289

Миллионы - в дым. Борьба с курением не дает результатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012
Фото: ИНТЕРПРЕСС

Смольный всерьёз решил взяться за здоровье своих сотрудников. Информация о проведении конкурса на покупку двух голландских кабинок для курения  была размещена на сайте госзакупок. Бюджету города их вредная привычка обойдётся в 1,2 млн руб. А как же быть с простыми гражданами?

Кафе - под запретом

Кстати, в Законодательном собрании давно дымят только в прозрачных кабинках, наподобие тех, что установлены в аэропортах. Они оснащены специальным оборудованием и вытяжкой, которая не позволяет дыму рассеиваться по зданию.

Но если за комфорт и здоровье слуг народа можно не беспокоиться, то о рядовых гражданах такой заботы не видно. Сегодня в Петербурге, по данным Института социологии РАН, курят 42% мужчин и 20% женщин. Особенно уязвима группа от 40 до 49 лет, там в плену у пагубного пристрастия каждый четвёртый. Основная причина - постоянные стрессы.

- В 1990-е годы наша страна совершила ошибку, позволив табачным компаниям так глубоко проникнуть в российское общество, что курение стало для многих образом жизни, - говорит Елена Киселёва, депутат городского ЗакСа. - Сейчас правительство выдвинуло законопроект о запрете курения в общественных местах. Многие заявляют об излишней жёсткости такого подхода, ограничении личной свободы. Но если мы хотим, чтобы новое поколение выросло здоровым, документ надо принять.

Начинают с 11 лет

Сегодня в Санкт-Петербурге, например, 56% школьников от 13 до 18 лет уже пробовали сигареты. 10% являются заядлыми курильщиками. Причём курить некоторые начинают с 11 лет. Увы, взрослые равнодушно проходят мимо. И хотя продавать сигареты несовершеннолетним запрещено уже более десяти лет, недобросовестных продавцов это не останавливает.

- Запрет игнорируют около 60% сотрудников магазинов, - утверждает Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко». - Приобрести табачные изделия дети могут даже в супермаркетах. Чтобы пресечь эти нарушения, в законе надо указать: продавец имеет право потребовать у покупателя документ, где указан его возраст. Это уже делается при продаже алкоголя. Если же в торговой точке будут систематически игнорировать закон, то помимо штрафов её смогут и закрыть - первоначально на три месяца.

Сейчас этот документ, разработанный совместно с Общественным советом по проблемам подросткового курения, направлен в Госдуму.

Кстати

Создатель скандального сериала «Школа» Валерия Гай Германика в эти выходные уехала из Петербурга из-за штрафа за курение в гостинице. В нашем городе режиссёр работала в составе жюри III Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние». В отеле, куда поселили гостей и участников, строго запрещалось курить. Гай Германика правила нарушила, за что гостиница выставила ей счёт в 200 у. е. Обидевшись, Валерия уехала, а свой голос делегировала оператору Юрию Клименко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах