aif.ru counter
872

Собака-компаньон для любителей спорта. SPB.AIF.RU выяснил, как выращивают аляскинских маламутов

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 4 марта – «АиФ-Петербург». Корреспондент «АиФ-Петербург» побывал в питомнике Ирины Сторожковой в Гатчине и выяснил, кто и для чего приобретает этих собак сегодня

«Собака для людей, которые любят спорт»

Ирина Сторожкова приобрела своего первого аляскинского маламута по имени Глорис десять лет назад. «Когда я впервые увидела маламута, я больше не могла думать ни о чем другом, - вспоминает Ирина, - я была как ребенок, который хочет собаку». Ирина со своим питомцем начали участвовать в выставках, со временем стали появляться щенки. Ирине пришла мысль создать питомник маламутов. Для этого она получила кинологическое образование. Сейчас в питомнике Ирины семь псов.

Аляскинский маламут – крупнейшая северная ездовая собака. Их разводило племя «малемьют» на Аляске. Собака предназначалась для перевозки тяжелых грузов – например, тюленя. Глаза маламута сужены для бега в метель, а хвост загибается калачиком до спины – чтобы собака, когда сворачивается в клубок, могла закрывать хвостом морду. В современной жизни маламут – собака-компаньон. Маламуты привыкли жить с человеком, они любят людей.

 

Автор фото: Яна Раловец

Маламут с удовольствием пойдет с хозяином куда угодно – в поход, в лес и просто на прогулку. «Эта собака для людей, которые любят спорт, - отмечает Ирина, - для тех, у кого много свободного времени». Маламуты любят гулять в лесу и катать хозяев на лыжах. Вот уже на протяжении пяти лет сын Ирины с помощью шлейки катается с маламутом на лыжах по территории Гатчины. Маламут может бегать без остановки два часа подряд. Летом можно кататься с маламутом на велосипеде.

 

 Фото из личного архива Ирины 

Для дрессировки покупайте овчарку

Маламуты сложно поддаются дрессировке. «Если человек хочет дрессированную собаку, - говорит Ирина, - ему нужно покупать овчарку». Тем не менее, маламутов нельзя баловать: «Необходимо показать себе, что ты – хозяин, - уверена Ирина, - иначе собаки никогда не будут слушаться». Маламутов можно содержать даже в двухкомнатной квартире: «Почему-то многие люди думают, что маламуту нужно бегать целый день, - удивляется Ирина, - на самом деле это не так. Когда я выпускаю своих собак, они бегают двадцать минут, а потом ложатся. При этом когда человек гуляет с собакой, он должен не идти нога за ногу, а гулять по-настоящему».

У всех собак питомника есть распорядок дня. По понедельникам и средам после завтрака и прогулки Ирина везет маламутов на тренировку в фитнес-зал для собак. Упражнения необходимы собакам для подготовки к соревнованиям и выставкам. Основная часть тренировок проходит на беговой дорожке. Упражнения не проходят даром. У питомцев Ирины сотни наград с конкурсов, после которых маламутов покупают европейские собаководы.

 

Автор фото: Яна Раловец

Перед покупкой – собеседование

Ирина готова продать маламута не каждому покупателю. Женщина согласна отдать питомца только лишь при наличии просторной лоджии в квартире покупателя. Ирина не продает маламутов пенсионерам – для содержания собак нужны силы. Также Ирина не расстается с маламутом, когда покупатели хотят преподнести собаку кому-то в подарок: «Приобретение маламута должно быть осознанным самостоятельным решением, - уверена Ирина, - оно влечет за собой огромную ответственность».

 Фото из личного архива Ирины 

Внешне маламуты очень похожи на собак породы хаски. Хаски меньше по размеру, но более скоростные. Маламут более адаптирован для жизни с человеком: хаски не отзывается на кличку и может разгромить дом, если ей скучно. В отличие от хаски, у маламутов не бывает голубых глаз – это считается серьезным пороком. Иногда маламутов даже снимают в кино в качестве волков. Средний рост маламута в холке – 60 см. Когда собака встает на задние лапы, становится ростом с человека. О характере всей породы говорить нельзя: это зависит от генетики и воспитания конкретной собаки. Одни могут любить детей, другие – не очень. Все питомцы Ирины – игривые, дружелюбные и любвеобильные собаки. Когда Ирина выпускает маламутов побегать, они награждают хозяйку поцелуями и начинают резвиться, валяться в снегу и играть с Ириной в снежки.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Маламутам важно, чтобы хозяйка была рядом – даже во время пробежки они постоянно оглядываются на Ирину и весело лают. Женщина не выделяет любимчиков среди питомцев – она уделяет одинаковый уход каждой собаке. «Маламуты любят, когда человек с ними общается, - улыбается Ирина, - это собака для всей семьи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах