66

Кого в Петербурге «земля» кормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 17/10/2012
Фото: АИФ

Ещё недавно власти щедро раздавали земельные участки под строительство паркингов, торговых центров и так далее. Казалось бы, благое дело - проблема с парковочными местами в Петербурге одна из самых острых. Но, как и всегда, за реализацию хорошей идеи девелоперы взялись с разными намерениями.

Автомобили заполонили

Строительство полноценных паркингов ещё в 2000 году было признано городом приоритетным. Всего предполагалось построить за счёт средств инвесторов 122 стационарных объекта хранения автотранспорта на 14 тысяч машиномест. Но программа не пошла.

По состоянию на май 2010 года в городе существовало лишь 76 отдельно стоящих многоуровневых паркингов. Разрешения на проектирование были выданы по 12 адресам, а по 8 - велось строительство. На то, чтобы потом посчитать, сколько и какого качества построено паркингов, не нашлось ни средств, ни времени.

Мы строили и, наконец…

Наглядный пример подобного «строительства» есть в Приморском районе. В 2006-2007 годах ООО «Капитал-Строй» (ныне ООО «Возрождение Северо-Запада»), принадлежащее «известному» бизнесмену Константину Уткину, получило целевым назначением от города три земельных участка для строительства паркингов на Елагинском проспекте, Туполевской и Парашютной улицах.

Средние сроки строительства паркинга год-полтора, но компания строила их целых четыре года. Наконец, в 2010-м и 2011 году Госстройнадзор (тогда под руководством Александра Орта) посчитал паркинги построенными и ввёл в эксплуатацию.

Но ни один из паркингов до сих пор не действует. Во-первых, машины туда ставить просто опасно, а во-вторых, ни к одному из строений не подведены инженерные сети. Если верить актам «Водоканала», то никаких подключений и не было произведено. В похожей ситуации, как пишет «Коммерсантъ», оказались и другие монополисты. Почему Госстройнадзор, обычно трепетно проверяющий все документы, в данном случае закрыл глаза, остаётся только догадываться.

Первой забеспокоилась администрация Приморского района, которой обещали парковочные места. Однако оспорить в Арбитражном суде ввод в эксплуатацию трёх паркингов, построенных ООО «Возрождение Северо-Запада», администрации района не удалось. Суд не посчитал убедительным официальный отчёт об отсутствии подключений инженерных сетей, составленный ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения». Оспорить решение не удалось.

Малодоходный бизнес?

Профессионалы признают: строительство паркингов - бизнес не слишком доходный, зато паркинги находятся в зонах, где разрешено строить жильё. И если инвестиционный договор с городом не нарушен (то есть паркинги введены в эксплуатацию), и земельные участки, и сами строения переходят в собственность компании-застройщика. По весьма приблизительным оценкам экспертов, продажа этих участков может принести до 600 млн рублей. При том, что, по словам участников рынка, затраты вряд ли составили 20-30 млн рублей.

Впрочем, бизнесмен Уткин не единственный ценитель таких схем. Как пишут «Ведомости» (3.10.12), теперь уже администрация Петербурга в лице КУГИ обращается в суд с иском о признании отсутствующим права собственности на здание на ул. Савушкина, 7, корпус 3, лит. А.

Его вместе с участком площадью чуть больше 4000 м2 город в 2001 году передал в аренду ООО «С.Р.Г.» для использования под административное здание или магазин. А в 2008 году за 5,5 млн руб. под эти же цели компания выкупила землю. Но уже в 2010 продала… под строительство жилого дома. Как пишет газета, цена сделки могла составлять уже 350-400 млн рублей. Продажи в будущей новостройке на 54 квартиры уже начались, стоимость квартир - от 6,3 млн руб., сообщил «Ведомостям» сотрудник отдела продаж.

По мнению юристов, оспорить сделку по улице Савушкина КУГИ вряд ли удастся.

Но, может, по участкам в Приморском районе власти среагируют быстрее. Хочется верить, что команда губернатора Георгия Полтавченко обратит внимание на растущие аппетиты дельцов от земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах