85

Лифты: и так сойдет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2009

Кошмар на Ваське

В феврале этого года в Васильевском районе случилась трагедия. Жуткая и нелепая. Нина Сергеева 52 лет, проживавшая в доме № 45 по 10-й линии, приехала днем домой с внуками. Дети зашли в кабину лифта, следом направилась женщина. И тут лифт начал движение. Сам по себе - произошло короткое замыкание. Женщину затянуло в проем между кабиной и шахтой подъемника. Пола шубы Нины Сергеевой зацепилась за выступ, нога оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты. В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от потери крови. Удивительно, но в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергеевой, выяснилось невероятное: этот лифт-убийца из дома № 45 нельзя было эксплуатировать уже 10 лет! На его работу банально не было разрешения Ростехнадзора. Как сообщает следственный отдел по Васильевскому району, «сейчас идет поиск виновных в рамках уголовного дела, есть подозреваемые должностные лица». Самое страшное, что жители уже неоднократно жаловались на этот лифт. Однако служба эксплуатации полагала - и так сойдет! Не сошло.

А в мае из-за неисправности лифта погибла 13-летняя Александра Митусова, упавшая в шахту с высоты 10-го этажа. Эта трагедия произошла в доме № 9 по улице Коллонтай.

30% - неисправны

Такая ситуация с лифтами типична для Петербурга. И не только для старого фонда. По данным Ростехнадзора, срок эксплуатации (25 лет) превышен у трети городских лифтов. Некоторые специалисты говорят, что цифра куда выше. И это при том, что в городе действует программа «Реконструкция и модернизация лифтов на 2003-2013 годы». Однако заменить даже один лифт - дорогое удовольствие - около 2 миллионов рублей.

Жалуются чиновники и на вандалов - в прошлом году было раскурочено 250 лифтов, в позапрошлом - более тысячи.

- Мы никогда не изменим ситуацию с лифтовым хозяйством к лучшему при таком чудовищном уровне бытового вандализма. Один лифт вводим - десять «раздевают», - говорит губернатор города Валентина Матвиенко.

Есть ли выход из сложившейся лифтовой катастрофы? Опрошенные специалисты полагают, что переломить ситуацию могут две вещи. Первая: нужно, как в Европе, поручить эксплуатацию лифтов самим их производителям. Вторая: следует закрыть пункты приема цветных металлов, так как металлическую «начинку» лифтов вандалы сдают именно

туда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах