Не секрет, что многие из нас игнорируют правила и, экономя время, перебегают проезжую часть в неположенном месте. На это смотрят наши дети, которые, копируя старших, тоже начинают нарушать правила. Итог - огромное количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими детьми.
Перекрёсток Невского проспекта и канала Грибоедова - один из самых оживлённых в Петербурге. В ожидании зелёного сигнала светофора там собираются сотни горожан. Некоторые не выдерживают и срываются с места на красный свет, подвергая опасности свою жизнь и создавая аварийные ситуации. 21 сентября нарушителей не было! Сотрудники «АиФ-Петербург» и группы компаний «ЦДС» раздавали шарики и подарки прохожим и призывали соблюдать правила дорожного движения. Взрослые и дети обещали никогда не переходить дорогу на красный.
- Практически половина дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пешеходов, которые перебегают дорогу вне зоны пешеходного перехода, - сообщил капитан полиции Олег Апанасенко. - Водители тоже часто проезжают на красный сигнал светофора, не уступают дорогу пешеходам на «зебре». Мы живём в большом мегаполисе, все вокруг торопятся, опаздывают. Считаю, именно из-за нетерпеливости граждан и происходят аварии. Мы постоянно проводим профилактические рейды, разъясняем участникам дорожного движения последствия. Увеличиваем штрафы за нарушения на перекрёстках для автолюбителей. Так, Управление Госавтоинспекции ежегодно проводит профилактические мероприятия «Внимание: дети». С 15 августа по 15 сентября работаем с детьми на улицах. Ведь они не только ходят пешком, но и катаются на велосипедах, скейтбордах, роликах. Сотрудники ГИБДД, дежурящие на улицах, останавливают их и проводят с ними разъясняющие беседы. Кроме того, перед началом учебного года мы объехали все петербургские школы и проверили системы средств регулирования: дорожные знаки, светофоры, наличие пешеходных переходов и лежачих полицейских. Работаем и с детскими садами. В игровой форме закладываем малышам навыки, которые необходимы на дороге. Хотелось бы, чтобы и пешеходы, и водители уважали друг друга.
Майя Ирисова с внуками Нисимом и Алексеем:
- Всегда показываю своим ребятам, какой горит сигнал светофора. Они хоть ещё и маленькие, но уже знают, что на зелёный можно идти, а на красный нужно пропускать автомобили. Мальчишки наизусть знают считалочку: «Красный свет - дороги нет, жёлтый свет - готов к пути, а зелёный свет - иди!»
Ольга Симонова:
- Честно признаюсь, иногда нарушаю правила дорожного движения. Просто в некоторых местах нет пешеходного перехода, поэтому приходится бежать через дорогу. До сих пор помню, как родители учили меня в детстве: сначала дождись зелёного сигнала светофора, потом посмотри налево и направо. И только затем можно идти. Постараюсь больше не нарушать!
Алина Рогозина, 12 лет:
- К нам в школу уже несколько раз приходили полицейские и рассказывали о правилах дорожного движения. Поэтому я хорошо их знаю и перехожу только на зелёный. Мои родители иногда пытаются нарушить, торопятся. Но я им не разрешаю, заставляю дождаться разрешающего сигнала светофора!
Инна Малиновская, заместитель генерального директора по PR ГК «ЦДС»:
-Группа компаний «ЦДС» - социально ориентированная компания. Мы несколько лет организовываем городской проект «Звезда удачи» для детей, развивая их таланты, мы считаем актуальным формирование навыков здорового образа жизни у подрастающего поколения, уверены, что необходимо прививать детям навыки существования в мегаполисе. «Переходи на зелёный» - это очень правильный лозунг, дети должны ориентироваться в городе, понимать, что есть жизненно важные правила. Кроме того, он даёт импульс к движению, к развитию, в отличие от «стой на красный»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть