279

«Заполярные» цены. В Петербурге платят по тарифам Крайнего Севера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 05/12/2012
Фото Замира УСМАНОВА

 

Астрономическая сумма

Всё началось с того, что ГУП «ТЭК» выставил одному из ЖКС счёт за теплоснабжение дома в... 23,4 млн рублей. Как жители могли задолжать такую астрономическую сумму? Чтобы разобраться, они обратились в некоммерческое партнёрство «Центр регулирования деятельности организаций в сфере управления многоквартирными домами «Оккервиль», которое возглавляет Панина. Она выяснила, что типовой договор, который ГУП «ТЭК» заключает с товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилкомсервисами (ЖКС) и управляющими компаниями (УК), обязывает граждан платить по тарифам, предусмотренным для... юридических лиц. А ведь по Гражданскому кодексу собственники жилья должны платить за коммуналку как физические лица. Получается, что каждая гигакалория обходится людям дороже положенного на 200 рублей. Жители обратились в арбитражный суд, требуя у монополиста перерасчёта тарифов.

- Только четвёртый суд признал правоту жильцов, - рассказывает Елена Панина. - Хотя дело-то ясное - ЖСК, являясь юрлицом, не занимается перепродажей тепла населению. ЖСК всего лишь заключает договор с поставщиком услуг. Так вот: после пересчёта сам ГУП «ТЭК» остался должен жильцам 151 тысячу! Этим решением суда для монополистов услуг был создан опасный прецедент. Ведь по такой схеме работает всё жилищное хозяйство в России. Елена Панина с просьбой проверить деятельность предприятия, документами и расчётами обратилась в прокуратуру и администрацию Санкт-Петербурга. Реакции - ноль.

Обыск и выселение

Правда, реакция всё же последовала. Но совсем не такая, на которую рассчитывали борцы за справедливость. 23 августа в офис «Оккервиля» зашли шестеро мужчин в штатском. Представились сотрудниками ОБЭП Красногвардейского района, при этом показать удостоверения и постановление на обыск отказались. Полицейские изымали документы, связанные с защитой жителей от произвола монополистов, в течение 8 часов. При этом «из-за большого объёма бумаг» не составляли описи. Дальше - больше.

- 7 ноября нас вызвали в РУВД по Красногвардейскому району, - говорит помощник Паниной Игорь Михайлов. - Повод - против неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Якобы какой-то жилец отдал наличные деньги представителю ЖКС, в котором мы работаем. В кабинете оперативника мы увидели изъятые у нас документы, просто сваленные на полу. Они были... вскрыты. Без понятых. Пришлось поднимать шум...

Потом была попытка выдавить «Оккервиль» из офиса на улице Подвойского при помощи КУГИ Ленобласти, которому принадлежит здание. На помещение поставили замок. При помощи полиции Панина и товарищи отбились и в этом случае.

- Мы понимаем, откуда растут ноги всех этих событий, - уверена Елена Николаевна. - Мы больно наступили на хвост монополистам, которые теперь рискуют своими незаконными сверхприбылями. Если жильцы, переплачивающие зарвавшимся толстосумам, будут подавать в суд по всей России, сфера ЖКХ перестанет быть золотой жилой для спрута, состоящего из олигархов и чиновников различного уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах