Примерное время чтения: 3 минуты
118

Музей отдали Лавре. А что будет с ценными экспонатами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 17/04/2013

Санкт-Петербург, 17 апреля - АиФ-Петербург. В самом музее ситуацию пока не комментируют, так как не имеют никаких документов. Они ещё не поступили и в соответствующие правительственные комитеты. Однако пресс-секретарь Комитета по культуре уже заявила, что «поставлена цель передать Благовещенскую церковь Лавре до конца года, дело за постановлением правительства, планом перемещения и местом, куда перемещать».

Благовещенскую церковь вернут Александро-Невской Лавре>>

На содержании государства

Любопытный исторический факт: Благовещенский храм никогда не принадлежал церкви! Он был построен по указу императора Петра на государственные деньги. Известно, что в России до 1917 года церковь не была отделена от государства, которое содержало лавры и большие монастыри. К примеру, в конце XIX века на эти цели выделялось примерно 3% бюджета.

Монахи могли заниматься хозяйственной деятельностью. Та же петербургская Лавра имела лесопилку, электро- и водопроводную станции,

12 доходных домов на Невском проспекте. Государство «давало», но могло и отбирать. Так, когда на месте одного из доходных домов на Знаменской площади нужно было построить железнодорожный вокзал, Николай Первый конфисковал здание. Взамен Лавра получила помещения на Шлиссельбургском тракте.

В Благовещенской усыпальнице хоронили членов царской фамилии. Здесь находятся могилы сына Петра Первого, умершего в четырёхлетнем возрасте, и царицы Прасковьи Фёдоровны, матери императрицы Анны Иоанновны. Последний покой нашли и высокопоставленные сановники, и выдающиеся деятели России: фельдмаршал князь Голицын, основатель Академии художеств граф Шувалов, президент академии Бецкой. Ну и главное захоронение - генералиссимуса Александра Суворова.

Во второй половине XVIII века в храме появились «парадные» скульптурные надгробия, выполненные выдающимися мастерами, прежде всего - Иваном Мартосом, автором памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Для усыпальницы он создал мраморное надгробие княгини Куракиной: скульптура плакальщицы с портретом символизирует «Благочестие». Мартосу принадлежит также памятник графу Панину, воспитателю Павла Первого, надгробия графа Лазарева, Чичаговой и бронзовый полуфигурный портрет княгини Гагариной. Всего же на первом этаже усыпальницы 122 предмета, входящих в Музейный фонд РФ. Их вес от 400 килограммов до двух с половиной тонн. Некоторые вмонтированы в стены.

Выдирать их оттуда, что ли? При этом страховочная стоимость только одной работы - надгробия Куракиной - миллион долларов.

Скоропалительное решение

По закону религиозным организациям могут передаваться утварь и предметы, использующиеся при отправлении культа. Надгробия «в отправлении культа» не участвовали. Так что их передача - незаконна... А на каких условиях оставить? Передают и храмы, но в случае с Благовещенским тоже могут возникнуть юридические казусы.

В 1993 году, при мэре Анатолии Собчаке, музей добровольно передал Лавре Надвратную церковь. Свернуть там экспозицию не составило труда - многотонных памятников не было. Взамен церкви Собчак выделил музею помещение в Лаврском переулке, в три раза превосходящее по площади Надвратную церковь.

С Благовещенской ситуация другая. Причём тяжба Лавры с музеем по её поводу продолжалась не один год, так что у правительства было время подготовить вопрос со всех юридических точек зрения. Решение же преподнести подарок к юбилею выглядит скоропалительным и некомпетентным. Странное сочетание проявления советской традиции с явным предпочтением интересов церкви интересам государственного музея.

300-летие Александро-Невской Лавры отметят литургией и крестным ходом>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах