1,2 млрд за км
То, что российские дороги - одни из самых дорогих в мире, - общеизвестный факт. Километр КАДа со всеми инженерными сетями и работой обошёлся федеральному бюджету почти в 1,2 млрд рублей. Что в 10 раз больше стоимости, например, километра американской или китайской трассы. Однако в прошлом году петербургские чиновники съездили в соседнюю Финляндию и рапортовали, что их магистрали дороже на 4,4%. Правда, в Суоми дорога эксплуатируется без ремонта 7-10 лет. А КАД стали ремонтировать уже через два года после его открытия. В этом году на его ремонт выделят 800 млн рублей из федерального бюджета.
Власти винят природу и рост машин у населения. А также - грузовики.
Недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что самый большой ущерб трассам области наносят крупные стройки, чья сверхтяжёлая техника их разбивает. «Если потребуется, перекроем подъездные дороги к карьерам и другим объектам, при строительстве которых магистрали Ленинградской области подвергаются чрезмерным нагрузкам без какого-либо возмещения ущерба», - пригрозил губернатор.
Два года на суд
Дыры латают ежегодно. По данным Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, в 2012 году на капитальный и текущий ремонт местных дорог ушло 5,1 млрд рублей. Петербург потратил на свои - 5,6 млрд. Тем не менее трассы двух регионов по-прежнему считаются одними из самых опасных в России. За январь и февраль здесь уже произошло 1,5 тысячи ДТП, в которых погибли 128 человек. Водители уверены, в авариях виноваты именно плохие дороги. А на днях в рейтинге самых опасных дорог России мы заняли «почётное» второе место.
- В прошлом году из-за ям и ухабов петербуржцы потратили на ремонт автомобилей более 60 млн рублей, - говорит Александр Чирвонов, руководитель службы экстренной техпомощи одной из городских компаний. - Половина обращений к нам была связана с ДТП, которые произошли из-за плохого качества дорожного покрытия. О возмещении ущерба дорожными компаниями говорить не приходится. Недавно петербуржец отсудил у дорожников 245 тыс. рублей за ДТП, которое произошло в 2010 году. Он потратил на это два года!
В Смольном объявили 20 тендеров на ремонт дорог в Петербурге>>
50% - откаты
Сегодня госконтракты предусматривают гарантийные обязательства: на нижний слой покрытия - 4 года, на верхний слой - 5 лет. В начале года тогда ещё вице-губернатор Сергей Козырев поручил создать единый центр лабораторий дорожной отрасли. В идеале он должен проверять качество всех дорожно-строительных материалов и саму работу. Однако месяц назад Козырев покинул свой пост и что будет с благой идеей - неизвестно.
Эксперты и водители вообще не верят, что ситуация может измениться. Так как хорошие дороги в России никому не нужны.
- Постоянный ремонт дорог выгоден всем, кроме водителей, - считает Денис Шубин, председатель «Автоклуба А24». - У дорожников всегда есть фронт работ, производители машин и шин продают новые взамен «убитых», подрядчики получают деньги. Все разговоры о том, что у нас ремонт дорог дороже, чем заграницей, из-за расходов на инфраструктуры, - это слабые попытки оправдать 50% отката. Что-то изменится, когда появятся люди, ответственные за дорогу и государственное финансирование. В Финляндии у каждой дороги есть владелец. Если она признана дорожной полицией негодной, её прикроют, а владельца - оштрафуют и отнимут все активы.
У нас мотивации делать дороги на века ни у кого нет.
В Колпино при ремонте дорог украли полмиллиона рублей>>
Справка
Наказание за недобросовестное дорожное строительство стало серьёзнее. Если ранее штраф составлял 0,00025% от суммы заключённого контракта, то с 2013 года он увеличен до 0,5% (в 2000 раз).
Как обещал губернатор. Петербуржцы ждут от Смольного велодорожек и велопарковок>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть