65

Новый год без премии. Губернатор наказал чиновников за срыв исполнения бюджета Петербурга

Санкт-Петербург, 17 декабря - «АиФ-Петербург». Губернатор депремировал на 50% вице-губернаторов Сергея Козырева, Игоря Метельского, Василия Кичеджи, Ольгу Казанскую, Игоря Дивинского и Олега Маркова. Кроме того 100% премий лишились все заместители председателя комитета по строительству, начальники управлений и отделов в составе этого комитета. Губернатор также пообещал лишить 50% премий глав всех комитетов, если те не исполнят расходы по итогам года на 98%. 

Не справились с задачей

Поводом для подобных санкций послужило плохое исполнение расходной части бюджета. Из запланированных 94,7% расходная часть бюджета была освоена только на 72,4%. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе администрации Петербурга, одной из причин таких показателей стали срывы работ, в том числе и по адресным инвестиционным программам (АИП). Так, к примеру, у Комитета по транспорту возникли проблемы из-за поставщика вагонов, который не выполнил контракт и не поставил в этом году ни одного вагона, а у Комитета по строительству не исполнен бюджет по вводу в строй жилья для города. В итоге на 13 декабря комитет по строительству исполнил только 38,3% расходов.

Как сообщает Фонтанка.Ру, после заслушанного доклада губернатор заявил: «У нас Семененко (прим. Вячеслав Семененко - экс-глава комитета, который остался в правительстве в ранге советника губернатора) еще в правительстве работает? Лишаем  100% премии по итогам года его, а также всех его заместителей и всех руководителей отделов комитета по строительству по состоянию на 1 июня 2012 года».

Также градоначальник заявил, что 50% премии лишаются все вице-губернаторы, кроме Сергея Вязалова.

«Деньги, которые не потрачены - они не потрачены на развитие города, на адресные инвестиционные программы», - заявил губернатор и дал указание руководителям подразделений взять под жесткий контроль исполнение бюджета, предупредив о возможных взысканиях в случае, если исполнение бюджета к концу года составит менее 98%.

Георгий Полтавченко поручил главе комитета по финансам Эдуарду Батанову проконтролировать процесс, подчеркнув, что работа по исполнению бюджета должна быть ритмичной и выполняться «качественно, а не любой ценой».

«Нужен современный подход к бюджетному контролю»

Решение губернатора наказать рублем чиновников, которые не справляются со своими обязанностями, поддержал лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. По его словам, исполнение бюджета - это прямая обязанность правительства Санкт-Петербурга.

«Из года в год мы видим, что закон не исполняется. Власти регулярно называют бюджет социальным и регулярно не исполняют важнейшие статьи: не строятся социальные объекты - школы, детские сады, поликлиники, не строятся дороги и другие важнейшие объекты инфраструктуры. Жители Петербурга платят налоги, правительство в обмен обещает золотые горы, а в последний момент сообщает, что горожане не получат даже запланированного. Жители это справедливо воспринимают как обман и доверие к власти падает», - заявил он ЗАКС.Ру.

По мнению депутата, необходимо поменять систему, внедрить современный подход к бюджетному контролю, иначе ситуация с бюджетной дисциплиной останется на крайне низком уровне.

6-7 миллионов в день

Отметим, что еще в конце ноября глава комитета финансов Эдуард Батанов заявлял, что бюджет Петербурга за 9 месяцев исполнен по расходам только на 51.4%. По его словам, это наихудшие результаты за последние 5 лет. Тогда чиновник отметил, что в декабре чиновникам придется тратить 6-7 млн в день, чтобы приблизить расходную часть бюджета 2012 года к выполнению и подписать платежных поручений на 90 млрд рублей.

В итоге губернатор Петербурга наказал Эдуарда Батанова, принесшего плохую весть, выговором, а заместителям поручил внимательно проработать вопрос, связанный с тем, каким образом планируют комитеты закрывать бюджет. 

«Ни одного рубля впустую или в «пожарном» порядке никуда не должно идти», - заявил губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах