143

Водители против пешеходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2011

На прошлой неделе в Петроградском районе маршрутка насмерть сбила женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. После чего автобус, потеряв управление, выехал на тротуар и зацепил ещё одного человека.

Сообщения о жертвах, сбитых на пешеходных переходах, давно никого не шокируют. Как рассказали в управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 8 месяцев 2011 года от наездов на «зебрах» пострадали 739 человек. За весь 2010 год подобных случаев было всего на 23 больше. Похоже, что цифра в этом году значительно превысит прошлогоднюю, ведь впереди самые опасные ноябрь и декабрь.

В первый раз?

Одна из самых тяжёлых ситуаций сложилась в Центральном районе.

- Увы, поставить к каждому пешеходному переходу инспектора нереально. Поэтому спасти себя в данном случае могут только сами пешеходы - надо быть предельно внимательными, - считает начальник ГИБДД Центрального района Алексей Антошкин. - Мы же, сотрудники ГИБДД, в большинстве случаев принимаем сторону пешеходов. Машина - это железо, а пешеход - это человеческая жизнь.

Отправляюсь на дежурство с инспекторами. На Невском - множество нарушителей: то автолюбитель не притормозил у «зебры», то человек перебегает дорогу в неположенном месте.

- Водители в последнее время стали повнимательнее, - считает инспектор ДПС ГИБДД по Центральному району Сергей Губанов. - На них повлияло увеличение штрафов за то, что не пропускают людей на переходе, с 200 рублей до 1000. А вот пешеходы продолжают перебегать дорогу где попало. И в большинстве случаев пытаются отрицать свою вину. Однако в каждой машине ДПС установлены камеры.

Мы медленно двигаемся по Владимирскому проспекту и видим, как прямо под нашим носом проезжую часть пересекает мужчина. Инспектор останавливает нарушителя.

- Простите меня, в первый раз, - просит задержанный Рафик Велиев. - Я законопослушный гражданин. Вам трудно меня просто отпустить, обязательно штрафовать?

- Штраф в 200 рублей - небольшое наказание, - говорит инспектор Губанов. - Он заставит вас впредь быть более внимательным.

Любопытно, что почти все нарушители-пешеходы одинаково реагируют на своё задержание. Мол, нарушают в первый раз, просят инспекторов быть людьми и не считают себя виноватыми.

Опасное новшество

Стоим у нерегулируемого пешеходного перехода на Литейном проспекте. Раньше перейти здесь дорогу было практически невозможно. Год назад корреспонденты «АиФ-Петербург» даже провели опыт и в течение 20 минут не могли пересечь проезжую часть. Сегодня ситуация иная. Водители притормаживают, увидев пешеходов, и терпеливо их пропускают. «Лихача» нам пришлось ждать достаточно долго.

- Я нарушил? - удивляется водитель «Газели» Степан Каменщиков. - Не видел никаких пешеходов.

Но посмотрев видеозапись в машине ДПС, понимает, что отпираться бесполезно. Водители нередко пытаются увильнуть от наказания.

- Бывает даже, что приходится применять физическую силу, - говорит Сергей Губанов.

В итоге за один лишь час мы задержали и оштрафовали четверых пешеходов-нарушителей и троих водителей.

Между тем дорожные службы по-своему борются с ДТП на пешеходных переходах. Так, на Кронверкском проспекте появилось несколько необычных «наростов» - там «зебра» на несколько сантиметров выступает над уровнем асфальта. Видимо, это сделано, чтобы водители притормаживали.

Однако инспекторы ГИБДД выступают резко против этого новшества. По их словам, зимой эти «зебры» покроются ледовой коркой и станут вдвойне опасней. Кроме того, их могут заметить не все автолюбители. При наезде на такое препятствие на большой скорости машина теряет сцепление с дорогой и может превратиться в неуправляемый снаряд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах