62

Первые жертвы зимы. В центре Петербурга ледяная глыба упала на прохожих

Санкт-Петербург, 12 декабря – «АиФ-Петербург». Только губернатор Петербурга Георгий Полтавченко успел выразить недовольство уборкой города от снега, как в СМИ появилась информация о первых жертвах зимы и ненадлежащей работы коммунальщиков.

Во вторник вечером в центре Петербурга кусок льда, сорвавшийся с крыши, упал на пешеходов. Инцидент произошел у дома № 58 по Лиговскому проспекту. В результате ЧП серьезно пострадал 27-летний мужчина, травмы получила также жительница этого дома. Если женщину после осмотра отпустили на амбулаторное лечение, то за жизнь и здоровье мужчины врачи продолжают бороться.

Нюанс ситуации заключается в том, что только в прошлом году силами ЖКС №2 был произведен текущий ремонт кровли этого дом. Как писала Фонтанка.Ру, на все про все была выделена 71 тысяча рублей. За эти деньги были выполнены работы по промазке, поджатию фальцев и герметизации примыканий. Тем не менее, это не спасло в этом году от образования наледи на крыши и как следствие – от несчастного случая.

Беспощадная борьба

Напомним, в декабре сменивший Валентину Матвиенко Георгий Полтавченко заявил, что будет беспощадно бороться с сосульками, которые уже успели стать своеобразным «брендом» зимнего Петербурга.

«На вопросы петербуржцев о том, как мы будем относиться к сосулькам, я им отвечаю, что мы будем с ними беспощадно бороться. Делать мы это будем точно, потому что эта тема весьма и весьма многих тревожит», — рапортовал градоначальник на встрече еще с президентом России Дмитрием Медведевым.

И борьба началась: губернатор Петербурга посетил столицу Финляндии, чтобы изучить опыт Хельсинки в уборке улиц от снега, во многих районах были отремонтированы крыши и чердаки. Но, несмотря на это, случаи травмирования людей от падения наледи продолжали происходить с завидной регулярностью.

SPB.AIF.RU вспомнил имена людей, ставших жертвами ненадлежащей уборки города от снега и наледи.

Лиза Латычевская

В марте 2011 года на улице Замшина ледяна глыба убила 18-летнюю студентку Елизавету Латычевскую. В тот день девушка направлялась вместе со своей подругой оплатить услуги в Сбербанк, когда кусок льда сорвался с крыши балкона 9-го этажа и упал на нее. От полученной травмы Лиза скончалась на месте. Ее подруга не пострадала.

Как выяснило следствие, наледь сорвалась с металлической крыши располагающегося на 9 этаже балкона, остекление которого было произведено без разрешительных документов.

По факту гибели было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». В итоге на скамье подсудимых оказался владелец балкона, который не следил за состоянием крыши балкона и не осуществлял его очистку от снежной наледи.

Ваня Завьялов

13 января 2011 года в Кировском районе на проспекте Стачек трагически погиб мальчик. Шестилетний Ваня Завьялов вместе с бабушкой шел в детскую поликлинику №21. Всего в нескольких десятках метров от поликлиники, у дома №28 по проспекту Стачек, с крыши упала глыба льда. Мальчик получил серьезные травмы. Через 25 минут он скончался в больнице.

По факту гибели ребенка Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвинение было предъявлено 50-летней начальнице жилищно-эксплуатационной службы №3 ООО «Жилкомсервис №2» Кировского района Маргарите Аникиной.

В январе 2013 года истекают сроки давности по этому делу.

Милана Каштанова

5 февраля 2010 года на голову гражданке Эстонии, Милане Кашатновой, проходившей по улице Красного Курсанта, при производстве работ по очищению кровли от наледи была сброшена ледяная глыба. Девушка осталась жива. Долгое время она провела в коме, находилась на лечении в Кельне за счет средств, которые семья собирала собственными силами. В 2011 году девушку перевели в Тартускую клинику.

За 2,5 года судебных тяжб у Жилкомсервиса родственники пострадавшей отсудили чуть более 9,5 млн. рублей.

«Я считаю это большой победой над безответственностью коммунальщиков. На этом иски не прекратятся, по закону все материальные расходы на лечение, которые понесёт семья Миланы, должны быть компенсированы. До полного выздоровления ещё очень долгий путь, поэтому мы будем продолжать бороться», - заявлял гражданский супруг Миланы Ириней Калачев на страницах своего ЖЖ.

Сейчас Милана продолжает лечение. Она идет на поправку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах