115

Волхов в ожидании помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2009

По данным Института региональной политики, в России более 400 монопрофильных населенных пунктов. В них проживает 25% всего городского населения страны. Во время кризиса многие из них оказались в очень непростой экономической ситуации.

По подсчетам властей, в поддержке нуждаются порядка 100 моногородов. А наиболее сложная ситуация отмечается в 19 из них, где падение объемов производства достигает более 15% и ожидаются массовые сокращения. В этом списке оказались сразу два населенных пункта Ленобласти - печально известное Пикалево и 45-тысячный Волхов.

Тарифы снизили

Волхов находится в 120 километрах от Петербурга. «Волховский алюминиевый завод имени С. М. Кирова» - одна из строек первых пятилеток. В 1932 году здесь получили первый отечественный промышленный алюминий. Среди ныне действующих предприятий отрасли это не только самый старый, но и один из самых маленьких заводов. Объем его продукции - на уровне двух десятков тысяч тонн в год, при этом крупнейшие российские заводы на Урале и в Сибири выпускают по 700-900 тысяч тонн.

Местное предприятие считается градообразующим, однако в районном центре сегодня не такая плачевная ситуация, как сложилась не так давно в Пикалево. На ВАЗе работают 300 человек, поэтому даже полное закрытие завода не станет для города критическим.

В апреле предприятие уже было на грани закрытия. Тогда его директор Николай Грачев жаловался на высокие тарифы по электроэнергии и просил правительство Ленобласти снизить их. Антикризисная комиссия пошла навстречу.

Жизнь в дыму

Сейчас завод работает, из труб валит едкий серый дым, на проходной даже в выходной день снуют рабочие. Но местные давно не обращают внимания на неприятный запах.

- Мы уже привыкли к тому, что дышать порой невозможно, - призналась местная жительница Евгения Левенец. - Завод-то находится прямо в черте города. И все знают, что производство алюминия вредно для здоровья, у многих жителей - онкологические заболевания. Но что делать, приходится терпеть, завод-то нас кормит.

В целом, волховцы настроены оптимистично. Большинство уверены, что судьба Пикалево их города не коснется. Кроме алюминиевого комбината в Волхове работают еще несколько производств. Это известный всем сладкоежкам завод «Талосто», который выпускает мороженое, локомотивное депо, завод по производству мясных изделий, и предприятие, выпускающее крупнопанельные деревянные дома. А на легендарную Волховскую ГЭС имени Ленина привозят экскурсии. Ведь это старейшая гидроэлектростанция в России, исторический памятник науки и техники.

Почти все волховцы работают на этих предприятиях. Ездить на работу в Петербург мало у кого хватает сил и терпения. Все-таки дорога в одну сторону на электричке или автобусе занимает минимум 2,5 часа в одну сторону.

А между тем в народе поговаривают о грядущих массовых увольнениях.

- Еще весной всем работникам завода стало понятно, что увольнения нас стороной не обойдут, - говорит бывший сотрудник завода Алексей. - До апреля на предприятии трудилось больше 500 человек, сейчас почти вдвое меньше. Директор Николай Грачев объяснил нам тогда, что сокращения произошли из-за того, что упали мировые цены на алюминий. Меня уволили в мае, с тех пор перебиваюсь на разных работах. Сейчас вот устроился охранником в салон связи. Мужики, которые сумели удержаться, жалуются, что и их скоро попрут. Так что надежда только на государство, если не поддержат, заводу «кранты»!

А как обстоят дела в самом Пикалево?

Несмотря на то что ситуация в Пикалево была насильно урегулирована руководством страны, назвать ее положительной нельзя.

Договоры между участниками производственного процесса были заключены на короткие сроки и уже несколько раз про­длевались. Каждый раз это происходило со скрипом и опять же с вмешательством государства - Министерства регионального развития и Федеральной антимонопольной службы.

Ничем закончились и последние переговоры, прошедшие в понедельник, 16 ноября. Такую ситуацию эксперты предсказывали давно, т. к. условия сотрудничества не устраивают ни одну из сторон. Сейчас предсказания аналитиков сбываются, и что будет с Пикалево в ближайшее время, сказать трудно. Понятно это не только экспертам, но и простым жителям небольшого городка. Они уже сейчас готовы выйти на баррикады, если это понадобится. Глава профсоюза «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Антропова рассказывает, что рабочие готовы на крайние меры. «Это не будет очередное перекрытие дороги, потому что это уже пройденный вариант. Мы придумаем что-нибудь другое», - говорит лидер проф­союза. Но она добавляет: люди все-таки надеются на то, что ситуация, подобная случившейся в начале этого года, не повторится, и устраивать акции протеста не придется. «Мы не маньяки, которые мечтают залезть на баррикады».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах