108

Пассажиры - под прицелом. Кто стреляет по питерским маршруткам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 13/03/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Конкуренция или мода?

Обстрел городского транспорта начался в 2008 году. Поначалу мишенями становились только коммерческие такси, заговорили о мести конкурентов. Недавно за день были обстреляны сразу 13 такси «Питеравто».

- По нашим данным, это происки нелегальных перевозчиков, - считает Роман Юренев, представитель компании. - Они, как правило, действуют у конечных станций метро, поэтому обстрелы наших машин в последнее время происходили у станций метро «Купчино», «Проспект Ветеранов», «Улица Дыбенко», «Парнас».

Однако страдает и социальный транспорт. Так, по данным Горэлектротранса, в 2011 году было 25 нападений на троллейбусы, в 2012-м - 27.

- А у нас стабильно около двадцати обстрелов в год, - рассказывает Денис Данилов, пресс-секретарь ОАО «Третий парк» (автобусные перевозки). - Особенно часто они случаются весной и осенью. Обострение, что ли?

Михаил Богданов, заместитель генерального директора этой организации, добавляет:

- Такие хулиганы были и раньше, только стреляли из деревянных рогаток. Сейчас палят из мощной пневматики или металлическими шариками вместо камней. Двойные стёкла пробивают! К сожалению, обстрел пассажирского транспорта - это уже хулиганская мода.

Неуловимы

Кто всё-таки стреляет по питерскому транспорту? Ответить на вопрос могла бы полиция. Но удивительное дело - за пять лет бесконечных обстрелов правоохранители не смогли поймать ни одного хулигана! И это при том, что город напичкан камерами видеонаблюдения. А количество подобных ЧП уже исчисляется сотнями. Татьяна Денисюк, официальный представитель ГУ МВД, так прокомментировала последние нападения: «Идёт проверка. Есть основания предполагать, что применялось пневматическое оружие. Пострадавших нет». Коротко. И многое неясно.

Однако пострадавшие обязательно будут, если ситуацию не изменить. Возможно, стоит ужесточить наказание для стрелков. Сейчас, если их даже поймают, хулиганы отделаются лишь небольшим штрафом. Ещё недавно в России была дурная мода светить пилотам самолёта в глаза лазерной указкой. После того, как Госдума установила для «шутников» наказание аж до 10 лет лишения свободы, такого рода хулиганство быстро сошло на нет.

Татьяна Клепикова, пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс»:

- В прошлом году наш транспорт был обстрелян 30 раз, за два месяца текущего года - уже 6. Как правило, автобусы подвергаются нападению из проезжающих автомобилей. Поэтому в помощь полиции мы начали оснащать наши машины видеорегистраторами. Эта мера должна помочь наконец-то вычислить хулиганов. На данный момент оборудование установлено в трёх десятках автобусов. Планируем закупать их и дальше, но всё, конечно, зависит от финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах