Санкт-Петербург, 26 июня - АиФ-Петербург.
Доноров не хватает
Редкие группы крови просто на пределе - всего около 500 доз. Конечно, в городе круглосуточно работает экспедиция и целый ряд служб, так что в экстренной ситуации все придут на помощь. Кровь «отмоют», как говорят профессионалы, но для этого нужно время, не менее четырёх часов, а именно их чаще всего не хватает.
Основная проблема такого дефицита - нехватка доноров.
- К сожалению, наши люди привыкли больше брать, чем отдавать. Парадокс: в школах сложно провести уроки донорства, не особо ждут наши бригады на предприятиях, нет и социальной рекламы, рассказывающей о спасении жизни, - считает Станислав Давыдов, председатель Фонда доноров.
Сегодня в Петербурге на 1000 человек приходится всего 10-12 добровольцев, тогда как в Европе 40-60 жертвователей. А тут ещё больно ударил новый федеральный закон, отменивший выплаты за сдачу крови. Петербург, правда, сразу же попытался смягчить его действие и ввести свои нормы, что спасло ситуацию: обвала в 5-7 раз и срыва операций, как в других регионах, в нашем городе не было. Один лишь факт: для операции на сердце надо 9 литров крови, а значит, сдать её должны не менее 18 доноров… Сейчас, видя катастрофические последствия такого решения, Министерство здравоохранения вернуло денежные компенсации.
Детишкам из 31 городской больницы срочно нужны доноры крови>>
Бесплатно не хотят
В Санкт-Петербурге пошли ещё дальше.
- Почётным донорам, а их 21 тысяча, ежегодно из федерального и городского бюджетов выплачивается 11 тыс. 130 руб., предоставляются льготы по оплате лекарств, транспорта, высокотехнологичного лечения и санаторного отдыха, - рассказала Людмила Косткина, депутат ЗакСа. - За каждую кровосдачу полагается компенсация 524 рубля и обед. Отпуск - тоже по желанию.
А вскоре выплаты будут полагаться и тем, кто только присоединяется к благородному делу. Сейчас в правительстве города находятся поправки в «Социальный кодекс Петербурга», где материальное поощрение или питание предусмотрены уже за первую сдачу. Но не всё измеряется деньгами.
- Сдача крови - один из социальных тестов, который говорит о нравственном здоровье общества, и мы его, похоже, провалили,- продолжает Людмила Косткина. - Ни в одной развитой стране нет таких выплат за сдачу крови, как у нас. Там её безвозмездно сдают все, кто может, и гордятся, что подарили другим шанс выжить.
Более того, к 2020 году Всемирная организация здравоохранения ставит перед государствами задачу полностью обеспечить запасы крови за счёт добровольчества. Осталось семь лет, но специалисты в один голос повторяют, что у нас вряд ли получится. И это тот случай, когда хотелось бы ошибаться.