128

Что за езда без рюмки! Увы, таков девиз многих петербургских водителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 10/10/2012
Фото: Андрея ПШЕНИЧНОГО

 

«Отмазали» коллеги

Пьяный петербуржец Сергей Герцев на скорости 100 км/час выехал на полосу встречного движения и задавил велосипедиста... Пропив всю ночь, уроженец Северной столицы Артём Богданов сел за руль и насмерть сбил двух девушек в Ленинградской области, которые шли по обочине. Нетрезвый владелец Porsche Сayenne протащил по асфальту Невского проспекта сотрудника ДПС, пытавшегося остановить неадекватного водителя. А дама, управлявшая автомобилем Mercedes, сбив двух пешеходов, норовила задавить и полицейского…

Всего нетрезвые водители успели в этом году совершить 195 ДТП на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что на 33 больше чем в 2011 году. В результате «нетрезвых» дорожно-транспортных происшествий 21 человек погиб, и 313 – получили тяжелы травмы. Причём нередко пьяных убийц привлекали к ответственности только после скандала, поднятого родственниками их жертв в СМИ. Так было с Артёмом Богдановым, который ещё месяц гулял на свободе, пока родители оплакивали своих дочерей. Или оперуполномоченным Николаем Мирошкиным, всю правду о деле которого на днях огласил ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Напомним, что 27-летний оперуполномоченный 15-го отдела полиции УМВД по Калининскому району ещё в апреле сбил на пешеходном переходе ученика 6-го класса и его бабушку, которые погибли на месте. Несмотря на показания свидетелей, эксперты признали Мирошкина трезвым - благодаря товарищам в погонах из 15-го отдела. Как пояснили в Следственном комитете, коллеги, прекрасно зная о том, что Мирошкин был пьян, обратились с просьбой о подлоге к врачу наркологу-психиатру и фельдшеру «Межрайонного наркологического диспансера № 1», где проходило освидетельствование. В итоге за взятку в 7 тысяч рублей (5 - врачу и 2 - фельдшеру) за Мирошкина все тесты прошёл его трезвый товарищ. В конце сентября на обоих правоохранителей и медиков заведены уголовные дела. Вообще, круговая порука в этом деле поражает. Подруга пьяного убийцы (тоже сотрудник полиции) помогла ему сразу после аварии переодеться в другую одежду.

10 лет без прав

По данным опроса минздравсоцразвития за 2012 год, 42% россиян хотя бы раз, но садились за руль подшофе. При этом 15% из них были мертвецки пьяными. Если перейти к статистике ГИБДД, то за последние 1,5 года более 23 тысяч российских водителей неоднократно допускали управление авто в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от медицинского освидетельствования.

И это только те, кого поймали и «официально учли». При этом почти 19 тысяч водителей уже несколько раз были лишены водительских прав. А у 112 человек из-за проблем с алкоголем права отбирали 5 раз, у пяти человек - все 10.

Очевидно, что лишение прав на 1,5-2 года любителей выпить не останавливает.

И парламентарии решили закон ужесточить. Произошло это после сентябрьского ДТП в Москве, когда Александр Максимов, выпив не меньше литра водки, сел за руль и сбил насмерть 7 человек на автобусной остановке, в том числе 5 детей.

Сейчас в Государственную Думу поступил законопроект, который предусматривает лишение водителей прав на срок до 10 лет за вождение в пьяном виде. Депутаты также предлагают увеличить штраф за езду без прав с 2,5 тысячи рублей до 50 тысяч.

Владимир Гарнин, адвокат, специализирующийся на защите прав автовладельцев, считает, что хорошим методом борьбы с пьянством за рулём мог бы стать и длительный административный арест. Сейчас нетрезвым водителям грозит лишь до 15 суток.

- Если бы лихач провёл под арестом месяц и при этом ещё подметал улицы в качестве общественных работ, то правовая сознательность выросла бы в разы, - говорит Гарнин. - Однако из-за высокого уровня коррупции в стране есть опасения, что подобные меры могут привести к увеличению взяток нечестным сотрудникам ГИБДД.

Например, сейчас, по словам водителей, откупиться от лишения прав за пьяную езду в Санкт-Петербурге возможно за 50-100 тысяч рублей. Как говорится - на месте. Не вырастет ли вместе со сроком наказания и взятка?

Кстати

Госдума рассматривает и ещё один законопроект, касающийся водителей, - об отмене «нулевого» промилле. Согласно ему, вновь можно будет «безнаказанно» садиться за руль, если концентрация алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле. Это равно примерно бокалу пива.

- Подобные правила действуют во многих европейских странах, - поясняет Юрий Поляков, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека РАН. - Они позволяют исключить ситуации, когда алкоголь в крови человека образовался в результате приёма лекарств или употребления безалкогольных напитков (кефира, кваса). Кроме того, алкоголь в крови некоторых людей присутствует почти всегда, так как естественно вырабатывается организмом. Однако, в отличие от европейцев, многие россияне воспринимают эти 0,3 промилле как разрешение выпить «рюмочку». Чего в нашей стране, учитывая национальную склонность к выпивке и лихой езде, а также состояние дорог, - делать категорически нельзя. Поэтому наряду с отменой «нуля» нужно менять отношение населения к спиртным напиткам и сделать неприемлемым их употребление за рулём.

А вот главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что «0 промилле» стоит оставить и запретить водителям перед поездкой пить даже кефир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах