Дети в курсе
3 сентября еженедельник «АиФ-Петербург» совместно с компанией «Мегафон» и компанией «ЦДС» провели традиционную акцию «Переходи на зелёный». На пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова, ребятишкам напомнили о правилах безопасного поведения на дороге, а взрослым - об ответственности за благополучие детей. Юные петербуржцы получили приятные и полезные подарки от компаний - разноцветные воздушные шарики и светоотражающие брелки на школьные сумки.
Детей перевели через дорогу инспектор Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и забавная собака Аифка.Выяснилось, что многие маленькие пешеходы отлично знают правила.
- Дорогу надо переходить всегда на зелёный свет, - уверено говорит шестилетний Павел Сабельников. - Меня этому научила моя мама, а её - бабушка Рита и дедушка Миша. Они тоже всегда соблюдают правила. Дедушка водит машину и всегда пропускает пешеходов. Я никогда не нарушаю ПДД.
«АиФ», «Мегафон» и «ЦДС» напомнили детям, как правильно переходить дорогу. ФОТО >>
Мама Паши рассказывает, что стала меньше беспокоиться за детей на дороге.
- В последнее время попадаются очень дружелюбные водители, которые пропускают нас и на зебре, и на зелёный сигнал светофора. Но и родителям нельзя расслабляться. Именно мы должны научить детей соблюдать те или иные правила. Хотя когда это делает такая очаровательная собачка, как у Аифа – это веселее и приятнее.
А взрослые – нарушают
Некоторые школьники рассказали, что взрослые и сами нарушают правила. Так Давид Ичин знает, что даже когда переходишь на зелёный сигнал светофора лучше быть осторожным.
- Надо обязательно посмотреть по сторонам, иначе машина может сбить. Иногда водители не пропускают пешеходов. Я знаю, хотя у меня такого ещё не было. Когда я буду водить, то всегда буду соблюдать правила движения и пропускать пешеходов.
Второклассница Тася признаётся, что родители переходят дорогу на красный свет.
- Если мы торопимся, то приходится нарушать. Но это неправильно. В следующий раз, обязательно скажу им подождать.
Все малыши с удовольствием объяснили, почему нельзя идти на красный и жёлтый сигналы светофора. А вот подростки и студенты признались, что нередко перебегают дорогу на запрещённый свет. Но после участия в такой приятной акции пообещали больше не нарушать правила. Об ответственности и внимательности на дороге мы напомнили и водителям.
- Чаше всего в ДТП, где пострадал ребёнок, виноваты автолюбители, - объясняет Дарья Плетнёва, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Центрального района Петербурга. - С начала года только в нашем районе произошло 17 ДТП с участием детей. В прошлом году было на три случая меньше. Хорошо, что ни один ребёнок не погиб. Плохо, что именно водители виноваты. Часто не соблюдают дистанцию, нарушают правила пешеходного перехода, превышают скорость, едут на красный сигнал светофора. А вот случаев, когда ребёнок нарушил правила и попал в ДТП - единицы.
На акции многие водители получили подарки от «ЦДС» и «Мегафона», взамен их попросили не нарушать правила дорожного движения. Они пообещали, что отныне будут особо внимательными на пешеходных переходах.
Весело и полезно
Компания «Мегафон» уже второго год проводит вместе с Аифом акцию «Переходи на зелёный».
- Мы считаем её очень доброй, важной и полезной, как для детей, так и родителей, - уверяет Людмила Чехова, представитель северо-западного филиала «Мегафона». - Тем более она проводится в такое время, когда дети после летних каникул отвыкли от интенсивности городского движения. А мы можем им напомнить о том, что надо быть внимательными. К тому же и сами водители не замечают детей, либо очень быстро едут, не успевают среагировать. Поэтому важно ещё и им напомнить о том, что наступил школьный сезон, надо быть осторожными. Надеемся и дальше проводить такие акции.
Мероприятие получилось очень полезным и весёлым. Ребятишки пришли в восторг от зелёных и белых шариков, блестящих брелков, от встречи с пушистой большой собакой, от общения с настоящим полицейским в форме. Многие петербуржцы похвалили мероприятие.
- Хорошо, что сейчас и есть такие вот акции. Полезная вещь, - одобрил таксист Игорь. - Я много езжу по городу, бывает, ребятишки резко выскакивают перед машиной, переходят дорогу в неположенном месте или бегут на «красный» перебегают. Так что езжу осторожно, особенно в сентябре. Надеюсь, что в следующем году вы снова что-нибудь придумаете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть