нынешнего президента России, предложили Георгию Полтавченко переименовать Басков переулок в улицу Владимира Путина. В одном из домов на Басковом переулке Владимир Путин жил в детстве.

Активисты комитета даже провели соцопрос среди петербуржцев. По данным этого исследования, три четверти опрошенных инициативу поддержали. Среди жителей переулка эту идею поддержали 53%.

Но, по некоторым причинам, переименование не состоялось. Оказалось, что активисты «Национального комитета - 60» не обращались в топонимическую комиссию. Кроме того, Басков переулок – это историческое название, а исторические названия не принято менять на новые. Да и присваивать улицам имена живых людей тоже не принято.

Анатолий Собчак

Есть в современной истории северной столицы случай, когда безымянная площадь была названа в честь выдающегося петербуржца. В 2005-м году ранее не имевшая названия площадь на Васильевском острове перед ДК имени С. М. Кирова была названа именем первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Соответствующее решение топонимическая комиссия приняла в октябре 2004 года. До этого вопрос поднимался в течение нескольких лет. Но подобрать подходящее место никак не удавалось. Кроме того, существует негласное правило не называть улицы, скверы, площади именем людей, которые умерли менее 20-30 лет назад.

Вопрос с появлением в городе на Неве площади Анатолия Собчака решился, когда губернатором северной столицы стала Валентина Матвиенко. Она воплотила в жизнь пожелание Владимира Путина, который хотел увековечить в Петербурге имя первого мэра северной столицы.

Площадью Анатолия Собчака мог стать сквер на Исаакиевкой площади и безымянная площадь на Шпалерной улице. Но выбор пал на безымянную площадь перед ДК имени С. М. Кирова на Васильевском острове. И это не случайно – рядом находится юридический факультет университета, где преподавал Анатолий Собчак.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах