Санкт-Петербург, 6 февраля – «АиФ-Петербург». Один из символов Петербурга – Петропавловская крепость – привлекает внимание не только туристов. В ноябре прошлого года со шпиля Петропавловского собора совершили экстремальный прыжок парашютисты-бейсджамперы, а в феврале 2012 года активисты «Другой России», требуя свободу политзаключенным, приковали себя наручниками у стены Трубецкого бастиона. В этом году атаку на собор совершили современные «пираты», которые пытались водрузить на шпиль флаг с изображением Веселого Роджера.
Пиратский флаг над царской усыпальницей
Первая попытка вандалов, приникнуть на территорию музея была совершена в субботу, 2 февраля. Поздно вечером, около 23:15, трое неизвестных попытались проникнуть на крышу собора, но их спугнули сотрудники музея. Незваные гости забрались на колокольню по строительным лесам, установленным на фасаде собора на время реставрации, и, разбив стекло циферблата курантов, проникли внутрь. Хулиганы взломали замки и добрались до люка на шпиле собора. В этот момент они были обнаружены охраной, которая вызвала полицию.
Читайте также: | |
---|---|
«Захватчики» «Авроры» протестуют против бедности в России | |
Жвания: «Аврора» - это проходной двор | |
Пиратский флаг с «Авроры» «перекочевал» в Новосибирск |
«Молодым людям удалось скрыться, но брошенные ими предметы красноречиво свидетельствуют об их целях. Спланированный акт вандализма предполагал водружение на шпиле Петропавловского собора флага с пиратской символикой», - говорилось в сообщении, которое распространила пресс-служба Государственного музея истории Петербурга.
Во вторник была совершена вторая попытка вторжения. Двое мужчин пытались проникнуть внутрь, забравшись по строительным лесам, но были задержаны охраной и доставлены в 43 отдел полиции. Хулиганами оказались 19-летний неработающий житель Московской области и 34-летний рабочий петербургской фирмы. В отношении них были составлены административные протоколы по части 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
«Сложно что-то утверждать, но мы полагаем, что все это одна акция. Флаг остался в соборе, возможно, хотели на него посмотреть или забрать назад», - рассказал журналистам руководитель службы безопасности Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Пряхин.
Как сообщает «Петербургский дневник», после случившегося музей решил усилить охрану, а леса Петропавловского собора по ночам будут дополнительно охранять еще два человека, которых выделила строительная компания, занимающаяся реставрацией собора.
Захват «Авроры»
Отметим, что в 2011 году «Веселый Роджер» «украсил» легендарный крейсер «Аврора». В октябре группа молодых людей проникла на корабль под видом туристов. Пятерых при попытке вскарабкаться на мачту удалось схватить сотрудникам музея, троим же повезло больше – они смогли залезть на самый верх и водрузить пиратский флаг над крейсером и зеленую сетку с надписью «Реставрация».
На место происшествия приехали пожарные, врачи и полицейские. Нарушителей снимали с мачты с помощью пожарной лестницы в течение нескольких часов.
Позднее в пресс-релизе, который разослали активисты «Народной доли», было заявлено, что таким поступком молодые люди хотели провести «реставрацию крейсера «Авроры», как основного отечественного наноинструмента - ликвидации нищеты. Условный выстрел из головного орудия крейсера по дому народного артиста Михаила Боярского должен был возвестить о начале «Российской Октябрьской Политической Постмодернизации».
Идея с «пиратскими захватами» пришлась по вкусу активистам. Через несколько дней после инцидента с «Авророй» флаг с изображением черепа и костей был водружен на крышу здания в Кировском районе, а в конце октябре «Веселый Роджер» появился на крыше театра оперы и балета в Новосибирске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть