1228

В поисках уроков жизни. Константин Журавлев автостопом проехал 37 стран за 777 дней

Сюжет Автостопщик Константин Журавлев попал в плен к сирийским боевикам

Санкт-Петербург, 1 марта – «АиФ-Петербург». Начало его истории немногим отличалось от сценария, по которому живут миллионы людей. Родился в 1981 году, закончил Томский государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники, поступил на работу в научно-производственный центр «Полюс». Все укладывалось в схему «родился - учился – работал». Сбой в программе произошел в июне 2008 года, когда Константин написал заявление об увольнении, а на следующий день взял рюкзак и уехал в свое первое путешествие автостопом. За 90 дней он проехал по западной России, Украине и Белоруссии, преодолев в общей сложности 18 тысяч километров. После этой поездки у него родилась идея: а почему бы не совершить подобным образом кругосветное путешествие? Не найдя доводов против, 18 июня 2010 года он отправился в путь, запланировав только количество дней своего вояжа: 777 дней, чтобы успеть вернуться домой к своему дню рождения 3 августа. 

Чем беднее страна, тем лучше автостоп

Маршрут Константин составил приблизительный, оставив в нем место для спонтанности, возможных сюрпризов и капризов визовых служб. Так, к примеру, из-за сложностей с документами ему пришлось на время отложить мысли о Европе, посетив только Финляндию и Прибалтику. А со временем он отменил для себя посещение Америки, Канады и Австралии в пользу стран Латинской Америки, Азии и Африки. 

 

Автор фото Константин Журавлев. followsun.ru 

 

«Когда приехал в Африку, то увидел шикарную самобытную жизнь. Очень интересную, яркую, не опасную. Безусловно, что африканские страны – одни из беднейших, но люди там живут на каком-то внутреннем позитиве. Меланхолия им не знакома. Оказавшись там, я задумался, а существует ли статистика по местным суицидам? Думаю, нет. Тот образ жизни, который там ведут люди, не склонен к подобному», - рассказывает Константин.

По его наблюдениям, чем страна беднее, тем люди более открытые, добрые, отзывчивые. А значит, лучше автостоп. Так, к примеру, в Африке в населенных пунктах путешественнику можно найти попутчика за 10-15 минут. В глухих местах, где машины ходят нечасто, приходится ждать, но практически первый же водитель готов подвести до нужного места.

 

Автор фото Константин Журавлев. followsun.ru

 

Константин убежден, что незнание иностранного языка не является преградой для общения.

«Когда я уходил в путешествие, то практически не говорил на английском, немного понимал фразы. Выручал язык жестов. Лишь когда прилетел в Латинскую Америку начал учить испанский. Кроме того, оказываясь в новой стране, в миграционном офисе в первую очередь узнавал, как будет на местом языке «здравствуйте» и «спасибо». Это важно», - рассказывает он.

Опасности на пути

Говоря об опасностях, с которыми можно встретиться в пути, Константин признается, что страх покинул его еще в первую поездку.

«Часто можно встретить людей верующих, но которые при этом чего-то боятся. Они верят, но не доверяют. Мне же кажется, нужно доверять жизни. Когда чувствуешь, что тебя что-то ведет, то начинаешь иначе ко всему относиться. Ты понимаешь, что должно случиться – то произойдет». 

 

Автор фото Константин Журавлев, followsun.ru 

 

В своей кругосветке Константин встречал и льва у дороги, и крокодила на озере Виктория в Кении. Попадались и опасные люди. Так, во время своей первой поездки, направляясь в Дагестан, к его голове один водитель приставил пистолет, проверяя, боится ли его попутчик смерти. Вспоминая это, Константин говорит, что в тот момент не почувствовал прилива адреналина. Куда больше эмоций он испытал, стоя на краю скалы, готовясь прыгнуть в воду с 15-метровой высоты.

 

 Фото followsun.ru 

 

Деньги - не проблема

За 25 месяцев, пройдя 37 стран, Константин Журавлев израсходовал 250-270 тысяч рублей. В среднем на жизнь у него уходило 10 тысяч рублей в месяц – эти деньги он получал за сдачу квартиры в Томске. Лишь однажды ему пришлось прибегнуть к помощи друзей, чтобы купить билеты на самолет. Перелет из Ботсваны в Буэнос-Айрес обошелся ему в 32 тысячи рублей – это была самая дорогая покупка за его путешествие.

«Во время поездки на протяжении года я писал много заметок, публиковал их на своем сайте followsun.ru и странице «Вконтакте». Когда же мне потребовалась помощь, то люди откликнулись! Деньгами мне помогли не только знакомые, но и читатели. Было пару переводов от незнакомых мне людей», - вспоминает путешественник.

В ходе поездки Константин встречал путешественников из разных стран, и вопрос денег для них не был важным: 

«Я познакомился с поляком, который шесть лет путешествовал на велосипеде. Когда у него заканчивались деньги, он останавливался, работал плотником, а затем продолжал путь. На Кубе я встретился с немцем, который странствует на яхте. В Азии познакомился с ребятами из России. Кто-то зарабатывает тем, что пишет заметки, занимается поддержкой веб-сайтов, ремонтирует яхты. Вариантов много».

 

Фото followsun.ru 

 

Во время поездки Константин делал много снимков, стараясь запечатлеть настроение места. Вернувшись в Россию, он стал проводить мастер-классы по фотографии, на которых речь идет не только о технических особенностях, философии снимка, но и о том, как, к примеру, найти контакт с местным населением.

 

Автор фото Константин Журавлев, followsun.ru 

 

Уроки жизни

Зачастую на встречах, которые проводит путешественник, ему говорят: «Тебе просто, ты один, нет семьи, детей». По мнению же Константина, семья не может быть преградой на пути к мечте. Так, к примеру, на севере Аргентины у водопада Игуасу он познакомился с парой из Франции, которая живет в автодоме. На тот момент, а это было летом 2011 года, муж с женой, а также трое их детей путешествовали уже три года. Самой младшей девочке было всего 5 лет.

Сам Константин тоже хочет завести семью, иметь детей, только пока не знает, когда это получится. В планах у него несколько путешествий, ближайшее из которых начнуется уже в июне 2013 года. За полтора-два года он намерен пройти пешком от мыса Рока в Португалии до Берингова пролива. Свой вояж он хочет назвать «Путешествие с одной монетой в кармане», так как в дорогу собирается отправиться без денег, взяв с собой только самое необходимое: плед, дневник, возможно, телефон, на который будет делать снимки и отправлять заметки в свою группу в соцсети. 

 

Автор фото Константин Журавлев, followsun.ru 

 

В списке планов путешественника есть также поездка на Северный и Южный полюс, покупка яхты или небольшого самолета, чтобы не быть привязанным к авиакомпаниям. По его мнению, путешествия – отличная школа для человека.

«В школах, университетах нас учат физике, математике, химии. Нас не учат жизни. Дорога же – это разнообразие уроков. Благодаря путешествию можно прийти в очень индивидуальное место. Так что та тропа, на которой не сломано ни ветки, и является наиболее верной», - уверен он.

 

Автор фото Константин Журавлев, followsun.ru

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах