82

С приветом из Москвы. В Петербурге появился новый строительный вице-губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 20/03/2013

Санкт-Петербург, 20 марта – «АиФ-Петербург». Место, ставшее вакантным после отставки Игоря Метельского 29 декабря 2012 года, занял Марат Оганесян - руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, выступавшей заказчиком в целом ряде скандальных проектов, оставивших в государственном бюджете дыру в 34 млрд рублей. Среди них - строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкция Большого театра, БДТ им. Товстоногова и консерватории им. Римского-Корсакова.

Нужен «одобрямс»

Вопрос с назначением нового заместителя Георгия Полтавченко был решен сегодня на заседании законодательного собрания. За кандидатуру Марата Оганесяна проголосовали 38 депутатов.

 

 

Назначение Оганесяна на столь ответственную должность в петербургском правительстве может стать началом опасной тенденции - переезда в город федеральных чиновников, далёких от понимания особого статуса Петербурга - города-музея, сокровищницы мировой архитектурной мысли. О том, что такого понимания у Оганесяна нет, петербуржцы уже смогли убедиться, когда со здания второй сцены Мариинского театра месяц назад (спустя почти 10 лет после начала строительства) сняли леса. Несведущий человек ни за что не догадается, что это примитивное, больше напоминающее торговый или бизнес-центр здание - самый современный театр в мире, на строительство которого было потрачено 22 млрд рублей. Заказчиком строительства второй сцены Мариинского театра выступила как раз Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, главой которого последние годы трудится Марат Оганесян.

Несмотря на то что сам Оганесян, презентуя вторую сцену министру культуры Владимиру Мединскому, не скрывал гордости, в Петербурге не нашлось ни одного уважающего себя эксперта, который бы взял на себя ответственность высказаться в защиту этого проекта. «Архитектурной ошибкой» назвал Мариинку-2 директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «бедой» - легендарный режиссёр и член Градостроительного совета Петербурга Александр Сокуров, «преступлением против города» и «чудовищным монстром из стекла и бетона» - театральный художник Марк Борнштейн. Раскритиковал новостройку даже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. А рядовые петербуржцы, прозвавшие вторую сцену «маразминкой» и «театром-сараем», в Интернете открыли сбор подписей за снос дорогостоящего уродца.

Но дело не только в архитектурных промахах. Сроки сдачи объекта постоянно сдвигались, а стоимость колоссально увеличилась - с 3,8 до 22 млрд рублей. Таким образом перерасход бюджета составил 18 млрд. Неудивительно, что проектом заинтересовались аудиторы Счётной палаты РФ, нашедшие в нём нарушений по крайней мере на 290 млн рублей.

«Это хаос какой-то»

Другие объекты, возводимые по заказу ФГУ «СЗД» в период, когда Марат Оганесян находился на должности замдиректора, а потом и директора этой организации, также имели скандальный шлейф. Реконструкция любимого петербуржцами Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова затягивается уже на год, а его смета возросла почти в три раза - с 1,5 до 4,2 млрд. Здесь также не обошлось без финансовых нарушений, зафиксированных Счётной палатой. Во время реконструкции Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова строители вышли за рамки бюджета на 3,2 млрд рублей. Освоение бюджетных средств по этому проекту стало предметом разбирательства ФАС.

Отдельно от остальных стоит проект реконструкции Большого театра в Москве - долгострой, съевший около 37 млрд бюджетных рублей. Как и в случае с предыдущими проектами ФГУ «СЗД», сроки исполнения работ постоянно сдвигались, стоимость - выросла на 9 млрд рублей, а Счётная палата обнаружила в проекте целый ряд финансовых нарушений. В частности, завышение стоимости проектных работ.

Только по этим четырём проектам превышение первоначального бюджетного финансирования оставило 34 млрд рублей - этой суммы хватило бы на завершение «позорной» стройки футбольного стадиона на Крестовском острове. Кстати, достройка «Зенит-арены», стоимость которого за последние годы выросла в 6 раз, станет основной задачей для нового строительного вице-губернатора.

Судя по самым значимым проектам Марата Оганесяна, работать в условиях «резинового» бюджета и сроков - его стихия. А значит, ни о каком ужесточении дисциплины на петербургских стройках мечтать не приходится. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. А ведь впереди ещё строительство инфраструктуры, необходимой Петербургу для того, чтобы достойно принять матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году - дороги, мосты, транспортные развязки, паркинги и т. д.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Я вообще поражаюсь кадровой политике Смольного, я её не понимаю совершенно. Это хаос какой-то. Я думаю, что всё это сделано по указанию сверху определённых лиц.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах