164

«Скунс должен уйти!». В Гатчинском районе идет война людей и завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 01/05/2013

Санкт-Петербург, 2 мая – «АиФ-Петербург».

Обманули

Компания ООО «Транс Ойл» начала свою деятельность в Дружной Горке в июле 2012 года.

- Сначала я обрадовался. Всё-таки для наших жителей появились рабочие места, - рассказывает Вячеслав Володкович, глава администрации дружногорского городского поселения. - До 2006 года почти всё наше население трудилось на стекольном заводе, но он обанкротился. По документам компания «Транс Ойл» должна была заниматься только хранением мазута. На деле же принялась за его переработку, не имея на это разрешительных документов. Нас фактически обманули. Уже в августе жители посёлка, в том числе и я, почувствовали ядовитый запах сероводорода. Его можно сравнить с запахом тухлого яйца.

Дружногорцы теперь просто задыхаются. А завод они называют не иначе как «скунс». На днях жители провели митинг под лозунгом: «Скунс должен уйти!»

Жалко детей

Проблемой уже занимается Роспотребнадзор по Ленинградской области, который обратился в суд. Фемида несколько раз штрафовала завод на общую сумму в 250 тыс. рублей «за отсутствие лицензии на взрывопожароопасный производственный объект» и т. п. Прокуратура области воз-будила 13 (!) административных дел против предприятия. Однако нефтебаза продолжает свою работу. И всё так же - без всяких разрешительных документов.

- Поймите, мы не против завода, - говорят нам местные жители, - Но он должен работать по закону, не травить воздух. Ведь стало просто невозможно жить! Мы были на встрече с учредителем ООО «Транс Ойл» Игорем Самолётовым. Он уверил, что его компания принесёт налоги в местную казну, даст рабочие места и тому подобное. Но убрать этот запах так и не пообещал. А ведь ветер часто дует в сторону школы, жалко наших детей.

Между тем проблема, вероятно, скоро будет решена. В неформальной беседе сотрудники завода признались нам, что ходят слухи о переводе предприятия в другое место. Это может случиться уже летом. Однако в похожей ситуации сегодня находятся жители микрорайона «Аэродром» в Гатчинском районе и посёлка Назия Кировского района Ленобласти. Там тоже вовсю дымят свои «скунсы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах