438

Охота на педофилов. Обвинения в домогательствах становятся орудием борьбы при разводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 30/01/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Президенту страны и генеральному прокурору из Санкт-Петербурга отправили два письма. От 17-летней студентки училища Люси, которая обвинила директора учебного заведения в коррупции и хищении стипендий, а одного из молодых преподавателей - в домогательстве. Когда начались разбирательства и специалисты спросили Люсю

«А как он тебя домогался?», ответ ошеломил: «Он сказал, что я дура, потому что связалась с Виталиком!». Когда же Люся узнала, что означает слово «домогался», то наступила её очередь впасть в ступор. И в Москву вновь полетели письма из Санкт-Петербурга, но уже с опровержениями, несмотря на которые училище всё равно ждут серьёзные проверки. Однако эта история - про неопытную девушку, которая таким нестандартным способом поддержала одногруппника-бунтаря Виталика.

Взрослые же осознанно идут гораздо дальше, чем Люся.

Тяжёлая артиллерия

Особенно часто «педофилия» вскрывается во время разводов.

- Когда люди не могут цивилизованно договориться, нередко в ход идёт тяжёлая артиллерия, - говорит Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. - А общество настолько будоражит эта тема, что реакция наступает незамедлительно, без каких-либо разбирательств. Приведу в пример случай, который, увы, уже стал традиционным. Отец, мать и их восьмилетняя дочь переживают развод. До окончания бракоразводного процесса место жительства ребёнка суд определил с отцом. Мама предпринимает ответный шаг: пишет заявление в полицию о сексуальных домогательствах к девочке со стороны отца. В качестве аргументов приводятся факты, что мужчина сам купал малышку, когда она была маленькая, а во время походов на пляж она, по настоянию папы, загорала нагишом. Начались проверки со стороны самых различных инстанций, работа психологов, опрос свидетелей и самого ребёнка. Никаких доказательств педофилии найдено не было. Девочка также не подтвердила случаи домогательств со стороны отца и находилась в шоке.

Несколько петербургских пап при дележе имущества и детей обвинили своих бывших жён в групповых оргиях с привлечением ребёнка, нетрадиционной сексуальной ориентации и прочее. Самое страшное, что главным образом здесь страдают сами дети, которых таскают по следователям и психологам. Тем не менее с каждой ситуацией необходимо тщательно разбираться, ведь обвинения могут оказаться и обоснованными.

- Как правило, истина в таких случаях вскрывается уже на стадии проверки, и до заведения уголовного дела не доходит, - поясняют в СУ следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. - Чтобы осудить человека, необходимо представить неопровержимые доказательства его вины - иначе дело просто развалится в суде. Поэтому истории о невиновных педофилах, которых посадили по огульному обвинению, к действительности имеют мало отношения. Для этого должны вступить в сговор правоохранительные органы, эксперты, следствие, суд, свидетели и сама жертва.

Набоков - не извращенец

Полным ходом идёт борьба с педофилами и с помощью общественников. Порой оригинальными способами. Одни бьют стёкла в музее Набокова, написавшего «гимн педофилам» - роман «Лолита», другие ведут переписку в Интернете от имени подростков, провоцируют на свидание и набрасываются с кулаками на потенциальных извращенцев, попутно снимая всё на камеру.

- Мы работаем с общественными организациями, ведущими борьбу с педофилами, а также со следственным комитетом и управлением «К» при МВД (занимается интернет-преступлениями). И все единогласно пришли к выводу, что подобные провокации нужного эффекта не дают, - продолжает Светлана Агапитова. - Статья «приготовление к преступлению» в России фактически не работает, да и доказать, что человек намеревался домогаться до ребёнка, а не угостить его в кафе тортом, также очень сложно. Нужно бороться с проблемой цивилизованными методами. Например, сейчас в России создан мониторинговый центр, благодаря которому удалось закрыть тысячи сайтов с детской порнографией.

Свой взгляд на проблему «АиФ-Петербург» высказал и Михаил Екимов, врач-сексолог Сексологического центра Санкт-Петербурга, который уже много лет работает с педофилами и помогает полиции в их поимке.

- Среди всех преступлений против половой неприкосновенности детей лишь 20-30% совершаются настоящими педофилами (с медицинской точки зрения). То есть людьми, которых действительно тянет к детям в сексуальном плане, и полностью избавить их от этого невозможно. Необходимо выявлять таких людей и корректировать их поведение с помощью медиков и при постоянном наблюдении со стороны полиции. Остальная же и наибольшая часть преступлений приходится на долю либо психически больных людей, либо совершается в состоянии алкогольного опьянения, из любопытства и так далее. Здесь могут помочь как ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей, так и создание в обществе негативного отношения к сексуальным связям с несовершеннолетними. Пока же у нас культивируется образ сексуального подростка, и дети являются привлекательным сексуальным объектом. Однако хочу отметить, что битьё стекол в музее Набокова и прочие провокации дают обратный эффект и только настраивают общество против борцов с педофилами. Да и сам писатель никогда к педофилии никакого отношения не имел.

Справка

В России наказание за педофилию - одно из самых жёстких в Европе. За насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних у нас полагается от 8 до 20 лет лишения свободы. В то время как, например, в Финляндии за сексуальную эксплуатацию ребёнка до 16 лет (так это официально называется в Суоми) грозит тюремное заключение от 14 суток до 4 лет. Нидерланды же стали первой страной в Европе, в которой существует партия, отстаивающая права педофилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах