aif.ru counter
103

«Пришел с работы, а все уже сгорело»: накануне Нового Года пожар оставил 250 человек без жилья

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 27 декабря - «АиФ-Петербург». Большинство погорельцев администрация Кировского района временно разместила по разным общежитиям, другие пошли жить к своим знакомым. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал в школе №493 на улице Зины Портновой, 15, где организован пункт приема помощи поcтрадавшим.

«Хранил документы в кастрюле»

Спортзал школы №493 всего за сутки заполнился гуманитарной помощью. Люди несут сюда еду и теплые вещи, чтобы помочь пострадавшим от пожара. По предварительным подсчетам, только за один вечер собрано уже около 50 кг одежды. Вещи везут даже из пригородов Петербурга.

Мария Одинцова из Колпино привезла в школу целый мешок со свитерами и куртками: «В детстве я жила в деревне, - рассказывает Мария, - у однажды у нас случился пожар, и полдеревни остались без крова. Было очень тяжело. Когда я узнала о произошедшем в общежитии на проспекте Стачек, сразу же начала собирать одежду по всем квартирам нашего дома. Я понимаю, как тяжело остаться без крыши над головой и хочу помочь погорельцам всем возможным».

Один из погорельцев, Александр, пришел в школу за одеждой: у него сгорели все вещи. «Я работаю сантехником, - рассказывает Александр. - Утром пошел на работу. Настроение было такое хорошее, предпраздничное. Вечером собирался затеять генеральную уборку: я хотел в новогоднюю ночь пригласить к себе знакомых. Прихожу с работы – а все уже сгорело. Говорят, пожар был очень сильный – ему присвоили третий номер. Сгорели все мои вещи, осталось только то, что на мне. Все мое имущество сейчас – это мобильный телефон и 50 рублей. Хорошо, что я хранил свои документы в кастрюле – они остались целы, а многие остались без паспорта».

Стали бездомными под Новый Год

Александр поселился в общежитии на проспекте Стачек, когда был еще ребенком: его семья переехала с Урала в Петербург в конце 60-ых годов. Здесь прошла вся его жизнь. «Несколько лет назад по соседству от меня поселились алкоголики, - вздыхает Александр, - пили целыми днями, курили прямо в комнате. Для пожара много не надо: они могли уронить сигарету – вот и пожар. Многие жильцы часто жаловались на этих алкоголиков, просили их выселить. А куда их выселишь? Некуда… И вот теперь из-за них столько народу пострадало».

По словам Александра, большинство погорельцев провели в общежитии всю свою жизнь. Жили очень дружно, помогали друг другу, только алкоголики выбивались из общего коллектива. За эти годы общежитие стало для Александра родным домом: «Хоть я и понимал, что общежитие – это неполноценная квартира, все равно приятно было осознавать, что у мня есть свой угол, что мне всегда есть куда возвращаться. Еще обидней от того, что все это произошло накануне Нового Года – такой праздник, а встречать его негде. Чувствую себя бездомной собакой».

«Пожар тушили долго»

У Александра нет родственников. По словам погорельца, он не слишком общительный человек: за всю жизнь он не завел близких друзей. В общежитиях, куда расселили погорельцев, места нашлись не для всех. Александру пришлось пойти жить к своим знакомым: «Неудобно стеснять посторонних людей, - переживает погорелец. - К тому же, мы не знаем, когда нам найдут дом». Жилищный отдел занимается поиском постоянного жилья для пострадавших. Сотрудники социальной помощи восстанавливают сгоревшие при пожаре документы.

В настоящее время в здании общежития работает бригада аварийной службы. Причина возгорания до сих пор не установлена: «Здание очень сильно пострадало, потому что пожар тушили долго, - поясняет сотрудник аварийной службы водоканала Кировского района Сергей Кучин. - Полностью выгорели второй и третий, а также часть четвертого этажа. Нам сообщили, что в здании общежития отказала гидравлика, поэтому при тушении пожара возникли трудности. Мы сейчас производим проверку – гидравлика в полном порядке. Пока что нельзя точно сказать, из-за чего на самом деле произошло возгорание».

По факту пожара в общежитии на Стачек начата доследственная проверка>>

Число погибших во время пожара в общежитии достигло четырех человек>>

Версия: Пожар на проспекте Стачек произошел по вине алкоголиков>>

Напомним, утром 26-го декабря в здании бывшего общежития Кировского завода произошел пожар. Он начался на втором этаже и распространился по всему зданию. Общая площадь возгорания составила 700 кв. метров. Четверо жильцов погибли, еще шестеро были госпитализированы с ожогами. По факту происшествия Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Около 30 пострадавших обратились в службу ФМС для восстановления сгоревших при пожаре документов. Им были выданы временные паспорта.

Как сообщила пресс-служба Комитета по социальной политике, 149-ти людям было предоставлено временное жилье в разных районах Петербурга. Комитет выделит пострадавшим петербуржцам 8,5 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество