42

Сел, выпил - за руль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2011

На прошлой неделе, сразу после победного футбольного матча «Зенит» - «Шахтёр», разразился громкий скандал. Полузащитник Алексей Ионов был задержан за рулём автомобиля в изрядном подпитии - видимо, отметил успех.

Выпил… за 3 миллиона

Возможно, дело не получило бы такой огласки, если бы Ионов не оказал сопротивления сотрудникам полиции, остановившим его. В итоге ночь он провёл в 78-м отделе полиции. Теперь по закону Алексей Ионов должен лишиться автомобильных прав минимум на полтора года. Кроме того, «Зенит» тоже может расторгнуть с ним контракт, а футболисту придётся выплатить клубу компенсацию около 3 миллионов долларов. Кстати, в своё время нетрезвыми за рулём отметились и другие «зенитовцы». Однако ладно бы, если ими всё и ограничилось. Увы, но нетрезвые водители стали настоящей бедой города. Чтобы удостовериться, что это так, «АиФ-Петербург» отправился в рейд с сотрудниками ГИБДД по Центральному району.

Песни и пляски

По рации приходит сообщение: ВАЗ-2104 носится по улицам, задевает припаркованные автомобили, водитель ведёт себя неадекватно. Мчимся туда и через несколько минут обнаруживаем нужную машину. Двери открыты, видно, что водитель только что скрылся.

- Сбежал с места преступления, так часто поступают пьяные, - говорит инспектор ДПС по Центральному району Виктор Некрасов. - Но никуда он от нас не денется, по номерам выясним место его проживания.

Пьяные появляются на дорогах после полуночи. Все «рыбные» места инспекторам прекрасно известны. Это Литейный, Садовая, Думская, Итальянская, Звенигородская улицы, Конюшенная площадь. Там - огромное количество клубов и ресторанов. Выпив, отдыхающие нередко садятся за руль.

- В основном попадается пьяная молодёжь 18-25 лет. Взрослые люди обычно оставляют машины и уезжают на такси.

При задержаниях случается всякое. У инспекторов на телефонах полно видеороликов, когда пьяные в стельку водители лезут в драку, поют песни, валятся с ног и засыпают. Некоторые находятся ещё и под воздействием наркотиков.

Больше всего проблем доставляют гонщики на скутерах. По закону, для них штраф за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии составляет всего 200 рублей. Поэтому они абсолютно не боятся наказания, несутся на огромной скорости, наезжают на пешеходов.

- Несколько смен назад инспекторам пришлось устраивать погоню, - вспоминает Виктор Некрасов. - ДТП с пострадавшими, водитель рванул от наших сотрудников. Долго гнались за ним, прострелили колёса. Слава Богу, никого больше не сбил. Потом водитель сказал, что просто испугался, поэтому решил скрыться.

Мы же с нарядом перемещаемся ближе к Марсову полю. Не проходит и получаса, как пьяный водитель выявлен. Им оказался 27-летний студент СПбГУ из Тайваня Лю Чиньлян. Иностранец с трудом вылез из машины, его язык заметно заплетался.

- Я очень расстроен, что так получилось, готов встать на колени, - по-английски повторял Лю Чиньлян.

Однако сотрудники ДПС оформили протокол и предложили иностранцу пройти тест на алкоголь. Прибор показал 115 промилле. В итоге машина была эвакуирована, а Лю Чиньлян потеряет права, которые, правда, с лёгкостью вернёт, возвратившись на родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах