Петербург стал первым городом, где этот проект уже работает в пилотном режиме. Однако поможет ли он гастарбайтерам найти общий язык с местным населением?
До конца года соответствующий законопроект должен пройти в Госдуме второе и третье чтения. Как на днях заявил Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы России, программа будет вводиться в действие постепенно, начиная с мегаполисов - в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. Все программы для тестирования гастарбайтеров разработаны в Санкт-Петербургском госуниверситете. И только в Северной столице мигранты уже сейчас могут сдать экзамен на знание русского языка, получив соответствующий сертификат гособразца. Пока добровольно.
- Тестирование проходит в электронном режиме, - рассказывает Татьяна Нестерова, кандидат филологических наук, заместитель директора Центра языкового тестирования СПбГУ. - Сам тест состоит из трёх частей: чтения, аудирования (восприятия речи на слух) и лексико-грамматического блока, что позволяет всесторонне оценить уровень знаний. Все примеры берутся из жизненных ситуаций. Всего разработано шесть уровней владения русским языком. Мигранты сдают экзамен на самый начальный - элементарный.
В 4 раза больше
«Скажите, где можно курить?», «Куда ты идёшь?» - на подобные вопросы мигранты должны найти правильные ответы. Около 25-30% человек даже такие тесты сдать не могут. При нас из шести киргизов четверо отправились на «пересдачу». А вот граждане Узбекистана показали неплохое знание русского языка.
Двадцатитрёхлетний узбек Юсуф признался, что живёт в Северной столице уже три года - в подвале расселённого дома. Работает грузчиком и по-русски говорит вполне прилично. Учил в школе на родине и кое-что освоил на месте.
- Зная язык, можно найти работу получше, - говорит Юсуф. - Но многие не могут сказать по-русски ни слова.
Соотечественник Юсуфа, 56-летний Якуб, хоть и обладает типичной азиатской внешностью, по-русски говорит почти без акцента - благодаря белорусским корням: «Я берусь за любую работу. Сейчас, например, тружусь шофёром. В Узбекистане мне за это платили 200 долларов, здесь 800. Хватает, чтобы прокормить себя, заплатить свою долю в 2,5 тысячи за комнату и высылать деньги семье. Дома у меня жена и четверо детей».
И такая история - почти у каждого. Одни перевозят свои семьи в Северную столицу и оседают здесь. Другие воспринимают Санкт-Петербург как место, где можно заработать и через пару лет вернуться на родину. Именно последняя категория меньше всего заинтересована в изучении русского языка. Она же, к слову, и самая криминализированная.
За счёт горожан
Специалисты считают, что снятие языкового барьера могло бы охладить уже явно накалившиеся отношения между мигрантами и коренным населением.
Евгений Юрков, директор Института русского языка и культуры СПбГУ, полагает, что требуемый уровень владения русским языком для мигрантов - весьма скромный и свободного общения, конечно, не обеспечит. Но он хотя бы позволит установить цивилизованные отношения между приезжими и русскоязычным населением.
Более того, за само языковое обучение (в отличие от тестирования) гастарбайтерам даже не надо платить - в этом году в каждом районе города для них открылись бесплатные курсы. А вскоре мигрантов и вовсе будут водить по городу с экскурсиями, знакомить с историей и культурой Северной столицы. Пока всё это - за счёт бюджетных средств. Однако очевидно, что к этому нужно подключать работодателей. Которые зачастую предпочитают нанимать гастарбайтеров из-за их непритязательности к зарплате и условиям труда, в погоне за выгодой закрывая глаза на национальный вопрос.
Ну а тем временем на 30 сентября в Санкт-Петербурге, как и в других городах России, намечен митинг за сокращение притока трудовых мигрантов. Общий язык пока не найден.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть